В Молодежном театре Краснодара впервые показали спектакль-бенефис «Третий звонок»

Краснодарские известия 19 часов назад 204
Preview

Обозреватель «КИ» Анна Климанц посетила несколько приуроченных к празднику мероприятий и зашла в один из самых почитаемых публикой театров, где и побеседовала с бенефициарами — заслуженными артистами Краснодарского края Алексеем Алексеевым и Людмилой Дорошевой, с Алексеем Сухановым, заслуженной артисткой Чеченской Республики Татьяной Епифанцевой и заслуженным артистом Краснодарского края режиссером Виктором Плужниковым — о роли Молодежного в культурной жизни города.

«Попал к Рогульченко — и пропал!»

Признаюсь, когда меня пригласили на «Третий звонок», особых ожиданий у меня не было. Бенефис подразумевает, что артисты показывают эпизоды из старых спектаклей, общаются со зрителями, читают стихи, исполняют песни. Здесь не предполагается ничего неординарного, а я уже привыкла разгадывать сложные загадки художников и буквально «раскладывать на атомы» режиссерский замысел, искать и чувствовать «нерв». Такая профессия. Да и театральный Краснодар в последнее время балует публику: очередная премьера — повод собраться, обсудить и подумать. Единственное, что обнадеживало, это Молодежный — его актеры, его стилистика. Его дух.

ing62xl byg Краснодарские известияФото: Молодежный театр Краснодара

Когда ты оканчиваешь институт, еще не знаешь, в какой театр попадешь. Тридцать лет назад у Молодежного еще не было своего здания, я приехала в Краснодар не одна, а с командой однокурсников. Так вот, из пяти человек только я до сих пор служу театру. Конечно, каждый артист ищет свою сцену, и я ее определенно нашла. Помню, с чего Молодежный начинался… Как студия, как лаборатория… Нашу камерную атмосферу не променяю ни на что,

— делится Людмила Дорошева, сыгравшая за годы работы в Молодежном более полусотни ролей.

Театру 33 года — цифра сильная. За этот период он стал домом не только для своих служителей, но и для публики. Выпустил множество классных спектаклей, но в его стенах никогда ранее не проводилось актерских бенефисов. Так сложилось, что 30 и 25 лет на сцене отмечают сразу четверо ведущих артистов, стоявших у истоков образования Молодежки, которые помнят подход к постановкам режиссеров Владимира Рогульченко и Адольфа Шапиро, поднявших Молодежный на высокий пьедестал. От традиционного подхода к бенефису сразу отказались — искали что-то особенное, как учили мастера. Руководство приняло решение сделать что-то в стиле драматического попурри.

Вы спрашиваете, что для меня Молодежный? Это половина всей моей жизни! Двадцать пять лет здесь служу, и, к счастью или к сожалению, у меня нет никакой другой жизни, кроме нашего театра. Отучился в Москве, попал к Рогульченко и… пропал! Что еще добавить?

— с улыбкой говорит Алексей Алексеев, одной из последних работ которого стала блистательная и искрометная роль Василия Кузякина в спектакле «Любовь и голуби».

Театр традиций

В работу взяли малоизвестные и короткие рассказы всеми любимых авторов (включая Чехова, Аверченко и др.). Калейдоскоп историй и ярких характеров. Фактура — шикарная. Эти произведения вряд ли могут претендовать на полноценный спектакль, но любопытны как самостоятельный материал, который дает возможность мэтрам «примерить» на себя иное амплуа, или, как еще говорят в театральной среде,
«не садиться на своего коня». Буквально за два месяца команде удалось собрать постановку, отличную от других по форме, где каждый из юбиляров исполнил несколько ролей в рамках одного бенефиса.

Краснодарские известияФото: Молодежный театр Краснодара

Мы репетировали не так уж и долго — февраль и март или даже чуть меньше. Некоторых артистов постоянно забирали на какие-то мероприятия, никто не останавливал и репертуарные спектакли. В декорациях у нас было всего два дня, хотя обычно мы неделю обживаем пространство. Сложные условия. Литература, которую мы подобрали, тоже требовала серьезного подхода. Требовалось найти как минимум четыре и более образов для одного актера. Работа захватывающая! Мы хотели приблизиться к театру Владимира Рогульченко, и наша последняя зарисовка — эпизод общения учителя со своим учеником — как раз об этом. Владимир Дмитриевич говорил, что «Молодежный — это театр поэтического слова». Мы хотели максимально передать это ощущение,

— поясняет Виктор Плужников.

«Знаем все свои ошибки»

Их герои близки и понятны всем присутствующим в зале людям: одинокая пожилая дама, пишущая в Рождество письмо Богу, или женщина, переживающая кризис в отношениях, пока ее мужчина равнодушно лежит с газетой на тахте… Высказывания — выразительны. Им веришь. Такой и должна быть магия перевоплощения на театральной сцене: понятной, доступной, задевающей за живое. Когда смотришь и понимаешь, что театр — это не пафос, сложность сценического языка, замысловатость аллегорий и совершенно точно не коммерческая составляющая. В первую очередь театр — это энергия артистов. Как они двигаются, как говорят, как взаимодействуют со зрителем, что передают, чем делятся: мастерством и внутренним теплом, или пытаются играть хорошо, но напрочь забывают о важном? Для чего, собственно, мы все здесь собрались?

odo0tivgrda Краснодарские известияФото: Молодежный театр Краснодара

Наше большое счастье, что «Третий звонок» вызвал в зрителях ощущение теплоты, о котором вы говорите. Мы ведь все друг с другом не знакомы, когда начинается спектакль, — артисты со зрителями и наоборот. Но постановка заканчивается, и если она вызывает отклик, то мы уже перестаем быть посторонними. Значит, что мы встретились. Мы очень придирчивы сами к себе, на самом деле знаем все ошибки, но в конце спектакля всегда есть четкое понимание: с пользой зрители провели время или нет. Молодежный — это место, где все друг другу не чужие,

— считает Алексей Суханов.

Новый этап

О тонкостях подготовки «Третьего звонка» я узнала уже после бенефиса, когда заглянула за кулисы. А точнее, попала в театральное фойе, где стоит черный рояль и, наверное, обсуждаются роли, куда посторонним вход запрещен. Бенефициары разбирали букеты (их в тот дождливый мартовский вечер оказалось много), смеялись, шутили и поздравляли друг друга с удачным «дебютом». Были уставшие, но счастливые, и мне не хотелось отнимать у них слишком много времени и разрушать невидимый, но такой ощутимый энергетический купол вопросами. Но суть я уловила. Труппа Молодежного отличается тем, что в ней нет лишних или случайных. Здесь избегают штампов, уважают профессию и зрителя, играют в полную силу и не приветствуют ощущения потерянного времени,  ведь оно в театре не бесконечно.

Я люблю все свои роли! Больше 30 лет здесь работаю, но подобного опыта у меня еще не было. Вы знаете, в первый день показа к нам приходили коллеги, в том числе из других учреждений культуры, критики, профессионалы. После они отмечали, что были очень удивлены. Мне кажется, мы их пробили!

— признается Татьяна Епифанцева, чей путь в Молодежке начался в возрасте 45 лет в 1994 году, и с этого момента сцена театра стала основной в ее актерской биографии.

В завершение нашей встречи отмечаю, что внимательный и частый гость на ул. Седина, 28 заметил, что сегодня Молодежный театр переживает новый этап. Вероятно, это магия цифры… Репертуарная политика меняется, но главное — здесь помнят и чтут традиции.

Совершенно в каждом театре случается такое, когда одна жизнь закончилась, другая еще не началась, а на перепутье всегда непросто,

— резюмирует Алексей Алексеев.

А вот еще. Две премьеры

К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Молодежный театр представит спектакль-посвящение «Помни», сочетающий в себе песни о войне и жизни, поэму Роберта Рождественского «Реквием» в постановке режиссера Павла Пронина («Любовь и голуби»). Художник-постановщик — Настя Васильева, концертмейстер — Эльвира Емелина. Премьера планируется 1 мая.

Завершит сезон спектакль по роману классика русской и мировой литературы Ф.М. Достоевского «Идиот», поставленный Александром Гостюхиным. Художник постановки известен и театру, и зрителю по спектаклю «Цахес» — Оганес Айрапетян. Премьера планируется на 3 июля.

Сообщение В Молодежном театре Краснодара впервые показали спектакль-бенефис «Третий звонок» появились сначала на Краснодарские известия.

Читать продолжение в источнике: Краснодарские известия
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'