Команда сайта «Город Прима» знакомит вас с горожанами, которые придумывают новые форматы, задают тренды и меняют наш город. По просьбе редакции они заполняют «Анкету красноярца».

На вопросы отвечает Андрей Лопатин, основатель культурно-образовательного пространства «Терра Юридикум».
Открываем 23 августа новое арт-пространство «Хлебозаводъ» на Ломоносова, 50/1. Это второе здание исторического комплекса после «Терра Юридикум». Будет маркет локальных брендов, вкусная еда, музыка, атмосфера.
Пространство не будет работать ежедневно, мы планируем сдавать его в аренду под интересные творческие и культурные мероприятия.
Не хватает окультуренных мест. Помните, когда перекрывалось движение на пр. Мира? Вся улица приобретала определённый культурный, деловой, общественный окрас… Весь город жил в определённой атмосфере. Сейчас подобного не происходит, и мне этого не хватает.
Мы много путешествуем с семьёй по городам России, и очень много где есть свои пешеходные, променадные зоны в центре. Это лицо города и центр притяжения горожан и туристов. Жаль, что у нас не так.


Если говорить про общеизвестные места, то это исторический центр Красноярска (от Музыкального театра до БКЗ) и «Гремячая грива». Но всё же основное моё место силы — это «Терра Юридикум». Одновременно и историческое место, и центр, и зелёный парк. Здесь я работаю и отдыхаю одновременно.
Мне нравится, как строит «Арбан», какие архитектурные и социальные решения реализует. Это точно меняет облик города и задаёт высокие требования остальным застройщикам.
Ещё хочу похвалить «Калина-Малина», они первыми придумали, как продавать фермерские продукты красиво.
И команда «Art&Craft Fest». Они, на мой взгляд, делают лучшие маркеты локальных брендов! Это всегда стильно, качественно, атмосферно. И точно формирует другую культуру. Например, посетив эти маркеты и вдохновившись идеями, мои дети теперь тоже пробуют себя в творчестве и рукоделии. Считаю, что это потрясающий эффект!


Огорчает, что некоторые «автовладельцы» громко слушают музыку с открытыми окнами. Видимо, они думают, что все тоже должны любить их плейлисты. Ещё меня огорчает, что у нас отсутствует какая бы то ни было идея: операционная или стратегическая. Нет определённого смысла. «Я — красноярец» — это что? И вот отсутствие ответа влечёт за собой эмиграцию, отток созидательных людей, готовых развивать город, его смыслы и идеи. Я не говорю, что таких не остаётся совсем, просто нас могло бы быть и больше.
Почти всю жизнь живу в Октябрьском районе. Мне нравится мой вид из окна, такой простор: видно и часовню, и Столбы, и всю улицу Высотную, и скоро, наверное, метро будет видно. Так как район не новый, а уже обжитый, здесь всё есть, всё рядом, всё близко. Вся семья живёт здесь, это удобно. Пока никуда не хочу переезжать. Из минусов могу отметить тех же любителей автозвука с низкой культурой общественного поведения.
У меня жена дома вкусно готовит, я не хожу по заведениям. А тайное местечко — это, конечно, снова «Терра Юридикум». Многие приезжающие сюда впервые говорят, что это «тайное место», «оазис», «скрытое от глаз чудо». Здесь и правда своя атмосфера, и многие тайны этого места сейчас как раз изучаются историками, краеведами. Если звёзды сложатся, то об этом месте выйдут научные труды и даже целая книга.
фото предоставлены героем материала

Сергей Калуженов: «Запустил мастер-класс по тафтингу»

Юлия Беляева: «Запустили open call на ярмарку современного искусства SCAN FAIR»

Юрий Прокопьев: «Готовим целую серию ивентов на всё лето»