В Новосибирске продолжается реставрация исторического самолёта Douglas С-47 «Борт Тюрикова», найденного в 2016-2017 годах в тундре Таймыра на севере Красноярского края.

Специалисты компании «Геликоптер» проводят работы на аэродроме Мочище. Как продвигаются работы, рассказали в красноярском филиале Русского географического общества.
— За последнее время смонтирована главная приборная панель кабины пилотов, установлен правый штурвал, панель управления радиостанцией, фонари освещения транспортной кабины. Продолжается установка теплоизоляции кабин и систем обогрева и вентиляции в пилотской кабине. Закончена реставрация подиума для установки автопилота. Все работы продолжаются в пределах фюзеляжа.
Александр Матвеев, сотрудник Красноярского краевого отделения РГО.

Он также отметил, что реставрация остальных узлов, таких как консоли крыльев, двигатели, центроплан, шасси и воздушные винты, уже завершена, и все детали упакованы для последующей транспортировки в Красноярск.
После окончания реставрационных работ «Борт Тюрикова» займёт своё место в будущем музее освоения Севера, который планируется открыть на острове Молокова в Красноярске. Самолет станет интерактивным музейным экспонатом, позволяющим посетителям погрузиться в историю освоения Арктики и героических подвигов.
— Для создания музея освоения Севера в Красноярске специалисты РГО активно работают в архивах, системно проводят экспедиции в Арктике, кроме того, уже разработан сценарий художественного фильма про историю «Борта Тюрикова», мужество и отвагу советских людей.
Игорь Спириденко, председатель Красноярского краевого отделения РГО.

Завершить реставрацию планируют в 2026 году.
Напомним, «Борт Тюрикова» — самолёт, который во время Великой Отечественной войны был доставлен в СССР из США по красноярской воздушной трассе «Алсиб». В 1947 году «Дуглас» совершил аварийную посадку на Таймыре. Экипажу под командованием Максима Тюрикова удалось спасти всех пассажиров, однако сам командир и бортрадист погибли во время поисков помощи.
фото: krskstate.ru