Группа депутатов представила законопроект, целью которого является урегулирование совместного воспитания детей после развода. Об этом сообщает ТАСС.
Новый законопроект предполагает введение отдельной статьи в Семейный кодекс РФ, в которой опишут условия совместного воспитания. Суд при этом сможет учитывать мнения родителей и ребенка, если ему больше 10 лет.
Однако совместное воспитание не будет назначаться, если один из родителей не имеет постоянного места жительства, проживает за границей или ограничен в родительских правах.
Этот подход, как считают инициаторы, поможет лучше учитывать интересы детей в сложных ситуациях, связанных с разводом их родителей.
В законопроекте уточнят случаи, когда суд может решить, что совместное воспитание детей невозможно. Это может быть связано с хроническим заболеванием ребенка, требующим постоянного лечения, нестабильным графиком работы одного из родителей, а также большим расстоянием между их домами.
Инстанция будет учитывать мнение органов опеки после проверки условий жизни ребенка, если есть риск ухудшения ситуации при совместной опеке.
В пояснительной записке говорится, что недостаток общения с одним из родителей мешает ребенку развиваться полноценно. Авторы проекта отмечают, что дети из неполных семей чаще сталкиваются с проблемами в учебе, поведении и повышенной тревожностью.
Изменения помогут детям больше общаться с обоими родителями и чувствовать себя в семье целостными.
Ранее «Краснодарские известия» писали, законопроект о ежемесячных выплатах домохозяйкам рассмотрят в Госдуме РФ.