Ковид может убить иммунную систему, но болеть будут не все. И что такое «Вакцина золотого стандарта»

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 5 часов назад

Бытует мнение, что очередная волна ковида может быть более легкой в связи с тем, что у людей, которые им переболели или были вакцинированы, есть иммунитет к этому заболеванию. Эксперт развеял миф.

Наука свидетельствует, что COVID-19 не оставляет иммунитета. Более того, вызывающий его вирус может если не убить, то очень ослабить иммунную систему. Об этом в беседе с ИА RuNews24.ru рассказала доктор медицинских наук по специальности вирусология Светлана Протасова.

Эксперт сослалась на научную статью «Дифференциальное снижение уровня специфических антител к SARS-CoV-2, клеток врожденного и адаптивного иммунитета, а также сдвиг уровней Th1/воспалительных цитокинов в сыворотке крови через долгое время после первого COVID-19». Она была опубликована в июле 2024 в рецензируемом медицинском  журнале Allergy.

«Учеными из Венского медицинского университета было показано, что даже в легких случаях COVID-19 приводит к значительным долгосрочным изменениям в иммунной системе. Они указывают, что COVID-19 вызывает долгосрочное снижение клеток врожденного и адаптивного иммунитета, что связано с сывороточным цитокиновым профилем Th2. Это может обеспечить иммунологический механизм для долгосрочных осложнений после COVID-19», – объяснила вирусолог.

Отмечается, что центральным местом производства иммунных клеток является костный мозг. Авторы-корреспонденты исследования Винфрид Пикл и Рудольф Валента указали, что результаты дают возможное объяснение тому, что определенные долгосрочные последствия COVID-19 могут быть связаны с повреждением клеточной иммунной системы, вызванным SARS-CoV-2, и явно сниженным созреванием и/или эмиграцией иммунных клеток из костного мозга.

«Это может быть показателем того, что вирус SARS-CoV-2 способен уничтожать иммунную систему в зародыше, хотя прямых доказательств этому пока не получено. Повторные заболевания ковидом могут протекать тяжелее. Кроме того, при этом возникает эффект кумуляции - чем больше заболеваний, тем больше шансов возникновения длинного ковида», – уточнила Светлана Протасова.

Но если ковид не оставляет иммунитета, можно ли защититься вакциной? По словам доктора медицинских наук, вакцины тоже не способствуют формированию защитного иммунитета.

«Выработка антител происходит, но к тем штаммам, которые были использованы при изготовлении вакцин, а не к вновь появляющимся штаммам. Предугадать, какой появится штамм ковида, а их известны тысячи, наука пока не может. Чтобы антитела работали, они должны подходить к вирусу как ключ к замку. И если этот замок сломался (то есть, вирус изменился), то этим ключом вы его уже не откроете. Разработчики наших вакцин также указывают на наличие клеточного иммунитета у вакцинированных, ссылаясь на вырабатывающиесяу них цитокины. Но этих цитокинов существуетмножество, и одни и те же цитокины проявляют разную биологическую активность», – комментирует эксперт.

С друг...