Корреспонденты «КИ» решили не ждать официального открытия и напросились на экскурсию.
Более 20 лет поисков
Изящно отреставрированное одноэтажное здание находится в самом сердце старого Краснодара. Белоснежная лепнина, ажурный козырек над входом, железные кованые ворота и возвышающийся на фасаде бюст самого Лю Нахлуховича… Вся эта красота не вяжется с тем фактом, что на протяжении почти 100 лет здание, признанное сегодня исторической ценностью, занимали коммунальные квартиры. В комнатах, где ныне располагается музей, царила будничная рутина.

Царит она и сейчас, но уже во внутреннем дворе. Недалеко от входа в музей Лю Трахова на лавочке беседуют две дамы — старожилы этих мест. Заведующая культурно-историческим центром Татьяна Братченко поясняет, что в доме, принадлежавшем в начале прошлого века меценату, сейчас живет около
30 семей.
Потомкам удалось выкупить лишь малую часть помещения. Не все согласились распрощаться с обителью, где прожили без малого полвека. Например, Софья Федоровна (дверь в ее квартиру прямо напротив. — Прим. автора) признается, что ни за что не оставит свое «гнездышко» с шикарным старинным камином. Благо, соседство с музеем ее нисколько не смущает,
— рассказывает Татьяна Георгиевна.Материал о Лю Нахлуховиче и его семье, а это порядка 250 различных экспонатов, уместился в двух комнатах. Старший представитель рода Траховых Аслан Исмаилович искал информацию о жизни своего предка более 20 лет. Сложность состояла в том, что с приходом советской власти и превращением здания в коммуналку многое оказалось утеряно, разграблено или уничтожено. Архивные фотографии, раритетная домашняя утварь, личные вещи, уникальные предметы той эпохи — Аслан Трахов собирал и восстанавливал все это буквально по крупицам.
Фрагменты черепицы со дна Кубанского водохранилища
Экскурсия начинается с комнаты, которая при жизни Лю Трахова служила мусульманской молельной. С интересом рассматриваем интерьерные предметы конца XIX столетия: накидку с вышивкой ришелье, мраморный канделябр, керосиновую лампу, кофейник из мельхиора и курульное кресло (на таком во времена Древнего Рима восседали знатные должностные лица — курулы. — Прим. автора).

Да, среди подобного убранства проводил свои вечера и Лю Нахлухович. Но на заре своего жизненного пути он был далек от подобной роскоши. Об этом напоминает следующий экспонат — колесо от телеги.
Будущий меценат приехал в Екатеринодар, будучи простым крестьянским сыном. Он не умел читать и писать, не знал русского языка. По совету инженера Батырбека Шарданова Лю Трахов нанялся возчиком шпал для строящейся железнодорожной ветки Екатеринодар — Новороссийск Владикавказской железной дороги. Позднее он получил разрешение на вырубку леса, изготовление лесоматериалов. Иными словами, влился в бурную экономическую жизнь города,
— говорит заведующая музеем.Так, копейка к копейке, Лю Нахлухович накопил солидный капитал и приобрел участок на ул. Екатерининской — ныне ул. Мира, где в 1895 году возвел кирпичный дом. Уже весной следующего года в нем пышно отмечали праздник Курбан-байрам. По воспоминаниям современников, на подворье тогда собрались сотни горцев, принимавших участие в торжественном богослужении.
Всерьез занявшись бизнесом, в 1900-м Лю Трахов решает выкупить кирпично-черепичный завод, расположенный в конце ул. Панский Кут (ныне ул. Воронежская). Новый хозяин обновил и усовершенствовал производство. И это положительно сказалось на качестве продукции: на третьей Кубанской сельскохозяйственной и промышленной выставке, проходившей через два года в Екатеринодаре, Лю Трахову «по отделу черепицы и кирпича» присуждают золотую медаль.
На витрине видим клейменные инициалами купца кирпичи, изразцы и фрагменты черепицы, найденные в прошлом году во время спада воды на дне Кубанского водохранилища.
Добротные изделия Лю Нахлуховича до сих пор украшают некоторые старинные здания краевой столицы — памятники истории и архитектуры. К примеру, художественный музей им. Ф.А. Коваленко, который располагается в Доме Батырбека Шарданова, построен из кирпичей его производства,
— добавляет Татьяна Братченко.«Если Господь поможет, а начальство разрешит, построю в Екатеринодаре мечеть»
Еще во время празднования Курбан-байрам Лю Трахов поведал гостям о своем сокровенном желании: «Если Господь поможет, а начальство разрешит — построю в Екатеринодаре мечеть». Все сложилось. В начале XX века, используя кирпич собственной выработки, он построил мечети в ауле Кошехабль и в столице Кубанской области, на своем подворье на ул. Екатерининской.
Взаимопроникновение русской и адыгейской культур с сохранением идентичности — к этому стремился купец. Он хотел, чтобы по окончании Кавказской войны черкесы пустили корни на кубанской земле и жили в мире и дружбе с ее народом. А еще адыгейский меценат настолько любил наш город, что назвал в его честь свою старшую дочь Екатериной,
— продолжает Татьяна Георгиевна.
Кстати, в здании Городского собрания Лю Нахлухович проводил Черкесские благотворительные вечера. На вырученные с мероприятия средства он открыл Тахтамукайские курсы по подготовке учителей. Педагогов обучали как русскому, так и адыгейскому языку, знакомили с православной и мусульманской религиями.
Тем временем мы переходим во вторую комнату музея, где сохранились оригинальные интерьеры дома: потолочная лепнина, изразцовая печь, росписи, зенитный фонарь. На стене висит портрет Лю Нахлуховича в ковровом исполнении.
Здесь же до Революции по пятницам проводили светские рауты. Лю Нахлухович принимал первых лиц города и Кубанской области. В этих стенах бывали его добрый друг атаман Екатеринодарского отдела Михаил Бабыч (в ноябре прошлого года потомки Трахова установили на здании музея мемориальную доску, посвященную атаману. —
Прим. автора), городской голова Екатеринодара Василий Климов и другие почтенные гости.
Летом 1914 года купец поехал в Пятигорск поправить пошатнувшееся здоровье. И там, в гостинице «Бристоль», неожиданно скончался. Ему было всего 60 лет. Похоронили Лю Нахлуховича в родном ауле Шенджий,
— говорит экскурсовод.Экспозиция завершается блоком, который планируют посвятить 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Потомки Лю Трахова принимали в этом событии непосредственное участие. На витрине уже расположился альбом о жителях аула Шенджий, которые воевали в 1941-1945 годы. Его подготовил Аслан Исмаилович.
На зависть соседским домкомам
Потомки Лю Трахова с особым трепетом и благоговением хранят память о своем предке. В 2004 году, к 150-летию со дня его рождения, семья Траховых заказала барельеф и установила его на здании средней школы в ауле Шенджий. Тогда же само учебное заведение, как и центральную улицу в ауле, назвали именем мецената. А к 160-летию со дня рождения, в 2014-м, в школе установили его бюст.
Культурно-исторический центр на ул. Мира, 61 за два месяца своей работы в тестовом режиме успел принять более тысячи человек. По словам заведующей, чтобы больше узнать о жизни Лю Трахова и его семьи, сюда съезжаются люди из всех уголков Краснодарского края и, конечно, адыгейских аулов.
Периодически провожу от трех до пяти экскурсий. Длятся они, как правило, 45 минут, но гости слушают с таким упоением, что я сама не замечаю, как пролетает время. И это очень ценно, ведь благодаря стараниям потомков Лю Нахлуховича достойнейший человек своего времени фактически обрел вторую жизнь. Семейные традиции, сохранение исторической памяти, милосердие и бескорыстие — этот музей яркое тому воплощение,
— признается Татьяна Братченко.Выходим из музея и окидываем взглядом двор. Семья Траховых многое сделала и для его благоустройства: установила памятную доску, флагшток, арки для плетущихся растений. Жить в таком местечке — гордость, не иначе. Эту мысль подтверждает и домком Галина Катюжанская.
Прохожие иной раз видят наш двор и не могут удержаться, заходят, а я провожу для них «экскурсию»: показываю мечеть, рассказываю о бывшем владельце. А домкомы всех соседних домов мне завидуют.
— говорит она.Сообщение Экспозицию купца Лю Трахова открыли в его особняке в Краснодаре появились сначала на Краснодарские известия.