По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани, за первое полугодие 2025 года Черноморское побережье Краснодарского края приняло на 5% больше туристов, чем за аналогичный период прошлого года. Общее число гостей региона превысило 6,5 млн человек, еще 2,5 млн посетили край с однодневными визитами.
К основным тенденциям июля можно отнести: рост бронирований на 13% по сравнению с июнем 2024, снижение цен на размещение. Так, скидки до 30% составляют в Сочи, 15% — в Геленджике и до 55% в Анапе. Средняя загрузка отелей Анапы —
50-60%.
Среди ключевых трендов июля: доступные цены, акции, короткие бронирования, широкий выбор объектов со свободными номерами, разнообразные форматы отдыха: также сельский, гастро- и энотуризм, экотуризм, оздоровительный и событийный туризм.
В топ-5 курортов по бронированиям вошли: Сочи — 59% от общего числа, Геленджик — 19%, Анапа — 13%, Туапсе — 6% и Азовские курорты — 3%.
Могу сразу сказать, что за исключением анапских отельеров никто цены не снижал. Причем даже они начали снижать цены ближе к концу марта, когда стало понятно, что открытия сезона не будет. Большинство анапских отельеров дали цены 2024 года, поэтому у них очень низкая загрузка. Этот туристический сезон будет средним, не самым хорошим, но и не плохим. Нужно понимать, что у Краснодарского края есть серьезные конкуренты — это Крым и Абхазия. Крым стал главным бенефициаром мазутного кризиса в Анапе и дает плюс 26 роста. На всем полуострове нет ни одного работающего аэропорта, нет билетов на поезда. Но благодаря движению через новые территории, минуя Крымский мост, около 25% автовладельцев (в два раза больше) едут по новым магистралям. Абхазия — самый сильный конкурент, там открылся аэропорт, рост турпотока сейчас составляет +25%. Это опережает Сочи почти в 2 раза. Многие сочинские отельеры считают, что не нужно гнаться за турпотоком, загрузки на уровне 75% вполне достаточно при цене номера в 18 тыс. рублей в сутки. Можно не снижать цены, чтобы загрузка стала 90%. Снижается нагрузка на мебель, рабочий персонал и др. Но нужно помнить, что конкуренты не дремлют,
— рассказал «КИ» вице-президент Альянса туристических агентств России Александр Мкртчян.Краснодарский край сохраняет лидерство среди летних направлений России, занимая 45% рынка внутреннего туризма. В текущем сезоне регион предлагает гостям более 730 объектов показа, 300 туристических маршрутов и 445 благоустроенных пляжей.