На юге Китая выявили уже более 10 тысяч случаев лихорадки чикунгунья, большинство — в городе Фошань. Болезнь передается через укусы комаров рода Aedes, заразиться от человека невозможно. Китайские власти уже начали тестирование и дезинфекцию районов, однако смертей от вируса пока не зафиксировано.
В России комары-переносчики обитают лишь в южных регионах страны, поэтому широкого распространения ожидать не стоит, считает вирусолог Анатолий Альтштейн. В беседе с 360.ru он отметил, что в стране регистрируют единичные случаи лихорадки чикунгунья, но только у туристов, вернувшихся из эндемичных районов.
Пандемии не будет, это сомнений не вызывает,
— заверил эксперт.Симптомы чикунгуньи включают высокую температуру, боль и воспаление суставов, слабость, сыпь, головные и мышечные боли. Вакцину уже разработали в США, но в России аналогов пока нет. Чтобы избежать заражения, нужно использовать репелленты и устранять места размножения комаров.
Ранее «Краснодарские известия» писали, что биолог Голубитченко рассказал, сможет ли азиатская саранча добраться до Кубани.