С начала года красноярские ленты всколыхнули сразу две новости о поведении детских спортивных тренеров. Первый случай произошёл в красноярской футбольной школе, где тренер якобы материл детей, а второй — на соревнованиях по фигурному катанию, когда тренер после неудачного выступления пнула свою воспитанницу. Насколько уместно применять «жёсткие методы» в спортивной подготовке? Мнение тренера, психолога и опыт родителей читайте в материале «Города Прима».
![](https://gorodprima.ru/wp-content/uploads/2025/02/adria-crehuet-cano-7TtFv9e35KA-unsplash.jpg)
«Не хочу такого для своего ребёнка»
В современном обществе не так много примеров тренерского насилия, и тому есть сразу несколько причин. Во-первых, в целом в обществе снизилась толерантность к насилию. Бить и унижать детей не кажется таким же нормальным, как ещё 30-40 лет назад. Во-вторых, большая часть детей посещает именно платные спортивные секции. А если платишь, то вряд ли потерпишь неуважительное отношение к себе и своему ребёнку. Тренеры также осознают, что с уходом воспитанника потеряют и часть дохода, поэтому всё-таки стараются удерживаться в рамках разумного.
— Когда отдавали дочь в гимнастику, переживали, что будет агрессивное и подавляющее поведение тренера. Истории российских гимнасток, конечно, кажутся нам красивыми, они же звёзды на весь мир, куча медалей, слава, рекорды. Но когда с мужем смотрели ролики, как с ними обращается тренер, не хотели такого же для своей дочери. Сейчас наш ребёнок занимается уже третий год, и пока не было каких-то скандалов. Может, потому что они ещё совсем малявки — от 4 лет, как можно на них сильно кричать или тем более бить? Что будет дальше, если дочь попадёт в «большой спорт», сложно сказать. Будет ли она готова к суровым требованиям и спортивным испытаниям или бросит гимнастику, мы её можем только поддержать.
Ольга, мама юной гимнастки
![](https://gorodprima.ru/wp-content/uploads/2025/02/andre-ouellet-37X0N_UYw6k-unsplash.jpg)
Тем не менее у современных взрослых бывают яркие воспоминания о спортивной секции из детства.
— Я в детстве занимался конькобежным спортом. Бить меня там не били, но эмоциональных «пистонов» все получали. И крики, и оскорбления, и давление. Но так было везде. Не могу сказать, что это как-то сломало мою жизнь, но для своего ребёнка я бы точно такого не хотел.
Игорь
— Мама в детстве отдала меня на гимнастику, мне было лет 6. Я была очень гибкая, легко садилась на шпагат. Но меня сложно было назвать миниатюрной. Нет, я не была толстой, просто была высокой с крупными руками-ногами. И вот как-то тренер сказала, что никаких перспектив в гимнастике у меня нет, потому что я «не подхожу по физическим параметрам». Гимнастику я тогда бросила, но это замечание осталось со мной на всю жизнь.
Алёна
Тренерское насилие в детстве, конечно, не проходит без следа. Даже небольшое насилие со стороны тренера может отозваться во взрослом возрасте тревогой и страхами. Ещё одна «побочка» такого отношения — склонность к насилию над собственными детьми и близкими.
На одном страхе не воспитать
Спорт высоких достижений требует гигантских вложений. Существует мнение, что, чем жёстче и требовательнее тренер, тем большего успеха добьются его воспитанники. Да, иногда отношение тренера к воспитаннику, мягко говоря, жестокое и даже унижающее, но зато золотые медали, победы и слава в веках.
Тренер команды по мини-футболу из Красноярского края Александр Соколов рассказал «Городу Прима», что в процессе воспитания жёсткость необходимо отличать от жестокости.
— Есть некоторые табу для меня в работе тренера. Например, я никогда не ударю, не толкну спортсмена, не буду говорить за его спиной гадости. Я просто не имею права так делать. Моя команда — это ребята 14-18 лет, это самый сложный возраст. И унижать достоинство, сбивать дух — это непозволительно. Но одновременно с этим нельзя быть сильно мягким, они это чувствуют, и авторитет тренера теряется сразу, а он необходим.
Александр Соколов, старший тренер команды по мини-футболу.
![](https://gorodprima.ru/wp-content/uploads/2025/02/hal-gatewood-AzDHa9F9uBY-unsplash.jpg)
По мнению психологов, физическое и эмоциональное насилие применять нельзя. К запрещённому поведению относят прямые оскорбления, нецензурную брань, рукоприкладство, высказывания, унижающие достоинство ребёнка, изоляцию и прочее.
— Сама профессия предполагает особые требования к психике педагога (а тренер — это педагог), она изначально относится к «профессиям с повышенной моральной ответственностью». Педагог психологически и личностно должен быть готов к такой работе, и выбирать соответствующие методы выстраивания коммуникации с детьми.
Юлия Гофман, психолог
При этом, по тренерской методике, наказания в команде никто не отменяет, особенно если спортсмены жёстко нарушили правила поведения. Например, при агрессии, неуважении соперника, неспортивном поведении игрокам грозит отлучение от команды, от игры, а это, по словам Александра Соколова, самое страшное.
— Тренер должен действовать сразу и жёстко, отвечать за свои слова и, так скажем, угрозы. Если нарушил, получи наказание. Я много требую с игроков, много требую и с себя, потому что у меня в команде речь идёт не только о спорте, но и о воспитании. А воспитать можно своим примером, на одном страхе их не воспитать.
Александр Соколов, старший тренер команды по мини-футболу
![](https://gorodprima.ru/wp-content/uploads/2025/02/adria-crehuet-cano-LIhB1_mAGhY-unsplash.jpg)
Одновременно с этим Александр Соколов признаётся: бывает, что срывается, может накричать, применить грубое слово, особенно во время игры. Но потом всегда раскаивается из-за того, что эмоции взяли верх.
— Я живу футболом, и во время игры могу повести себя очень эмоционально. Но потом, если я понимаю, что это обидело, задело, я всегда могу извиниться. Умение признавать свои ошибки — важное качество и для тренера, и для мужчины. Мои воспитанники знают это, знают, что я с себя спрошу.
Александр Соколов, старший тренер команды по мини-футболу
Стоит помнить, что строгость и дисциплину часто путают с эмоциональным насилием и давлением. Ежедневные тренировки, отсутствие свободного времени, поездки на сборы — это дополнительная нагрузка. Чтобы добиться высокого результата, нужно иметь железную волю. У хорошего педагога присутствует требовательность и строгость. Тем более если это тренер. Он учит детей преодолевать трудности, преодолевать себя, учит самоконтролю. Из-за чего же тренеры становятся жестокими и даже агрессивными?
— Для некоторых педагогов директивные стратегии воспитания в спорте — норма, потому что они сами так воспитывались. Некоторые спортсмены, став тренерами, неосознанно продолжают отыгрывать их на своих подопечных. Есть распространённое мнение, что якобы без жестокого обращения нельзя воспитать чемпиона и успешного спортсмена. Действительно ли это так, вопрос спорный. Если смотреть в сторону спортивной психологии, то подход к воспитанию чемпионов должен быть индивидуальным и учитывать конкретные обстоятельства.
Юлия Гофман, психолог
![](https://gorodprima.ru/wp-content/uploads/2025/02/verne-ho-VIO0tyzXL4U-unsplash.jpg)
Тренер перегнул палку
Как понять, что тренер проявляет излишнюю агрессию? Стоит обратить внимание на то, в каком настроении ребёнок приходит с тренировки. Если он подавлен, расстроен, не хочет идти на занятия, это может быть тревожным знаком.
Иногда ребёнок сам говорит, что тренер груб.
— Постараться максимально прояснить, что ребёнок имеет в виду, когда говорит, что на него кричит тренер. Повышает ли голос тренер на других детей? В каких ситуациях это случается? Это происходит раз в месяц или на каждой тренировке? Иногда оценка одного события значительно отличается у разных детей. Высокочувствительным детям некомфортно находиться с тренером и учителем, которые повышают голос, в то время как другие даже не сочтут это за что-то особенное. Спросите у ребёнка, какие чувства вызывает в нём крик, громкий голос тренера — страх, гнев, обиду, тревогу? Как это сказывается на результате занятий?
Юлия Гофман, психолог
Следующий шаг — это общение взрослых, причастных к ситуации. Поговорите с другими родителями, дети которых тренируются у этого же наставника, и с самим тренером.
Если ребёнок стал хуже заниматься, дайте понять, что одной из возможных причин мог стать негативный эмоциональный фон. Спросите, насколько возможно изменить стиль общения. Попросите разрешения поприсутствовать на тренировке, если это допустимо.
Родителям нужно суммировать впечатления с тем, что рассказал ребёнок, и только тогда принимать решение, оставаться дальше на занятиях, перевестись к другому тренеру или сменить место.
фото: unsplash.com, freepik
The post Бить или не бить: как распознать тренерское насилие и что с ним делать appeared first on Новости Красноярска.