Уже ночью с 30 на 31 июля над южными широтами пройдёт «двойной звездопад» — метеорные потоки Южные дельта‑Аквариды и альфа‑Каприкорниды, а в середине августа зрителей ждет самый яркий звездный дождь — Персеиды, способный подарить до 100 «падающих звезд» в час.
Что и когда видно в небе
Южные дельта‑Аквариды и альфа‑Каприкорниды
Как рассказал «Краснодарским известиям» основатель астроклуба Андрей Коршиков, вторая половина лета известна повышенным интересом к «падающим звездам» — метеорам. Он отметил, в любую ночь можно увидеть яркие росчерки на небе.
Это маленькие космические пылинки сгорают в земной атмосфере. Но в июле и августе действуют метеорные потоки. Это частицы комет, когда-то пересекших земную орбиту. 30/31 июля пик двух метеорных потоков — альфа-Каприкорниды (радиант в созвездии Козерога) и Южные дельта-Аквариды (радиант в созвездии Водолея),
— сказал Коршиков.Метеорные потоки этих двух явлений в ночь с 30 на 31 июля активируются одновременно. При идеальных условиях можно увидеть до 25 метеоров в час.
Потоки активны в конце июля и первые недели августа, причем дельта‑Аквариды видны с июля по 23 августа, альфа‑Каприкорниды — с начала июля до середины августа.
Особенно удачны условия в южных регионах России, включая Краснодарский край, где радианты этих потоков поднимаются выше горизонта и дают больше видимых метеоров. Коршиков отметил, что для наблюдения метеоров не понадобится никакое оборудование, кроме автотранспорта, чтобы уехать подальше от городской засветки.
Персеиды (пик метеорного потока)
Также с 17 июля начался большой поток Персеиды. Специалист отметил, что пик активности (до 100 метеоров в час) придется на 12/13 августа.
Коршиков добавил, из-за полнолуния 9 августа Луна помешает наблюдению слабых метеоров. В пиковую ночь видны будут лишь самые яркие из них – возможно лишь десяток-полтора ярких болидов вместо сотни.
Конъюнкция Венеры и Юпитера
В период с 10 по 13 августа ранним утром (примерно с 3:00 до 5:00) на восточном горизонте окажутся близко друг к другу две яркие планеты — Венера и Юпитер. Эксперт рассказал, что при ясном небе сближение будет видно невооруженным взглядом, — как эстетичный бонус к метеорной активности.
Андрей Коршиков отметил, что главное астрономическое событие произойдет 7 сентября. Так как мы сможем увидеть полное лунное затмение.

Советы для наблюдателей
Как подчеркивает Андрей Коршиков, для наблюдения метеоров не нужно сложное оборудование — лишь ясное небо, отсутствие городской засветки и автотранспорт для поездки в комфортную точку.
- Выбирайте удаленные места — поля, горные поляны, места у моря вне светового загрязнения.
- Смотрите широко — метеоры появляются в разных участках неба, зачастую вбок от радианта. Не требуется телескоп или бинокль.
- Ориентируйтесь на время:
- Для дельта‑Акварид: после полуночи до рассвета в ночь с 30 на 31 июля.
- Для Персеид: после полуночи 12–13 августа до рассвета, но учитывайте, что лунный свет будет мешать.
- Для конъюнкции планет: ранним утром с 10 по 13 августа, смотрите на восток.
Вторая половина лета 2025 года — настоящий праздник для наблюдателей Краснодарского края. Желаем вам ясного неба, удаленности от света и незабываемых впечатлений от «падающих звезд»!