Льготы и соцподдержка
По инициативе губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в регионе ежегодно расширяются меры соцподдержки многодетных семей: сегодня их насчитывается около 30. На эти цели в 2025 году направили 25 млрд рублей из краевого бюджета.
В минувшем году ввели сразу несколько новых мер соцподдержки. Так, например, многодетным теперь положена ежегодная выплата в размере 6 098 рублей на каждого ребенка — средства перечисляются поквартально, равными долями. Также действует компенсация 30% расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, включая электричество, воду и газ. Предусмотрены и другие меры: частичная компенсация оплаты обучения детей в учреждениях среднего профессионального образования, бесплатное питание для школьников и студентов колледжей и техникумов, а также единый бесплатный проездной билет на городской и пригородный общественный транспорт.
С этого года семьям предоставляется возможность выбора: получить в собственность земельный участок бесплатно или воспользоваться другой мерой поддержки, связанной с обеспечением жильем.
Кроме того, многодетные родители, проявляющие инициативу в предпринимательстве, могут рассчитывать на поддержку через систему социальных контрактов. В 2025 году на эти цели в краевом бюджете предусмотрено 1,2 миллиарда рублей.
Также по решению губернатора увеличили поощрения к медали «Родительская доблесть» — теперь оно составляет 2 миллиона рублей вместо прежнего одного. Также в регионе выплачивается региональный материнский капитал в размере 106 707 рублей при рождении третьего или последующих детей. Помимо этого, на этих детей (до трех лет) назначается ежемесячная выплата — 16 513 рублей.
Ценят память о своих предках
На Кубани, в Крымском районе, в многодетной семье Шумейко 5 детей. Старшие уже обзавелись своими семьями и живут отдельно. Младшие активно участвуют в патриотических и спортивных мероприятиях. Например, дочь Варвара — отличный стрелок и спортсменка, получила несколько наград. Кроме того, девочка занимается музыкой в школе искусств. Младшая Кира тоже учится в школе искусств и готовится стать юнармейцем.
Глава семьи Андрей Васильевич прошел через две Чеченские войны, участвовал в спецоперации. Сегодня активно работает с молодежью — возглавляет детско-юношеское движение «Юнармия» и патриотическую организацию «ШТУРМ» в родном районе. Вместе с ребятами ищет останки солдат, погибших во время ВОВ, помогает сохранять память о героях в музее «Четырех войн». Награжден орденом Мужества и другими наградами. Его жена Людмила Владимировна — медицинский инструктор в «ШТУРМе». Ранее работала с молодежью.
В семье Шумейко ценят память о своих предках: собирают родословное древо и изучают семейные традиции. Домочадцы участвуют в добровольческих акциях, поддерживая военных и их семьи.
В одной семье – 60 внуков
Другая многодетная семья – Бак из станицы Гостагаевской Анапского района. Елена Яковлевна и Владимир Николаевич поженились 27 июля 1979 года. С тех пор в семье родилось 12 детей, каждый из которых впоследствии создал свою многодетную семью. Сегодня у супругов 60 родных внуков.
Елена Бак награждена медалями «Материнства» I и II степени – высокой государственной наградой СССР, которая присуждалась матерям, родившим и воспитавшим пять и более детей.
Я родилась на Кубани и всю жизнь здесь прожила. Конечно, бывало, уезжала в гости, по делам, но сердце всегда тянуло домой. Вместе с мужем своими руками построили дом и до сих пор в нем живем. Любим наш край, стараемся делать все, что в наших силах, чтобы он становился еще красивее, добрее. Молимся за Кубань, людей, президента. Когда дети были маленькими, то получала на них пособие. Мы довольны, счастливы, и очень ценим то, что имеем,
— сказала Елена Бак.Сыновья успешно работают в сфере предпринимательства, жилищного строительства, производства мебели и отделочных работ, а дочери посвятили себя воспитанию детей. С родителями сегодня живет младший сын со своей семьей.
Музыканты, спортсмены, волонтеры
Многодетная семья Савченко из Горячего Ключа воспитывает 10 детей, совсем скоро на свет появится 11-й ребенок. Отец Николай Сергеевич работает осмотрщиком вагонов в ОАО РЖД и имеет множество наград за свою работу. Его супруга — воспитатель в детском саду, активно занимается благотворительностью и руководит организацией «Крепкая семья». Старший сын Иван учится в кубанском госуниверситете культуры и активно участвует в волонтерской деятельности. Никита учится в технологическом колледже и играет в футбол. Младшие дети занимаются музыкой и спортом.
Семья активно участвует в благотворительных акциях, таких как «Корзина Доброты». Была награждена дипломом 1 степени в фотоконкурсе «Кубанская семья – счастливая семья».