С 15 июля налоговая служба начнёт проверки в отношении жителей Краснодарского края, не задекларировавших доход от продажи или получения в дар недвижимости.
Как сообщили «Краснодарским известиям» в пресс-службе ведомства, по предварительной оценке, около 34 тысяч жителей региона не подали декларацию по форме 3-НДФЛ, несмотря на то, что обязаны были это сделать.
Налоговый орган будет рассчитывать сумму налога на основании данных из Росреестра. Однако не во всех случаях граждане обязаны платить — многое зависит от срока владения имуществом, способа его получения, наличия детей и других факторов. Поэтому каждый случай будет проверяться индивидуально, уточнили в региональном управлении ФНС.
Подавать декларацию необходимо при продаже объекта, находившегося в собственности менее минимального срока владения. Чаще всего это пять лет. В отдельных случаях срок сокращается до трёх лет, например, если жильё было получено по наследству или в результате приватизации,
— рассказали в пресс-службе ведомства.Также обязательному декларированию подлежит доход от недвижимости, полученной в дар не от близких родственников.
ФНС рекомендует гражданам не ждать проверок, а самостоятельно подать декларацию по форме 3-НДФЛ. Это можно сделать онлайн — через личный кабинет для физических лиц на сайте ФНС России или в мобильном приложении «Налоги ФЛ».
В декларации можно указать расходы на приобретение проданного имущества или заявить налоговый вычет — это поможет уменьшить сумму налога.