«Живой Кубани» стали известны подробности дела о мнимом организаторе преступного сообщества, которого судят в Адыгее
Публикация «Живой Кубани» о заключенном, который сначала проходил по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии свидетелем, а потом перешел на скамью подсудимых, получила отклики от читателей, и мы спросили адвоката Сергея Оганяна, Елену Терещенко, как развиваются события.
Юрист рассказала, что по уголовному делу проводилась экспертиза. Защитник Оганяна обратилась к независимому компетентному специалисту, доктору филологических наук, профессору Елене Рядчиковой, из ЦПЭЮП «Астрея», которая выявила сразу несколько нарушений, допущенных в предыдущей экспертизе, которая проводилась на территории Адыгеи в центре независимых судебных экспертиз.
– В документе, подтверждающем проведение исследования, не указано кто поручил эксперту провести судебную экспертизу. При проведении работы эксперт пользовался вперемешку литературой из области рисования, лингвистики, психологии и культурологии. Кроме того, в документе отсутствуют сведения о наличии или отсутствии ученой степени исследователя, дающего ему право, проведения таких заключений, – объясняет адвокат.
Интересно, что эксперт не отграничивал лингвистическое исследование от культурологического, а все смешал. Но более того, рецензент отмечает, что эксперт и вовсе не проводил исследования, а лишь перечислял и описывал изъятые предметы. Специалист дает толкования жаргонным выражениям, но не поясняет, откуда они взяты.
Эксперт делает вывод о том, что Оганян разделяет идеологию международного общественного движения «А.У.Е.»* и занимает Высшее положение в криминальной иерархии, приводя лишь пересказ речи сокамерников заключенного, но не их прямые цитаты. Лингвист-эксперт в исследовании допускает огромное количество речевых, грамматических и орфографических ошибок, что недопустимо.
Адвокат Елена Терещенко пояснила, что экспертиза по таким делам является ключевым доказательством. При ее проведении эксперту должно быть обязательно разъяснено о наступлении ответственности за дачу ложных показаний и получена расписка. При отсутствии этого документа эксперт не несет ответственности за свои показания. В случае с экспертизой по делу Оганяна порядок проведения исследования был нарушен.
Напомним, что Сергею Оганяну, простому парню из Гулькевичей, было всего 22 года, когда он после драки попал за решетку и остается в заключение уже 13-й год. В 2014 году его перевели из Краснодара в ИК№1 в Тлюстенхабле, где вместо исправления осужденный получил еще несколько наказаний. Его и еще с десяток заключенных подозревали в участии в преступном сообществе. Следствие и судебные тяжбы растянулись на долгие 11 лет. В 2023 году Оганяну был вынесен обвинительный приговор, однако в законную силу он так и не вступил, так как вышестоящий суд , не согласился с приговором. По мнению обвинителей, за время нахождения в исправительных учреждениях авторитет Сергея Оганяна настолько вырос, что он занял высшее положение в преступной иерархии. А сам подсудимый называет себя «заложником» системы.
*Экстремистская организация, запрещенная на территории РФ