В Японии запустили приложение, с помощью которого можно оформить «подписку на бабушку». Выбираешь понравившуюся бабулю в приложении, она приезжает и помогает с уборкой, готовкой, детьми и даже даст мудрый совет при расставании. Цена в переводе на рубли — около 1600 в час. Пенсионерок в базе пока сто, но интерес к ним со стороны клиентов только растет.
Стимул привести себя в порядок
Стартап решает сразу несколько задач: молодым — помощь, пожилым — заработок и активность. Никакой тяжелой физической работы, только теплое человеческое участие.
Если честно, идея кажется очень близкой. В каждом российском городе можно найти десятки активных женщин пенсионного возраста, которые и борщ сварят, и грядки польют, и за ребенком приглядят лучше любой няни. Но вот готовы ли они работать по такому сценарию?
В поисках ответа я связалась с Галиной Гавриловной Катюжанской из Краснодара. Ей 77 лет, она бодра, ухожена и до недавнего времени помогала соседям: подрабатывала уборками, выгуливала собак и даже сидела с детьми. Сейчас, правда, говорит, жара подкосила. Давление скачет, душно, и за внуком по двору уже не побегаешь, только за руку.
Года три назад с радостью бы пошла. А что? Людям помощь, а мне подработка. Да и общение тоже важно. Оно многое значит: разные люди и истории, возможность поговорить, улыбнуться или даже где-то покричать. Кроме того, когда ты выходишь на улицу, тебе нужно привести себя в порядок: прическу сделать, подкраситься. Это своего рода стимул. А когда дома сидишь — зачем краситься? Вышла во двор, немного поработала на грядке, устала да зашла обратно,
— рассказывает председатель ТОС №144 Галина Катюжанская.Она уверена, что нашлись бы те, кто с удовольствием подхватил японскую идею. Сама Галина Гавриловна никогда не назначала цену за помощь: «Сколько дадут, столько и будет. Главное — людям помочь». Иногда просили что-то сделать просто так, без денег, и она шла. Потому что «дите хорошее» или «у подруги мама в больнице».
У нас в ТОСе таких красавиц — на зависть молодым. Дома не сидят, на субботники выходят, фото огурцов в интернете выкладывают,
— улыбается она.Удивительно, но 84-летняя Татьяна Григорьевна Галкина ответила почти так же:
Лет пять назад вы бы меня об этом спросили, я бы уверено сказала, что да! Тут совсем никакой проблемы для меня нет. Только сейчас уже здоровье подводит, не справлюсь,
— отметила председатель ТОС №292.Погулять с собакой, присмотреть за кошкой, приготовить ужин
Есть такой стереотип вяжущей на лавочке пенсионерки, но сегодня многие женщины за 60 и за 70 ведут очень активный образ жизни. Пользуются соцсетями, знают, как заказать товар на маркетплейсе и не боятся заработать пару тысяч за помощь по хозяйству.
На популярных сайтах объявлений можно найти десятки предложений от бабушек: погулять с собакой, присмотреть за кошкой, приготовить ужин или отвести ребенка в школу. Услуги самые разные, но, как правило, ненадолго и без особой вовлеченности.
Одно из объявлений звучит так:
Готова сопровождать вашего ребенка в садик, школу, на кружки и спортивные секции в пределах микрорайона Юбилейного. Я — бабушка с многолетним стажем, мои внуки выросли и разъехались. Я совершенно свободна в течение дня и до вечера! Звоните, буду рада с вами пообщаться как по телефону, так и лично! Также могу погулять с вашей собакой, присмотреть за кошкой, если вам некогда или вы в отъезде! Люблю детей и животных! У меня самой живет замечательный котик!
Решаю проверить, действительно ли бабушки из таких объявлений готовы к роли «на час»? Придумываю легенду: с мужем уезжаем на выходные, ребенка нужно забирать из школьного лагеря, посидеть с ним пару часов, при необходимости сделать легкий перекус до прихода тети с работы. Созваниваемся. Ответ вежливый, но твердый: сейчас не получится.
У меня сейчас свои внуки на руках. Могу только с сентября. И честно, сидеть с чужим ребенком не хочется. Отвезти-привезти — пожалуйста, а вот проводить с ним время… Это уже совсем другое дело,
— говорит она.Оказалось, даже самые заботливые бабушки устанавливают границы. И не каждая готова быть «по подписке» — особенно летом, когда свои семьи требуют не меньше внимания. Но я не сдаюсь и ищу новое объявление. Вот, например, Людмила предлагает присмотреть за ребенком в районе ЧМР:
Работаю с душой. Опыт — трое внуков.
Час — 300 рублей. Отзывы только положительные. Звоню. Решаю поменять стратегию и спросить напрямую: готова ли она стать «бабушкой на подписке», как в Японии? Смеется:
А чего бы и нет? Только пусть сначала расскажут, кто страховку оформит, если дите с лестницы грохнется. А так идея хорошая. Мне скучно дома сидеть.
Самозанятость на доверии
Все, как всегда, упирается в детали. Страховка, надежность клиентов, безопасность.
Пока у нас это не японская выверенная система, а скорее — самозанятость на доверии. И хотя платформы с объявлениями дают возможность подзаработать, никакой системы и защиты ни для бабушек, ни для родителей нет. А ведь потенциал огромный. Услуга полезна, спрос есть. Люди готовы платить, а женщины работать. Просто не хватает кого-то, кто все это организует грамотно и бережно. Какая-нибудь «Сбербабушка», условно.
И все-таки, помимо того, что «бабушка на час» — это огромная помощь семье, это еще и про ощущение нужности и роль в обществе. Я сама себе в первую очередь хочу доказать, что я не просто пенсионерка с грядкой, а человек, который может передать опыт, поддержать, выслушать, приготовить оладушки и уйти, когда ребенок уже спит,
— отметила Людмила.Спросите любую активную женщину 60+: что важнее — тысяча рублей или благодарность за теплый ужин? Они выберут и то и другое, потому что умеют и готовить, и любить, и не расстраиваться по поводу возраста. И конечно, иногда очень хочется выйти за порог, потому что «накраситься — тоже стимул».