Долина Лотосов в Краснодарском крае. Именно в июле нужно посетить это удивительное место

Живая Кубань 4 часов назад 14
Preview

Долина Лотосов в Краснодарском крае. Именно в июле нужно посетить это удивительное место

Посещение Долины Лотосов – это уникальное приключение, которое не оставит равнодушным ни одного туриста. Расположенная в Ахтанизовском лимане, она находится примерно в тридцати километрах от Витязево. Путешествие покажется совсем не утомительным, ведь перспектива увидеть это чудо природы перевесит любые неудобства.

Июль – идеальное время для визита, поскольку именно в этот период, с пиком в конце месяца и продолжающимся до конца августа, лотосы расцветают во всей своей красе. Хотя дни стоят жаркие, на воде тепло переносится значительно легче, ветер приятно освежает кожу.

Долина лотосов – это не только природное, но и во многом рукотворное чудо. Сама история ее появления заслуживает отдельного рассказа. Ахтанизовский лиман, место произрастания этих прекрасных растений, в прежние времена был непригоден для выращивания чего-либо, из-за высокой солености воды.

Еще до переселения казаков из Запорожской Сечи, более двухсот лет назад, земледелие здесь было невозможным. Ситуация изменилась благодаря трудолюбию и предприимчивости людей. Прорытый вручную рукав реки Кубань, проект, требовавший более двадцати лет напряженной работы, постепенно опреснил почву, создав условия для выращивания растений.

Первая попытка вырастить здесь лотосы была предпринята еще в 1938 году, но, к сожалению, оказалась неудачной. Только в советское время, благодаря упорству и знаниям ботаников, семена розовых индийских лотосов, завезенные из других регионов, прижились и дали начало этой великолепной долине. Это произошло в 1980-х годах, и с тех пор Долина лотосов является одной из самых популярных достопримечательностей Таманского полуострова.

Организация туристических поездок здесь заслуживает высокой оценки. Желающие пользуются услугами катеров, вместимость которых составляет около десяти человек. Всем туристам без исключения выдают спасательные жилеты, что безусловно внушает чувство безопасности. Приятная поездка по Казачьему Ерику, реке, по которой курсируют катера, занимает около тридцати минут.

Катера подходят достаточно близко к зарослям лотосов, позволяя сделать замечательные фотографии. Строгое запрещение срывать цветы – мудрое решение, способствующее сохранению этой уникальной экосистемы. Представьте себе: множество катеров, лодок и сапбордов каждый день посещают долину. Если бы каждый турист брал себе цветок на память, то очень скоро от этой красоты не осталось бы и следа. К тому же, лотос вне воды увядает всего за 15 минут, теряя всю свою красоту и свежесть.

Поражает и сама история лотосов: они являются древнейшими растениями, появившимися на Земле десятки миллионов лет назад, пережившими ледниковые периоды и другие катаклизмы. Их уникальность заключается не только в необыкновенной красоте цветков, но и в целебных свойствах. Издавна лотос использовался в медицине и кулинарии. Его корни, семена и цветки содержат множество полезных веществ. В восточной культуре лотос считается символом чистоты, просветления и духовного возрождения.

Его неповторимый аромат наполняет воздух волшебным духом, а величественные цветки приковывают взгляд своей изумительной красотой и необыкновенной гармонией цвета и формы.

Это место, которое несомненно стоит посетить, чтобы увидеть чудо своими глазами и наполниться незабываемыми впечатлениями. Ароматы, цвета, атмосфера – все это создает поистине волшебную и незабываемую атмосферу. Это место останется в памяти надолго, напоминая о красоте природы и силе человеческого труда.

В прошлом году только за июнь-июль Таманский полуостров посетили больше 300 000 туристов. Эта цифра на 20% больше показателей 2023. А в этом году ожидается еще больший наплыв гостей, выбравших посещение кубанского Приазовья.

 

Читать продолжение в источнике: Живая Кубань
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'