Верная Родине «Гаянэ» и «Танец курдов»
В Великую Отечественную многих композиторов довольно шустро отправили в эвакуацию — Свердловск, Молотов, Куйбышев, Тбилиси… Но люди искусства не стояли в стороне, когда Родине требовалась помощь. Дмитрий Шостакович говорил: «Моим оружием была музыка».
«Они понимали, что, невзирая на тяжелое положение, нужно создавать свои самые искренние и, пожалуй, самые значимые сочинения в жизни, эпохальные, — говорит Ольга Кузина, научный сотрудник Музея музыки, — композиторы писали «по горячим следам» событий, показывали самую суть происходящего и, конечно, пытались придать воинам сил в борьбе с врагом».
Классический, но далеко не единственный пример — «Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича. Балет «Гаянэ» Арама Хачатуряна тоже относится к ряду произведений, сочиненных в разгар войны. Изначально он назывался «Счастье». Композитор получил заказ на музыку в конце 1930-х, когда многие сочиняли произведения о прекрасной жизни в молодом Советском государстве. Хачатурян тогда глубоко окунулся в изучение народного творчества родного края, и первая постановка балета «Счастье» не заставила себя долго ждать. Премьера прошла с успехом.
Осенью 1941 года Арам Ильич по заказу Ленинградского театра оперы и балета имени С.М.Кирова решает вернуться к работе над балетом. Удивительное и странное сочетание: разгар войны и балет, да еще и преисполненный радостью и жизнелюбием. Причину возврата к партитуре сам композитор объяснял так:
«В моем замысле отобразить тему великого всенародного подъема, единения людей перед лицом грозного нашествия не было ничего странного. Балет был задуман как патриотический спектакль, утверждающий тему любви и верности Родине».
Уже после окончания партитуры, буквально за 12 часов до премьеры, Арам Ильич дописал «Танец курдов», который мы знаем как жизнеутверждающий «Танец с саблями»» — бессмертный хит этого балета. Любопытно, что в военной хронике сохранилась видеозапись, где армянские солдаты в День Победы у рейхстага триумфально танцуют народный мужской танец кочари — «мостик» от балета в реальную жизнь!
Отряд ополченцев вместо консерватории
В сквере у Музея музыки в Москве есть небольшой «Сад памяти» — с 2023 года там каждый год высаживают кусты сирени в память о музыкантах, которые героически сражались с врагом в годы войны. В прошлом году новейшие деревья появились в честь нескольких героических консерваторцев...