Транспортный коллапс на курортах Кубани: как отдых на Черном море стал испытанием

Краснодарские известия 21 часов назад 13
Preview

Разбираемся, с какими трудностями столкнулись туристы: от закрытых аэропортов и переполненных поездов до многочасовых автомобильных пробок.

Закрытое небо над курортами

После событий 2022 года небо над южными регионами оказалось закрытым. Большинство аэропортов Краснодарского края и соседних областей – Краснодар, Анапа, Геленджик, Ростов-на-Дону, Симферополь – с февраля 2022 перестали принимать рейсы по соображениям безопасности.

Вплоть до середины лета 2025 года единственным работающим «окном» на Кубань оставался аэропорт Сочи. Авиагавань курорта готова работать на максимум, однако задержки рейсов стали обыденностью. В разгар июля одновременно откладывались вылеты и прилеты десятков самолетов.

Например, утром 24 июля на табло значилось 26 задержанных рейсов, часть из них – более чем на 2 часа. Причины варьируются от проблем с информационными системами, как недавний случай с «Аэрофлотом», до временных ограничений во время беспилотной опасности в Краснодарском крае.

Ситуацию несколько облегчило открытие аэропорта Геленджика в июле 2025-го. Однако возможности новой воздушной гавани ограничены: полеты разрешены только днем, и пока что не более трех рейсов в день. Геленджик стал вторым курортом края после Сочи с прямым авиасообщением, что, по словам местных властей, должно улучшить транспортную доступность всего побережья. Тем не менее большинство отдыхающих по-прежнему вынуждены лететь через Сочи или Минеральные Воды, а затем добираться наземным транспортом до места отдыха.

Перелет на юг летом нельзя назвать дешевым. По данным сервиса Aviasales, авиабилеты Москва–Сочи–Москва в августе стоят от 10 тысяч рублей на человека (с багажом). Это примерно в 2 раза дороже поездки поездом, но зато всего пара часов в воздухе – если, конечно, вылет не задержится.

Поезда: спрос выше предложения

Когда самолетов не хватает, на выручку приходят железные дороги. Поездом можно напрямую доехать почти до всех курортов Кубани – составы из Москвы и других городов следуют до Адлера, Туапсе, Новороссийска и Анапы. Летом 2025 года РЖД задействовали максимум резервов. По официальным данным, в высокий сезон было назначено около 170 пар поездов к черноморским курортам и Кавказу, суммарно свыше 28,8 тысячи рейсов.

Однако даже этих мер оказалось мало. В 2025 году проблема хронического дефицита мест в сезон никуда не делась – эксперты предупреждали, что и этим летом билеты будет «днем с огнем» не сыскать, особенно в направлении Сочи.

Популярность Анапы могла снизиться из-за разлива мазута, зато спрос сместился на сочинское направление. Представители туриндустрии отмечают, что железнодорожные билеты в южные регионы дорожают и разметаются раньше всех.

Для кошелька поезд все же чуть выгоднее самолета, если брать средний сегмент. Так, проезд в купе «Москва – Адлер» туда-обратно обходится порядка 13–20 тысяч рублей на человека. В плацкартном вагоне можно уложиться и в 10–12 тысяч (правда, придется пожертвовать комфортом). Иногда отдыхающие фиксируют случаи, когда стоимость билетов на поезд неоправданно высока. Несмотря на это, желающих путешествовать поездом меньше не становится – места распродаются.

Автомобильные пробки отнимают время и силы

Если не удалось улететь или уехать поездом, остается третий вариант – путешествие на машине. Многие семьи так и планируют: сесть в собственный автомобиль и отправиться по трассе «на моря». Но и здесь отпускников поджидают свои сложности.

Летом трафик на дорогах к черноморским курортам возрастает в разы. На подъездах к побережью скапливаются многокилометровые пробки. Дорога, которая в обычное время занимает 2–3 часа, в высокий сезон может растянуться на 7–9 часов. В июне 2025 года ГИБДД зафиксировала рекорд: колонны машин на трассе М-4 «Дон» (от Горячего Ключа до Джубги) растянулись почти на 10 км, водители теряли в заторах до 4 часов.

На другом участке – от Архипо-Осиповки до Пшады – пробка достигала 12 км. Аналогичная ситуация и в направлении Новороссийска: при выезде из города в сторону Анапы вечером скапливаются вереницы авто длиной 20+ километров. Периодически заторы возникают на подъездах к Крымскому мосту и в Керчь – до 13 км в час пик.

Причина проста – огромный поток личных машин в период отпусков. Большинство россиян предпочитают ехать на юг своим ходом, несмотря на утомительность многочасового руления. В результате магистрали перенасыщены транспортом, что повышает риск ДТП: пытаясь объехать пробку или нагнать время, водители совершают опасные маневры и нередко провоцируют аварии. Любое ДТП или ремонт на серпантине мгновенно парализует движение.

Сегодня автопутешествие на юг требует тщательной подготовки и терпения. Опытные водители советуют выезжать в ночные часы или ранним утром, чтобы миновать заторы. Некоторые выбирают объездные маршруты – например, едут в Геленджик через Новороссийск вместо Горячего Ключа, чтобы избежать стояния в пробке. Тем не менее полностью исключить задержки практически нереально: слишком много машин движется в одном направлении.

Тем временем эксперты все чаще говорят о том, что транспортная доступность южных курортов требует системных решений. Спрос на поездки растет год от года, а инфраструктура не успевает.

Логистика остается уязвимым звеном в сфере туризма. Гости должны иметь возможность добираться до южных курортов, причем круглый год. Спрос растет, и только авиа- и железнодорожным транспортом этот вопрос не решится,

– считает Дмитрий Богданов, представитель Ассоциации отельеров региона.

Пока же инфраструктурные ограничения объективно тормозят курортный потенциал Краснодарского края. И хотя россияне не отказываются от отдыха на Черном море, путь до пляжа для многих из них в 2025 году намного длиннее, чем хотелось бы.

Читайте также материал «КИ» о том, сколько стоит отдохнуть в Геленджике в 2025 году.

Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'