Химическое оружие, икона Божьей Матери и «Крымская Атлантида»: что еще нашли на дне Черного моря

Краснодарские известия 3 часов назад 12
Preview

У берегов Крыма и Краснодарского края за последние десятилетие дайверы и археологи обнаружили под водой древние города, затонувшие корабли разных эпох и даже боевую технику.

Например, 5 августа 2025 года шторм выбросил на берег Бугазской косы в Анапе икону Божьей Матери. Необычную находку заметила одна из участниц команды. Женщина обследовала участок побережья, расположенный примерно в пяти-шести километрах от основной зоны расчистки. Именно там и оказался уникальный образ, частично скрытый в песке.

По предварительной оценке, икона относится к дореволюционному периоду — ее могли написать в конце XIX или начале XX века. Однако, как подчеркнули активисты, точную датировку предстоит определить экспертам.

Находка вызывает интерес не только с культурной точки зрения, но и как возможный свидетель прошлого морского быта региона. Образ аккуратно извлекли и передали на экспертизу.

Самые необычные находки

В 2007 году аквалангисты из одесского дайвинг-клуба случайно обнаружили на глубине около 10 метров окаменелые останки древнего животного.

Палеонтологи определили, что находка принадлежит молодому безрогому носорогу длиной около 3 метров, жившему примерно 20 миллионов лет назад. Именно в это время на земле обитали лишь мастодонты и саблезубые тигры.

Кости передали ученым для исследования, после консервации их отправили в музей.

Фото: sochi.scapp.ru

У мыса Тарханкут в Крыму находится уникальный подводный музей скульптур под названием «Аллея вождей». На глубине около 12 метров выстроилась коллекция из примерно 50 бюстов и статуй.

Здесь можно увидеть под водой лидеров прошлого: Ленин, Сталин, Маркс — рядом с деятелями культуры, среди экспонатов есть бюсты Есенина, Чайковского, Пушкина и других.

Со временем состав музея расширился: помимо бюстов советской эпохи добавились неожиданные экспонаты – например, старый телефонный автомат, миниатюрная Эйфелева башня и даже статуэтка Будды.

Фото: russia.travel

Опасные артефакты

Со дна Черного моря поднимают и крайне опасные артефакты. К ним относятся сотни металлических бочек с боевыми отравляющими веществами.

Еще в 1941 году, перед наступлением немецких войск, в море у берегов Крыма затопили свыше тысячи контейнеров с химическим оружием.

Срок хранения этих бочек истек, поэтому в любой момент могла начаться утечка ядовитого содержимого. Каждый найденный контейнер специалисты МЧС поставили на учет. Это было необходимо для того, чтобы утилизировать химическое оружие времен войны.

Античные подводные открытия

Черное море хранит следы древних цивилизаций. Одно из самых известных открытий – затонувший древнегреческий полис Акра возле берега Керчи.

Город, названный журналистами «Крымской Атлантидой», оказался под водой около двух тысяч лет назад, но удивительно хорошо сохранился. Подводные археологи исследуют Акру уже несколько сезонов.  

Волн и штормов там практически нет, поэтому остатки домов и сооружений уцелели – морская вода законсервировала древний город. Найденные артефакты (керамика, монеты и др.) передаются ученым, а сам подводный музей продолжает изучаться специалистами.

Фото: rgo.ru

Летом 2024 года археологи сообщили об открытии предположительно античной гавани на побережье Малого Утриша под Анапой. В мелководной зоне дайверы обнаружили остатки каменной кладки – вероятно, стену причала или укрепления, а рядом фрагменты амфор и керамики.

Это место могло служить стоянкой древним мореходам, которые заходили к берегу пополнить запасы воды и обменяться товарами с местными племенами. Точное расположение находки держат в секрете: специалисты предполагают, что там могут скрываться клады монет, и хотят уберечь их от черных археологов.

В Таманском заливе подводная экспедиция Института археологии РАН уже несколько лет исследует затопленную часть древнего города Фанагории. За последние годы там нашли множество артефактов, в том числе полностью целую античную амфору классической эпохи – редкая удача, ведь обычно сосуды разбиваются или покрываются илом.

Находку осторожно подняли и отправили в научный центр Фанагории для реставрации и изучения.

Фото: музей-заповедник «Фанагория»
Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'