Корова могла не полететь. Какие киноляпы полвека не замечали в фильме «Мимино»?

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 день назад

Чуть более 47 лет назад на экраны вышел фильм, которому суждено было стать легендой советского кинематографа. Георгий Данелия задумывал «Мимино» немного по-другому, но в угоду цензуре пришлось пожертвовать отдельными моментами. Шедевр снимали в таких условиях, какие и не снились современным режиссерам, в запасе у которых практически любые инструменты. Недостаток ресурсов привел к появлению ряда киноляпов, которые не замечали зрители.

Киноляп — ошибка не режиссера, а монтажера, который из нескольких в разное время снятых сцен монтирует одну. В итоге в одной сцене внезапно меняется, например, пейзаж, а иногда и одежда или прическа героев. Зритель, поглощенный сюжетом, часто не обращает на эти мелочи внимания. Но порою они оказываются вовсе не мелочами. Какие киноляпы не замечали в «Мимино»?

 

 

Вышедший в 1978 году фильм «Мимино» снимался в условиях ограниченного бюджета. Но это не помешало ему стать одной из самых цитируемых кинолент наряду с «Бриллиантовой рукой» и лирической комедией «Любовь и голуби».

«Алло! Ларису Ивановну хочу!» «Спасибо, я пешком постою».

Кто хоть раз не слышал эти, выражаясь современным языком, мемы?

Герой фильма, летчик из Грузии Валико Мизандари по прозвищу Мимино, что в переводе означает «Сокол», решает покорить международную авиацию. Масса приключений начинается с попытки осуществить мечту.

Часть съемок велась в Грузии, куда из-за горной местности было проблематично доставить аппаратуру. Дело в том, что в деревни Шенако и Омало рейсовый вертолет летал не так часто, у режиссера не было возможности подстроить расписание съемок. Впрочем, отсутствие декораций не испортило, а наоборот лишь украсило ленту, так как большинство сцен снимались в естественной среде.

 

 

Отсюда и интересный киноляп, который не замечали практически полвека. В одной из сцен Мимино стоит у вертолета, на фоне видна холмистая местность, бочка и пасущийся гнедой конь. К герою подходит жительница села с просьбой перевезти корову на вертолете. Происходит диалог, когда героев показывают крупным планом, а когда план вновь становится общим, из кадра исчезает конь вместе с бочкой.

Другой киноляп не заметить сложно, слишком уж яркая деталь закралась в кадр. Идя по поселку, Мимино встречает учительницу Лали. Девушка держит бидон. Она не здоровается с героем, но когда тот делает ей замечание, оборачивается… уже без бидона, зато с яркой красной сумкой.

 

 

Сцену в ресторане, видимо, снимали не за 1 съемочный день, потому что в кадре явно видно, как на столе то и дело перемещаются блюда и бутылки. Впрочем, это частый киноляп, который отмечен во многих фильмах.

 

 

Сцены с летающей коровой могло не быть. Местные...