Первая в России нефтяная скважина появилась на Кубани: чего ещё вы не знаете о Краснодарском крае?

Краснодарские известия 7 часов назад 17
Preview

Я выбрал самую короткую по расстоянию, но очень интересную экскурсию «Соборная (базарная) площадь и Дом советов».

Под платанами

Началась она в 9.00 под тенистыми платанами напротив здания администрации Краснодарского края. Мы узнали, что сами эти деревья являются объектом исторического и культурного значения и были высажены, скорее всего, в 1960-х годах.

На небольшом пятачке в самом центре города, пройдя немногим больше километра, можно познакомиться с 20 объектами культурного наследия и интересными артефактами. Все они находятся в центральных кварталах старого города в пределах улиц Красной, Ленина, Рашпилевской, Гимназической и Красноармейской. И это при том, что Краснодар вошел в число 15 самых разрушенных в Великую Отечественную войну городов СССР. Многие таблички с названиями улиц имеют двойное написание: сверху современное название, а ниже старое — историческое. Например, улица Ленина в Краснодаре раньше называлась Екатерининской. В 1939 году была переименована. До революции была одной из самых главных в городе, а до переименования в Екатерининскую называлась Графской. На многих домах установлены памятные исторические таблички с описанием: что здесь было раньше или кто здесь жил или работал. Одним словом, многослойная история.

Фото автора.

Пустопорожнее место, театр-сарай, Базарная

Наше пешее путешествие началось с рассказа о зданиях, построенных в 1867 году. Основная часть исторических объектов была построена и перестроена с этого исторического момента. После окончания Кавказской войны (1864) и преобразования Екатеринодара из войскового в гражданский (1867) началось бурное развитие города. Этот район прежде называли пустопорожним местом, а там, где сейчас находится сквер им. Жукова, сначала был базар, а потом был заложен собор. Но об этом чуть позже.

Дом советов на ул. Красной, 35 — административное здание, в котором сегодня размещается администрация края. С 1876 года на его месте располагалось здание Кубанского Александровского реального училища, однако в Великую Отечественную войну здание училища было разрушено. После войны на этом месте было решено построить здание Краснодарского краевого совета. Был проведен конкурс проектов, комиссия выбрала эскиз архитектора Н. П. Сухановской. По проекту в центре фасада должна была быть 15-этажная башня со шпилем, увенчанным звездой. Здание проектировалось в стиле сталинского ампира. Но после смерти «отца народов» в ноябре 1955 года вышло постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Здание понизили, портик центрального входа и большую часть лепнины из проекта Сухановской убрали. Сам проект подвергся существенным изменениям. Строительство началось в 1956 году, и к 1961-му Дом советов был принят в эксплуатацию. Четырехэтажное здание имело пятиэтажную центральную часть. Однако к концу 1960-х здание Дома советов стало неспособным вмещать весь краевой партийный аппарат. Поэтому Н. П. Сухановская совместно с архитектором
А. В. Титовым разработали проект реконструкции Дома советов, в котором на 2 этажа увеличивалась этажность здания. Если внимательно присмотреться к современному зданию, то можно увидеть, какие этажи были достроены. Во время экскурсии мы попытались угадать, где располагается кабинет губернатора. Но читателям говорить не будем, лучше самим сходить и посмотреть.

Колыбель российской нефтедобычи

Интересный исторический факт. История российской нефтегазовой промышленности начинается на Кубани. В 1864 году в долине реки Кудако, недалеко от современного Крымска, была пробурена первая в России нефтяная скважина промышленным способом. Это событие считается началом индустриальной добычи нефти в стране. На улице Красной от Орджоникидзе до Ленина и сейчас стоят два пятиэтажных дома, построенных в 50-х годах. Жилой дом №50 (на первом этаже поликлиника) и здание Роснефти №54.

Греческие предприниматели (в основном выходцы из Турции) играли значимую роль в развитии табаководства на Кубани. В конце XIX-начале XX веков они активно занимались выращиванием и переработкой табака, внося большой вклад в экономику региона. Некоторые богатые греки строили храмы.

Фото автора.

Согласно историческим документам, здание храма и министерской школы (эллинское училище) было построено Эллинским благотворительным обществом в девяносто первом квартале г. Екатеринодара на углу улиц Соборной, 38 (в настоящее время ул. Ленина), и Рашпилевской, 40. Руководил строительством крупный городской общественный деятель, учредитель общества Е.Е. Никифораки. После окончания строительства и освящения (24 декабря 1906 г.) храм получил наименование Эллинская Благовещенская церковь. После Великой Отечественной войны здесь размещалась школа №38, а позже начальная школа №49. На месте алтаря была устроена сцена, на которой проводились театрализованные представления. В 1982 году в стенах храма разместили краевую санитарно-эпидемиологическую станцию. В 2000-х в здании размещалось Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Краснодарскому краю. В 2015 г. часть помещений храмового комплекса Благовещения Пресвятой Богородицы была передана Екатеринодарской епархии Русской православной церкви. Спустя десятки лет храм вновь открыл свои двери для прихожан.

При чем тут гимназисты?

Мы прошли ул. Гимназическую, которая получила свое название по расположенной на ней в прошлом Войсковой мужской гимназии, которая была открыта в 1873 году. До этого улица называлась Театральной, так как на ней находился театр. Тот самый сарай-театр. Кстати, в тюркских языках слово «сарай» означает дворец. На этой улице расположено много исторических зданий, в их числе: Народная аудитория Братства Александро-Невского собора (ул. Гимназическая, 63), Краснодарский дом книги (на углу с ул. Красной, 43), гостиница «Централь» (ул. Гимназическая, 65) и Дом братьев Барсуковых (ул. Гимназическая, 67). Интересно, что Народная аудитория Братства Александро-Невского собора была общественной организацией, связанной с Александро-Невским собором. Но в 1918 году здесь же состоялось первое собрание по созданию Союза пролетарской молодежи III Интернационала. Вот такие кульбиты истории.

Конкуренция в гостиничном бизнесе

В конце XIX века в Екатеринодаре существовало всего три гостиницы. Самой первоклассной тогда считалась «Централь». Она принадлежала братьям Богарсуковым, которые переехали в столицу Кубани из Армавира. Гостиница была построена на средства братьев Богарсуковых и открыта 1 января 1888 года. В то время гостиница была оснащена по последнему слову техники: водопровод, электричество, центральное отопление, лифт, а также ресторан, кафе, бильярдная, читальня и магазины. В 1917 году гостиница была реквизирована под нужды Кубанского областного продовольственного комитета, а после прихода советской власти национализирована. В советские годы здание использовалось для различных целей, в том числе как Краснодарский крайком.

Интересна маркетинговая составляющая истории гостиниц «Централь» и «Гранд-Отель».

Фото автора.

Исторический центр города Краснодара украшает великолепный двухэтажный особняк, который занимает почти целый квартал на улице Гимназической и Красноармейской (в прошлом Бурсаковской). Сегодня в этом здании расположен Краснодарский историко-археологический музей-заповедник. На угловой башенке находится изящное лепное изображение двух букв «Е» и «Г». С 1886 по 1920 год в этом здании находилась одна из лучших гостиниц Екатеринодара «Гранд-Отель», принадлежащая Екатерине Михайловне Губкиной. Сегодня мало кто знает, что в начале ХХ века между двумя купеческими семьями кипели маркетинговые баталии за право называться лучшей гостиницей города.

Наш центр осуществляет оказание туристско-информационных услуг для жителей и гостей города. Так, с момента начала работы учреждения (с 2017 г.) зарегистрировано более 65 000 обращений по телефону и на информационную стойку. И это только в стационарных условиях. Было разработано и апробировано более 50 экскурсионных маршрутов по городу, из них 25 базовых, которые являются основными для всех экскурсионных организаций. Вне стационара учреждение проводит культурные и туристские мероприятия в рамках Календаря общегородских праздничных дней и памятных дат. Со дня создания учреждения было проведено 230 мероприятий в виде патриотических, экскурсионно-презентационных акций и делового формата,

— рассказала Марина Шарапова, руководитель МБУ «Туристско-информационный центр».

Георгии – Победоносец и маршал Победы

Пока мы гуляли, пошел слепой залповый ливень. Мы раскрыли зонты и слушали рассказ о последнем объекте экскурсии. Официальное название — сквер им. маршала Г.К. Жукова. В просторечии его часто называют сквером Жукова, или Первомайским. Здесь есть много интересных мест, включая светомузыкальный фонтан, мемориальную арку «Ими гордится Кубань», храм-часовню Александра Невского, бюст маршала Жукова и множество скамеек для отдыха. В середине 1990-х годов мемориал обновили. На вершине арки установили конную скульптуру Георгия Победоносца — покровителя русского воинства на протяжении многих столетий, а перед ней на гранитном пьедестале — бюст полководца Георгия Жукова, имя которого стало символом победы над фашизмом.

Два часа пролетели незаметно, и даже ливень не испортил картинки от увиденного исторического наследия.


Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'