«Мне еще работать и работать»: корреспондент «КИ» об опыте трудоустройства после 55

Краснодарские известия 3 часов назад 15
Preview

Я был в числе тех россиян, которые приветствовали повышение пенсионного возраста. На тот момент мне уже было 55 лет.  Рассуждал так. Если я буду искать вакансию в предпенсионном возрасте, то мое резюме «HR-ровец» не будут даже открывать. Кому нужен человек, который в свои «под 60» ищет работу? К тому же он максимум через пять лет уйдет на пенсию. Да и о каком карьерном росте может идти речь в отношении деда. Значит, и о мотивации, и о развитии нет и речи. Но когда пенсионный возраст стал для мужчин 65 лет, то уже можно сказать на собеседовании, что мне еще работать и работать.

Получилось так, что я еще и переехал в Краснодар со всей семьей не просто из другого города, а из страны ближнего зарубежья. Понятно, что в свои 57 лет я был в той стране почти на пике карьерного роста. Главный редактор ИТ-издания с 20-летней историей. Но, переехав сюда, я решил поменять вектор профессионального развития. Пока шло оформление всех документов и ремонт новой квартиры, я решил подтянуть свои компетенции в области PR в Digital и прошел онлайн-курсы по смежной специальности. У меня были какие-то дипломы и регалии, но из другой страны и даже не на русском, хотя я всегда писал и думал только на нем. Была надежда, что при приеме на работу увидят, что человек в возрасте учится и повышает свой скил. Значит, еще не все потеряно.

Была еще одна проблема. Всю жизнь я работал в частных компаниях, которые сам создавал. По найму почти не работал. Дети выросли, жена на пенсии, потому я решил работать в щадящем режиме. Свое дело решил не открывать, работу выбрать ту, которая нравится, а не «где больше платят». Карьерный рост не столь важен, нежели интересная работа среднего звена. Можно сказать, дауншифтер, только в отношении карьеры.

Разместив свое резюме на онлайн-платформе, я очень подробно расписал свои компетенции и места, где работал многие годы. Что я мастер, и герой, и художник молодой. Честно указал свой возраст. Как оказалось, именно этот критерий является самым важным. Опыт, конечно же, хорошо, но молодым везде у нас дорога. Сегодня средний возраст руководителя компании 40-45 лет, и они  потенциально не хотят принимать на работу человека, который годится им в отцы. Я сделал эксперимент и указал в анкете возраст 35 лет, сократив список должностей и заслуг в своей биографии. В течение одного дня мне поступило сразу 5 предложений, хотя до этого даже при платной ротации моего резюме за месяц не было и одного приглашения. Так что возраст — главный критерий. Когда я отписал, что реальный мой возраст на 20 больше, то все приглашения было вежливо сняты.

В итоге я решил просто и честно писать к каждому отклику, что я не так уж и стар. Что действительно хочу работать самым простым корреспондентом. Что буду стараться оправдать доверие. Что нельзя брать на работу только студентов и молодежь без опыта. Меня пригласили на собеседование и взяли с испытательным сроком. Я счастлив. А по зодиаку я Овен. Но какое это имеет значение. Жизнь продолжается!

Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'