Борется с вирусами и уменьшает зубную боль: о неожиданных свойствах гвоздики рассказали эксперты
Гвоздика – популярная пряность, любимая поварами во всем мире, ценится не только за свой выразительный вкус, но и за оздоровительные свойства, которые подтверждаются современными научными исследованиями.
Уникальный эффект гвоздики обусловлен ее химическим составом. Ключевым компонентом является эвгенол (до 85% в составе эфирного масла), обладающий антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Помимо эвгенола, в гвоздике содержатся:
- Олеаноловая кислота — эффективно борется с вирусными инфекциями, включая вирус герпеса.
- Флавоноиды — обеспечивают защиту от свободных радикалов, обладая антиоксидантным действием.
- Витамин К — способствует укреплению костной ткани и стенок кровеносных сосудов.
Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что экстракт гвоздики на 40% эффективнее некоторых антисептических средств в подавлении активности бактерий, вызывающих кариес.
Кроме того, гвоздика помогает регулировать уровень сахара в крови, эвгенол стимулирует выработку инсулина. Антиоксиданты в составе специи снижают уровень окислительного стресса при токсическом поражении печени. Масло гвоздики при местном применении облегчает зубную боль, временно блокируя нервные окончания. Приправа стимулирует выработку пищеварительных ферментов, помогает бороться с вздутием живота и подавляет рост грибка Candida.