Накануне в СМИ появилась информация, что правительство рассматривает поправки в Правила дорожного движения, которые запрещают ездить на электросамокатах и электровелосипедах по тротуарам. Директор Ассоциации операторов микромобильности Ксения Эрдман заявила, что такое решение может привести к увеличению числа смертельных ДТП.
При этом краснодарский урбанист Мирослав Гриценко считает, что на травмоопасность СИМ влияют другие факторы. В разговоре с «Краснодарскими известиями» он уточнил, что среди них — качество покрытия, обособленность от автомобилей, безбарьерность, хорошая освещенность, особенно в темное время суток.
Так, самокатчик в черте придомовой территории вследствие недостаточной освещенности может не заметить бордюр и получить довольно серьезную травму. И в то же время водитель самоката может передвигаться по краю качественной ровной дороги с физическим обособлением и широкой буферной зоной безопасности от проезжающих мимо автомобилей. Согласитесь, во втором случае он будет гораздо защищеннее,
— пояснил собеседник «КИ».
Гриценко добавил, что у электросамокатов, как вида городского транспорта, большой потенциал. По его словам, чем развитее внутригородская велоинфраструктура, тем больше горожан готовы пересесть с личного авто на СИМ. Эксперт отметил, что это бы разгрузило дороги, частично решило проблему пробок и улучшило экологическую ситуацию вдоль магистралей.
Сейчас нормативно-правовая база, касающаяся СИМ, не успевает за технологиями. Она пополняется в основном за счет прецедентов. Думаю, что решение подобного рода в перспективе сделает всех участников дорожного движения более внимательными, особенно водителей легковых автомобилей,
— заключил урбанист.Ранее «Краснодарские известия» писали, что Эксперт Эрдман рассказала о рисках запрета передвижения по тротуарам на СИМ.
Сообщение Урбанист Гриценко прокомментировал предложение убрать самокаты с тротуаров появились сначала на Краснодарские известия.