С предложением о законодательных изменениях выступил вице-председатель Краснодарского краевого отделения «Опоры России» Мурат Дударев. Он отметил, что в настоящее время изображения человека уже охраняются законом как нематериальные блага, передает «BFM-Кубань».
Если изображение гражданина конкретно названо в законе как нематериальное благо, подлежащее защите, то голос человека таковым не назван, хотя и подразумевается, что нематериальное благо — это то, что принадлежит гражданину от рождения,
— отмечает Дудурев.Отсутствие приписки в законе делает его уязвимым для использования в мошеннических целях с помощью дипфейков. Дударев предложил дополнить Гражданский кодекс, установив правила защиты и для голоса.
Эксперт по информационной безопасности Алексей Горелкин подчеркнул, что использование дипфейков в преступных целях значительно возросло. Благодаря улучшению технологий и их удешевлению мошенники могут создавать поддельные видео и аудиофайлы, что усложняет процесс выявления преступлений.
Ранее «Краснодарские известия» писали, кубанцы отдали кибермошенникам почти миллиард рублей в 2025 году.
Сообщение Голос человека предложили защитить от дипфейков в Гражданском кодексе появились сначала на Краснодарские известия.