За счет чего годовой рост IТ-сферы в Краснодаре превысил 10%

Краснодарские известия 2 дней назад 1430
Preview

Только за 2024 год отрасль информационных технологий Краснодара увеличилась более чем на 10%. Сегодня в городе зарегистрировано свыше 1250 компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения и предоставлением сопутствующих услуг. Об этом сообщил глава города Евгений Наумов в своем телеграм-канале.

От идеи до готового продукта

Статистика показывает, что 8,5 тысячи краснодарцев занято в этой сфере. Здесь фиксируются одни из самых высоких зарплат. И это понятно, ведь без современных технологий, компьютеризации и внедрения искусственного интеллекта сейчас не обходится ни одна сфера,

— подчеркнул Евгений Наумов.
8 3 Краснодарские известияФото респондентов

Также мэр отметил, что для развития сектора в краевой столице создали профильные IТ-классы и строят первый в регионе IТ-технопарк. Площадь нового инновационного центра составляет 17,5 тыс. кв. м. Он позволит создать до тысячи рабочих мест. В технопарке предприниматели смогут осуществлять полный цикл реализации проектов — от формирования идеи до изготовления опытного образца или программного продукта. Также он станет площадкой для поиска единомышленников и инвесторов. Завершение строительства планируется до конца 2025 года.

Большая часть компаний нашей краевой ассоциации как раз сосредоточена в Краснодаре. То, что IТ-сфера активно развивается, не случайно. Регион находится на втором месте в России по мерам поддержки компаний и даже индивидуальных предпринимателей, которые работают в сфере информационных технологий. Аналитику мер поддержки в регионах России проводила ассоциация РССОФТ. Сегодня айтишники на Кубани платят всего 1% по упрощенной системе налогообложения. Среди всех регионов России у нас самый полный пакет снижения налогов на «упрощенке». Охвачено наибольшее количество видов деятельности, ИП также могут пользоваться этой льготой,

— рассказал «КИ» Сергей Грабский, руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края.

По его словам, с 1 января 2025 года введена еще одна льгота, направленная на привлечение специалистов из других регионов, а также для того, чтобы наши выпускники оставались на Кубани.

Если работодатели привлекают специалистов из других регионов или берут на работу наших выпускников, то в течение трех лет они могут возвращать 50% от уплаченного за них НДФЛ. Важно также отметить, что растет не только количество компаний в сфере, но и увеличивается их оборот. Причем не за счет инфляции, а реально, когда оборот обгоняет ее,

— комментирует Сергей Грабский.

Технопарк приглашает резидентов

Главным событием года для IТ-сферы края и даже всего юга России станет открытие в Краснодаре первого IТ-технопарка. Современное 5-этажное здание на улице Тихорецкой расположено рядом с парком «Краснодар». Это не просто офисный центр, особое внимание уделено автономности питания и безопасности. Здание запроектировано с новыми инженерными сетями и оборудованием. Установлены две трансформаторные подстанции, дизель-генератор, собственная газовая котельная и пожарный резервуар. В здании запроектированы самые современные системы контроля, сигнализации и жизнеобеспечения с тремя лифтами и незадымляемыми лестницами.

6 4 Краснодарские известияФото респондентов

В здании располагается ЦОД (центр обработки данных), представляющий собой систему IТ-инфраструктуры, связанную с мощными современными серверами. Для резидентов и гостей технопарка будет предоставлен доступ к высокоскоростному интернету. Для круглосуточной работы преду-смотрены деловые пространства, коворкинги, комнаты для совещаний, конференц-залы. Для резидентов предусмотрено удобное  профессиональное бухгалтерское и юридическое сопровождение бизнеса.

Здесь же будет организовано сотрудничество с ведущими образовательными учреждениями среднего профессионального и высшего образования края и страны. Предполагается открытие на базе парка кафедры технической направленности и информационных технологий, а также привлечение научных сотрудников образовательных учреждений для помощи в запуске новых стартапов.

Сотрудничество с научным сообществом позволит получить научное обоснование и анализ эффективности опытного образца, провести патентование изобретения, полезной модели или промышленного образца. Для этого парк имеет производственные мощности и оборудован современными 3D-принтерами, фрезерными станками с ЧПУ. Это позволит специалистам с помощью профессиональных наставников изготовить опытный образец своего продукта.

Приоритет для будущих резидентов технопарка будет за компаниями и производителями радиоэлектроники, которые ведут свою деятельность на территории края. Также будем рады федеральным компаниям,

— говорит Сергей Грабский.

Уже сейчас юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые могут подать заявку на получение статуса резидента. Для этого необходимо заполнить анкету на сайте технопарка.

Готовим специалистов с детства

Подготовка и профориентация будущих специалистов ведутся в Краснодаре уже со школьной скамьи.

С 2021 года на базе нашей гимназии создан Центр цифрового образования детей «IT-куб», который охватывает более 500 обучающихся по 10 программам дополнительного образования. В их числе: «Программирование роботов», «Основы работы на компьютере», «Основы алгоритмики и логики» — для младших школьников. Ученики также изучают: «Программирование на Python, Java, C++», «3D-моделирование», «Мобильная разработка», «Системное администрирование», «Кибергигиена и работа с большими данными», «Высокие технологии» — для старших школьников. Регулярно на базе «IT-куб» проводятся открытые уроки, викторины, образовательные проекты «Урок цифры», «Цифровой диктант», олимпиада «Путь в IT»,

— рассказывает Елена Подварко, директор краснодарской гимназии №87.

Ежегодно охват мероприятиями центра, начиная с посещения дней открытых дверей «Шагни в IT» и участия в фестивалях «Добиться успеха в профессии» с представителями реального сектора экономики и IT-компаний, составляет более 3 тыс. школьников.

Программирование — основа многих инженерных решений. Курсы по различным языкам программирования позволяют учащимся создавать собственные проекты. Занятия по робототехнике помогают школьникам освоить основы механики, электроники и программирования, что позволяет интегрировать теоретические знания с практической деятельностью. Будущим инженерам, работающим с цифровыми технологиями, необходимо владеть основами защиты информации и кибергигиены. Школьники узнают, как защищать свои разработки от угроз и атак.

Важной частью образовательного процесса является проектная деятельность. В «IT-кубе» учащиеся создают индивидуальные и групповые проекты, результатом которых становятся мобильные приложения, игры, роботы и другие высокотехнологичные продукты. В результате комплексной работы выпускники гимназии поступают на приоритетные для экономики направления и специальности. В 2024 году 18% выпускников связали свою жизнь с информационными технологиями, выбрав для дальнейшего обучения ведущие технические вузы Кубани и страны. В их числе МФТИ, МГТУ им. Баумана, ВШЭ, Санкт-Петербургский технологический университет, Санкт-Петербургский госуниверситет авиакосмического приборостроения,

— отмечает Елена Подварко.

Проект «Электронный Краснодар»

На цифровизацию государственных учреждений города в 2025-2027 годах направят более 1 млрд рублей из городского и регионального бюджетов.

Программа «Электронный Краснодар» действует с 2017 года и разделена на три этапа. Финальный этап реализации запланирован на 2026-2027 годы. Основная цель проекта — повышение эффективности взаимодействия органов местного самоуправления с гражданами и юридическими лицами с помощью современных информационно-коммуникационных технологий. Внедрение цифровых технологий в работу муниципальных учреждений Краснодара позволит значительно повысить эффективность предоставления государственных услуг, сократить время обработки запросов граждан и юридических лиц, а также обеспечить более высокий уровень прозрачности в работе органов местного самоуправления.

Каждый современный мегаполис имеет свой индекс интеллектуального, вернее цифрового развития. Индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов» позволяет определять базовый уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность решений, которые внедряют города. Данный показатель рассчитывают по десяти направлениям: интеллектуальные системы социальных услуг, умное ЖКХ, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, экономическое состояние и инвестклимат, умный городской транспорт, городское управление, инновации для городской среды, туризм и сервис.

Уровень цифровизации Краснодара, или индекс «IQ», в 2024 году составил 63,32 балла, сообщает в своем исследовании Минстрой РФ. По данному показателю город занял 22-е место среди крупных городов страны.

Сообщение За счет чего годовой рост IТ-сферы в Краснодаре превысил 10% появились сначала на Краснодарские известия.

Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'