В водорослях черного цвета на побережье Анапы нет нефтепродуктов. Такой цвет объясняется естественным процессом гниения водорослей в теплой воде. Это явление природы не оказывает негативного влияния на состояние воды.
Камка, или морская трава (Zostera marina), приобретает бурый цвет из-за естественных процессов старения и разложения, а также в результате активного цветения, которое происходит в теплой среде. По мере накопления органических веществ, таких как продукты жизнедеятельности морских организмов, камка может темнеть, приобретая бурый или даже черный цвет.
Нитчатые водоросли в силу естественных процессов гниения превращаются из живых зеленых в темно-коричневые, а потом вся эта масса, разлагаясь, становится черной. Это просто процесс гниения и разрушения органического вещества. Там нет никаких нефтепродуктов, есть простой набор органических и неорганических соединений, которые когда-то были биомассой водорослей,
— рассказал «КИ» Станислав Ермолаев, кандидат биологических наук, эколог, член Совета по развитию курортов и туризма Анапы.Он также пояснил, что так было и в прошлые годы. В силу чисто климатических причин побережье Анапы — самое удачное место для «процветания» нитяных водорослей.
В выброшенных на берег водорослях, по данным оперативного штаба Краснодарского края по ликвидации ЧС, мазут не обнаружен. Их стараются своевременно убирать с побережья.
Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю продолжает проводить регулярные замеры состояния воздуха, пляжей, морской и питьевой воды на прибрежных территориях Краснодарского края, в том числе в Анапе и Темрюкском районе.
В настоящий момент соответствуют санитарным требованиям и доступны для отдыха и купания все пляжи Черного и Азовского морей, за исключением береговой линии в границах Анапы и 9 пляжей Темрюкского района от п. Веселовка до п. Волна. На них продолжают работы по очистке от следов нефтепродуктов.