Заболевания печени — серьезная угроза для здоровья, вызывающая различные нарушения в человеческом организме. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, это может привести к тяжелым последствиям.
Зараженные продукты и вода
Печень играет жизненно важную роль в нашем организме, выполняя множество функций, включая очистку от токсинов. Но, к сожалению, этот орган подвержен различным заболеваниям, вызванным неправильным питанием, употреблением алкоголя, низкой физической активностью и вирусными инфекциями. И здесь стоит отметить, что к числу самых распространенных заболеваний человека относятся именно вирусные гепатиты. На сегодняшний день известно несколько вирусов, вызывающих воспаление печени. В мире наиболее распространены гепатиты А, В, С, D, E.
В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды. Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь человека, а в случае гепатита B и C — при незащищенном половом акте. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B. Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.
— Основным диагностическим признаком любого вида гепатита является желтуха (пожелтение кожи и слизистых оболочек) и боль в правом подреберье. Кроме того, при постановке диагноза учитываются данные биохимических анализов крови, мочи и кала. В ложных случаях прибегают к биопсии печени, при которой на анализ берется небольшой кусочек ткани,
— рассказывают в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.Заболеваемость смещается
Статистика свидетельствует о тревожной тенденции: заболеваемость гепатитом смещается в старшие возрастные группы населения. Если сегодня основной пик приходится на возраст 35-49 лет, то в ближайшем будущем стоит ожидать увеличения числа заболевших среди лиц старше 40 лет.
Многие люди, инфицированные вирусами, могут об этом даже не знать, пока болезнь не перейдет в хроническую форму. Иногда это случается через много лет после заражения. Вирусы передаются по-разному, приводят к воспалению печени, а в худшем случае — к циррозу или раку. Защититься можно двумя способами:
- избегать заражения: соблюдать личную гигиену, быть осторожным при переливании крови, избегать незащищенных половых контактов;
- сделать прививку: вакцины эффективно защищают от гепатитов А и В.
Например, гепатит B часто называют ласковым убийцей из-за его способности протекать бессимптомно в течение длительного времени. По данным ВОЗ, этим вирусом инфицировано около 2 млрд человек, а 350 млн населения страдают от хронической инфекции. Важно помнить, что гепатит B может долгое время не проявляться, поэтому ранняя диагностика имеет решающее значение.
Вирусный гепатит А
Из всех вирусных гепатитов ВГА — наименее «зловредный», хотя пренебрегать им и не соблюдать рекомендаций врача нельзя ни в коем случае, поскольку он может дать осложнения (заболевания желчного пузыря и протоков). Вирус гепатита А поражает только человека, в организме животных он не выживает. Поэтому основной источник инфицирования — больной человек с любой формой заболевания.
В окружающую среду вирус в основном попадает с фекалиями, главный путь заражения — фекально-оральный, поэтому он считается болезнью грязных рук. Но заражение может происходить и через воду, посуду, игрушки, предметы личной гигиены, а на работе — даже через инструменты, которыми пользовался больной.
Несоблюдение самых элементарных правил гигиены открывает прямой путь для проникновения вируса в организм. Он, попадая через рот, в кишечнике всасывается в кровь и поступает в печень. Здесь он начинает интенсивно размножаться. В ткани печени начинается воспалительная реакция, отток желчи нарушается, размер печени увеличивается. Желчь и билирубин попадают в кровоток, в результате чего кожа и слизистые принимают характерный желтушный цвет,
— подчеркивают в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики.Основную профилактику заболевания гепатитом А вы должны проводить сами. Прежде всего это соблюдение элементарных правил гигиены. Самое главное — мойте руки после туалета, перед едой, после работы, вернувшись с улицы. Никогда не употреб-ляйте в пищу немытые овощи и фрукты, даже со своего любимого огорода. Находясь на природе или на даче, никогда не пейте некипяченую воду. Также следите за детьми: приучайте их с раннего возраста соблюдать личную гигиену, не разрешайте им брать в рот игрушки, особенно те, с которыми играют другие малыши.
Вирусный гепатит В
Гепатит В — это одна из самых распространенных в мире инфекций. Ежегодно от нее умирает свыше 2 млн человек. Особенность этого вируса в том, что даже после перенесенного заболевания и формирования иммунитета возможно повторное заражение. Это связано с мутациями, которые позволяют ему обходить иммунную защиту организма. Среди различных способов передачи вируса можно выделить две группы.
Искусственные: при переливании инфицированной крови или препаратов крови; при использовании недостаточно стерилизованных инструментов; при посещении маникюрных кабинетов, сеансов иглотерапии, прокалывании ушей, нанесении татуировок; через шприцы при внутривенном введении наркотиков.
Естественные: контактный — когда зараженная кровь попадает в организм при обычном контакте, если на коже есть раны; половой; вертикальный — от матери к плоду.
Вирус гепатита В встраивается в генетический аппарат клеток печени. Это вызывает значительные трудности при его лечении. Он остается в печени долгое время и часто переходит в хроническую форму.
Как защититься от гепатита B? Прежде всего важно помнить о том, что медицинские работники обязаны соблюдать строгие правила безопасности при любых процедурах, связанных с контактом с кровью. Если вы обращаетесь за медицинской помощью, убедитесь, что все инструменты тщательно стерилизованы. Кроме того, важно избегать случайных половых связей и соблюдать элементарные правила гигиены. И конечно, сделайте прививку от гепатита В — самый надежный способ защитить себя от этого опасного заболевания. В России эта вакцинация входит в Национальный календарь прививок и доступна каждому.
Вирусный гепатит D
Гепатит D — это особый вид, который не может существовать самостоятельно. Вирус D нуждается в вирусе гепатита B для размножения, поэтому распространенность первого напрямую связана с распространением второго. Пути передачи у него следующие: заражение может произойти как одновременно обоими вирусами, так и вирусом D у человека, уже инфицированного гепатитом B,
Он особенно распространен среди наркозависимых и больных гемофилией. Существует повышенный риск заражения при незащищенных сексуальных контактах. Симптомы гепатита D схожи с симптомами гепатита B, но протекают гораздо тяжелее и быстрее. Дельта-инфекция чаще приводит к хроническому гепатиту, циррозу и печеночной энцефалопатии. Лечение и профилактика аналогичны гепатиту B, и самое главное — вакцинация от гепатита B также защищает от гепатита D.
Вирусный гепатит С
Главная опасность гепатита С — его скрытое течение. Он часто не имеет явных симптомов, а болезнь постепенно прогрессирует, разрушая печень, прежде чем человек почувствует себя больным. Основной путь заражения — через кровь, особенно при внутривенном употреблении наркотиков. Главную роль в развитии заболевания играет, насколько известно на сегодняшний день, не столько повреждение клеток печени (хотя оно может быть значительным), сколько аутоиммунные реакции организма.
Острый гепатит С дальше может развиваться по трем вариантам
- выздоровление, которое происходит примерно у 20% больных по прошествии 6-8 месяцев;
- превращение инфицированного в вирусоносителя (то есть человек сам не болеет, но служит источником заражения других людей);
- развитие хронического гепатита, регистрируемое у 60-70% переболевших острым гепатитом.
Именно хронический гепатит — это основная форма вирусного гепатита С. Это не осложнение, а именно форма. Переход острого гепатита С в хронический происходит постепенно: в течение нескольких лет постепенно ухудшается состояние тканей печени. В этот период, длящийся иногда 15-20 лет, пациенты чаще всего не считают себя больными. К сожалению, эффективной вакцины против гепатита С не существует, поэтому особенно важно соблюдать меры предосторожности, как и при гепатите B.
Вирусный гепатит E
Он чем-то похож на гепатит А, но действует на печень немного по-другому. Заразиться можно, если выпить грязную воду или съесть зараженную еду. От человека к человеку гепатит Е передается реже, обычно это происходит через грязные предметы, например посуду.
Вирус поражает только печень, поэтому главные симптомы — проблемы с печенью и отравление организма. Чтобы не заболеть, нужно тщательно мыть руки, следить за чистотой воды и еды и соблюдать правила гигиены. Сейчас ученые работают над созданием вакцины от гепатита Е.