Но каково их реальное отношение к ИИ и что на самом деле скрывается за теми процентами доверия, которыми психологи и социологи делятся в своих исследованиях?
Мнения
Доктор Татьяна Смирнова, врач с 15-летним стажем, считает, что ИИ может быть полезен в диагностике, но не заменит человеческого внимания.
Технология может проанализировать рентген, выявить патологии, которые я могла бы не заметить. Но она не сможет понять, как человек переживает болезнь, как он реагирует на лечение. Я доверяю ИИ, но только как инструменту,
— сказала она.Игорь, 35 лет, стартапер, обратил внимание на проблемы, связанные с доверием к искусственному интеллекту в бизнесе.
В нашей сфере я использую алгоритмы для анализа данных и составления отчетов. Доверяю машине, потому что она исключает человеческий фактор. Но когда речь идет о людях, например, в HR-процессах, сомневаюсь в беспристрастности алгоритмов. Особенно если речь идет о таких чувствительных вещах, как равенство и справедливость,
— отмечает Игорь.Елена, студентка, говорит, что доверие к машине в личных вопросах ограничено.
Я не готова доверять, когда речь идет о личных эмоциях, переживаниях или здоровье. Понимаю, что алгоритмы могут быть полезными, но мне не хватает личного общения, а главное — той самой эмпатии, которую способен дать только человек,
— делится студентка.Почему мы не доверяем ИИ
Доверие человека к ИИ связано с несколькими важными психологическими барьерами. Во-первых, многие люди испытывают страх потери контроля. В вопросах, касающихся здоровья и психического состояния, мы не хотим предоставлять решение машинам. Например, когда нейронка вмешивается в процесс диагностики, ей доверяют далеко не все. Страх заключается в том, что машина не учтет нюансов, которые так важны в человеческих отношениях, таких как моральные принципы, индивидуальные особенности или психоэмоциональное состояние.
Во-вторых, отсутствие эмоциональной связи — это еще один важный барьер. Когда человек общается с человеком, он не только получает информацию, но и чувствует эмпатию, поддержку, понимает, что его переживания принимаются. Машина, в свою очередь, не способна понять, что стоит за словами пациента, и это ощущение пустоты оставляет у многих людей сомнения.
Кроме того, существует еще одна важная причина — этические опасения. Люди обеспокоены тем, что ИИ может собирать слишком много личных данных, анализировать их и принимать решения, которые повлияют на их жизнь. Кто гарантирует, что эти данные будут использованы по назначению?
С душой или без
Исследование, опубликованное в Journal of Artificial Intelligence Research, показало, что 60% людей в мире имеют ограниченное доверие к ИИ и их отношение меняется в зависимости от конкретной области его применения. Чем шире область применения связана с рисками (например, здравоохранение или правосудие), тем ниже уровень доверия. В то же время в таких менее рискованных сферах, как рекомендательные системы в онлайн-магазинах или фильтры в социальных сетях, доверие составляет до 80%.
В Европе и Северной Америке наблюдается относительная настороженность к современным технологиям, в то время как в странах Азии, например в Японии или Южной Корее, большая часть населения готова доверять и считает технологии неотъемлемой частью своей жизни. Это связано с культурными особенностями восприятия, поэтому в некоторых странах ИИ воспринимается как помощник, а не как угроза.
Сообщение Эмпатия, страх и алгоритмы: как мы учимся жить с ИИ появились сначала на Краснодарские известия.