Свой 34-й театральный Молодежка начинает самым обсуждаемым спектаклем «Идиот»16+. Еще на предпремьерном показе в июле решила, что буду делать интервью с исполнителем роли Льва Мышкина, Алексеем Сухановым: он дал комментарии к моей рецензии, но вопросы остались. Повод не заставил долго ждать, и мы встретились накануне 50-летия актера (5 сентября) в перерыве между репетициями. Сегодня верный рыцарь театра, чья биография — пример истинной преданности профессии, нарасхват у прессы. Говорили о Достоевском, трагедии Раневской и комнате Тарковского, исполняющей заветные желания…
«Человек ничего не сможет в одиночку»
— Алексей, вы служите Молодежному 25 лет. Это немало. Не было периодов, когда вам казалось, что нужно что-то менять?
— В Краснодаре насыщенная культурная жизнь, и я смог попробовать себя и в качестве режиссера, а не только актера, — поставил несколько спектаклей для «Одного театра» (речь о театральной лаборатории 2013 года, посвященной современной драматургии, где эскиз Алексея Суханова «Балерина из фаст-фуда» набрал наибольшее количество голосов), сделал аудиофильм с артистами Молодежного: «Три старухи. Кино для ушей», занимался и театральной фотографией. И все это, так скажем, без отрыва от основного производства. Мне повезло!
— Тем не менее у вас нет званий, что странно. Вам они не важны?
— В душе я радуюсь, что меня часто об этом спрашивают. Понимаю, что многим эта идея приходит в голову, и мне это приятно! Но поскольку человек я самокритичный, то не мечтаю о регалиях. К тому же есть причины, почему у меня их нет, я не хотел бы их озвучивать.
— У вас не было выгорания? Одни и те же стены, зрители… Где берете силы?
— Не было, потому что меня окружают талантливые люди, до высоты которых хочется дотянуться, а не серые и уставшие… В этом сила. Человек ничего не сможет сделать в одиночку.
— Подобное притягивает подобное.
— Работает закон равноправного обмена. Создавая спектакль, мы выбиваемся из сил, не едим, еле живые «доползаем» до премьеры, но если постановка получилась успешной, то аплодисменты в конце все раны залечивают в ту же минуту.

«Сажаю в зал безжалостных»
— Когда вы узнали о том, что вам предстоит играть князя Мышкина, растерялись. Ваши коллеги, напротив, были уверены, что это на 100 процентов ваша роль. Почему сомневались?
— Ни один человек не видит себя со стороны, но другие люди знают про него что-то такое, чего он о себе и не ведает. Наверное, нескромно об этом говорить, но, возможно, мне от природы дано какое-то качество, что-то такое, что я должен все время отдавать, но сам я не являюсь хозяином этого.
— Что за качество?
— Если бы я знал! Видимо, так и задумано природой, что оно дается для того, чтобы им делиться, а не пользоваться самому.
— К вопросу: думали, что не справитесь?
— В процессе подготовки к роли, особенно к сложной, мысленно сажаю в зал самых бескомпромиссных и безжалостных зрителей и думаю: могу ли я сделать так, чтобы им было нечего сказать в итоге? Ответ, как правило, отрицательный. Но если возникает уверенность, что сумею показать самое ценное, несмотря на недостатки, готов взяться. С Мышкиным все обстояло иначе. Я пошел в этот спектакль на доверии.
«Любовь — это трудно»
— Вы говорили, что режиссер Александр Гостюхин создал особый мир в «Идиоте». В чем особенность?
— В театральном искусстве присутствует не только технология, но и магия. Все, что невозможно объяснить, является продуктом режиссерского или актерского таланта, не поддающегося логике. В этом спектакле мы взаимодействовали с режиссером, который мыслит настолько нестандартно, что для нас самих репетиции превращались в удивительный аттракцион. То, что он загадал нам огромное количество загадок и не дал разгадок, и делает «Идиота» особенным. Мы уходили от плоских объяснений, чтобы не спугнуть многогранность символов, воздействующих друг на друга. Гостюхин смог меня удивить, а я много чего повидал в театре.
— Спектакль длится 4 часа. Не все готовы смотреть его по этой причине.
— Не подумайте, что это наш каприз и мы безжалостны к зрителю. Это тот хронометраж, который позволил передать все, что нужно сказать, чтобы спектакль обрел целостность. Все эти 4 часа я нахожусь на сцене и слышу пронзительную тишину
в зале. Значит, люди смотрят. Слезы, смех и тишина — это три награды, которые артист получает непосредственно во время действа.
— После премьеры вы мне сказали, что все должны стремиться быть похожими на Мышкина. Но финал известен: князь сходит с ума.
— Трудно поверить в то, что нет однозначно злых или однозначно подлых людей. Любой человек, которого мы считаем таковым, совершает свои поступки для того, чтобы избавиться от несправедливости либо от боли, которую ему причинили. Если его спросить, он никогда не скажет: я хочу творить зло! Негативный поступок другого человека причиняет боль и нам, и мы, пытаясь восстановить справедливость, отвечаем… Получается, что двое, которым больно, продолжают причинять друг другу страдания. Это два добрых или это два злых человека?
— Когда твои границы нарушают, как быть? Подставлять, как Мышкин, вторую щеку?
— Тема Достоевского заключается в том, что любовь — это трудно. Любить — задача для неглупого человека, мягко говоря. Нужно проявлять мудрость, выдержку, а эти качества свойственны не каждому и натренированы не у всех. Легко произнести заповедь «Возлюби ближнего своего…» — и как тяжело воплотить ее в жизнь, но стремиться нужно, ведь она имеет наивысшую ценность. Мышкин ко всем относится с вниманием и уважением. Даже с самыми маргинальными персонажами находит общий язык. Каким образом он это делает, не всегда очевидно.
«Перемены в театре связаны с водой»
— Говоря о Достоевском, хочу вспомнить и о Тарковском. Герои «Сталкера», пройдя трудный путь до комнаты, исполняющей выстраданные и неосознаваемые желания, отказываются в нее входить. Вы бы вошли?
— Вы сейчас спросили, я испугался… а так, мне всегда казалось, что я зашел бы. У меня возник внутренний трепет перед эти вопросом, перед этим поступком. Я бы зашел… Мне кажется, что внутри меня ничего разрушительного для людей и того мира, в котором я живу, нет. Знаю, что попросил бы, но вы же говорите еще и о том, что эта комната исполняет подсознательные желания. Я знать их не могу, но уверен, что мое подсознание не деструктивно.
— Какая из семи картин Тарковского и какая из книг «Великого Пятикнижия» вам ближе?
— Смотрел все фильмы Тарковского, но для себя выделяю «Солярис», «Ностальгию», «Жертвоприношение» и несколько сцен из «Андрея Рублева». А у Достоевского это «Идиот». Он меня обжег еще в юности. «Преступление и наказание» — тоже один из романов, с которым довелось соприкасаться в Молодежном. Спектакль ставил Владимир Рогульченко. Он назывался «Убивец». Мы его играли в воде, как сегодня «Грозу»12+ Даниила Безносова. Сейчас подумал, что в нашем театре все эпохальные спектакли и судьбоносные перемены связаны с водой.
«Не потерять ощущения времени»
— Вы заняты в премьере «Вишневый сад». Чехов считал пьесу комедией, а Станиславский — трагедией. А вы?
— Не могу спорить с Чеховым, он лучше знал! Если он сказал: комедия — значит, комедия. Гениальность автора в том, что он огромный объем жизни умел помещать в свои произведения и писал так, что смех и слезы в его книгах переплетены в страшный и могучий узел.
— Раневская не может расстаться с вишневым садом, символом старой жизни. А от чего стоит отказаться современному человеку в нашу эпоху перемен?
— За последние годы мы оказались в новом мире незаметно для самих себя. Если продолжим жить так, как будто ничего не изменилось, потеряем связь с реальностью. Мы пострадаем, если закроем глаза на то, что пейзаж за окном стал другим. Удивлен, насколько «Вишневый сад» современная пьеса! Про то, как важно не потерять ощущения времени. Раневская же оказалась человеком, который потерялся… Она существует в своем мире, а новое время — оно безжалостно и раздавит тех, кто не сможет к нему адаптироваться.
«Всегда чувствовал себя нужным»
— В какой театр в Краснодаре вы скорее пойдете? Я ни разу вас не видела на премьерах, к слову.
— Не могу, к сожалению, посещать все премьеры, но читаю рецензии и слежу за повесткой: если не знать театральный контекст города, можно потерять связь со временем, о которой мы говорили. Услышал много хорошего о спектакле «Фро» в театре драме, был на премьере в ТЗО на феерическом «Тартюфе» —
всегда хочется увидеть то, что на слуху. Конкуренция, с одной стороны, а с другой — любопытство. Вдохновляешься, когда смотришь работу талантливого человека.
— Какой главной роли пока еще нет в вашем актерском портфеле?
— Я рад за актеров мужчин, потому что им существовать в театре значительно проще. В любом возрасте для нас открываются возможности. Сначала ты юный студент, потом жених, затем отец, учитель… Мне интересно играть персонажей более старшего возраста. Уже. Было бы любопытно сыграть Дон Кихота, приближаюсь и к Порфирию Петровичу Достоевского, примеряю на себя героев Шекспира. Сыграю я их или нет, неважно. Скучно мне не будет точно!
— Согласны, что биографию и характер артиста можно проследить по его ролям? Людмила Марковна Гурченко так полагала.
— Гурченко говорила о героях, а я скорее характерный актер. Моя карьера состоит из ролей-эпизодов, из новелл. Режиссеры, которые сотрудничали с нашим театром, буквально в каждом спектакле видели меня в той или иной роли, пускай и небольшой, за что я им безмерно благодарен. Все эти годы я чувствовал себя нужным. Но проследить мою судьбу по этим работам не так просто!