Как деятельность иностранных АЭС зависит от работы краснодарского завода

Краснодарские известия 17 часов назад 186
Preview

В этом году атомная промышленность России отмечает 80-летие. Сам завод появился около четверти века назад, но он продолжает развиваться и модернизироваться.

Уникальное производство

Завод занимает огромную территорию в промзоне, расположенной в Карасунском округе. Здесь работают девять цехов, каждый из которых заточен под свое направление. В цехах неведомое нам оборудование и мастера в спецовках, касках, солнцезащитных очках. Очень шумно: работает циркулярная пила, какие-то станки, вдали видим, как рассыпаются снопы искр от сварки.

img 3896 Краснодарские известияФото: Эльвира Мясищева, «КИ»

Вообще, изначально производство задумывалось как производство металлоконструкций, необходимых для монтажа электротехнических изделий. Но сейчас предприятие развивает и осваивает новые направления: изготовление теплообменных аппаратов, трубопроводов и стендов для отбора проб и контроля. На сегодня 99% оборудования, выпускаемого на заводе, предназначается для атомных электростанций.

Наш завод — одно из крупнейших уникальных производств в крае. На предприятии трудится почти тысяча сотрудников. Чтобы выпускать подобную продукцию, требуются самые разные специальности и профессии: операторы станков с программным управлением, электрогазосварщики, токари, слесари, технологи, конструкторы, специалисты по контролю качества и множество других профессий,

— рассказывает начальник отдела персонала Марина Фурсова.

Идем дальше и оказываемся в цеху теплообменного оборудования — одном из последних, введенных в эксплуатацию на заводе. Как нам рассказывает заместитель начальника производства Игорь Садовский, здесь средний срок изготовления оборудования — четыре месяца. В смену задействовано 8-12 рабочих, в 2025 году предприятие планирует сделать около 700 теплообменников.

Наблюдаем, как изготавливается тепловизионный аппарат для турецкой АЭС. Рабочие собирают огромную конструкцию, общий вес которой 48 тонн. Сам аппарат состоит из двух корпусов, которые соединены между собой 708 змеевиками (это элемент трубы, на которую непрерывно приваривается лента). Отметим, что на самом предприятии автоматизировано только около 30% производства, все остальное выполняется тяжелым ручным трудом.

Существуют специфические процессы, которые невозможно автоматизировать. Конечно, то, что поддается автоматизации, мы активно используем — например, изготавливаем кабельные металлоконструкции,

— подчеркивает начальник производства Сергей Коваленко.

Спецзаказ для Индии

Детали, конструируемые на предприятии, поставляют не только по всей России, но и за рубеж. Оборудование для атомных станиц с кубанской земли отправляется в Индию, Турцию, Египет, Бангладеш и другие страны. Сергей Коваленко рассказал, что завод также поставляет оборудование на Краснодарскую ТЭЦ: например, стенды и кабельные металлоконструкции. 

img 3765 Краснодарские известияФото: Эльвира Мясищева, «КИ»

Сейчас мы производим для Индии сложное высокотехнологичное оборудование — кожухотрубчатые теплообменники. Это теплообменный аппарат, состоящий из труб, которые соединены между собой. В свою очередь, диаметр каждой трубы — 18 миллиметров, толщина стенки — 2,5 миллиметра. В одном аппарате длиной до 5 метров может быть уложено около 6 километров труб. Для создания подобных конструкций мы приобрели, модернизировали и улучшили специальное оборудование,

— говорит Игорь Садовский.

Средний возраст рабочих, трудящихся на заводе, — 35 лет. Удивительно, что основная масса работников — молодежь от 25 до 40 лет.

Прямо сейчас 80 студентов проходят у нас практику. Мы также заключаем договоры по целевому обучению. Это очень успешная практика. Приятно, что работа приносит свои плоды: наши вчерашние практиканты устраиваются к нам на завод. Мы и сами ездим по учебным заведениям, делая большой упор на рост кадрового резерва,

— подчеркивает Марина Фурсова.

Лучший сварщик страны

Владислав Палкин работает на заводе уже 4-й год. Он лучший в стране сварщик, получивший это звание на всероссийском конкурсе, в котором участвовало более 160 специалистов из 60 регионов России. За ограниченное время нужно было подготовить и сварить три детали, которые затем оценивались по различным критериям, включая рентгенографический контроль и измерительный контроль ВИК.

Владислав подчеркивает, что успех в любой профессии зависит не только от количества отработанных часов или тонн металла, но и от личного стремления и любви к своему делу.

Я уверен, что рабочие профессии — это наше будущее. В последние годы мы наблюдаем дефицит квалифицированных кадров в производственной сфере, особенно в строительстве и атомной промышленности, поэтому обучать молодых людей, совершенствовать навыки в этой сфере важно и нужно,

— говорит Владислав Палкин.

После победы в конкурсе специалист прошел дополнительное обучение для повышения квалификации. В этом месяце мужчина собирается принять участие в региональных соревнованиях  ЮФО, которые состоятся в Ростове-на-Дону.

Сообщение Как деятельность иностранных АЭС зависит от работы краснодарского завода появились сначала на Краснодарские известия.

Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'