Митрополит Никита: ничего в Царство Небесное с собой мы взять не сможем, всё истлеет и превратится в прах

Kerpc.ru 4 часов назад 13
Preview

31 августа, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, в день празднования икон Божией Матери «Всецарица» и «Прибавление ума», митрополит Красноярский и Ачинский Никита совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Всецарица» Успенского мужского монастыря города Красноярска, после чего обратился к собравшимся со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!
Поздравляю всех с праздником, с воскресным днём, с днём, когда мы прославляем Матерь Божию, ради Её чудотворной иконы «Всецарица».

Сегодня мы слышали евангельское повествование, в котором к Иисусу Христу задали важный вопрос. «И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благой! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» [Мф. 19:16-21]. Хоть среди нас, здесь собравшихся, и нет миллиардеров, но каждый владеет каким-либо имуществом и нужно помнить — богатство не должно затмевать Бога затмевать Царство Божие, к которому мы все призваны. Любая мелочь из материального мира может стать преткновением на пути к Господу.

В одном монастыре жил хороший монах: исполнял все заповеди, любил Бога и всех своих прихожан, пребывал в аскезе. И вот, кто-то из паствы подарил ему настенные часы, которые монах разместил в келье. А келью он никогда не запирал, потому что и украсть нечего. И вот, монах стал замечать за собой, что стоя в храме за молитвой, отвлекается на мысли: а как там мои часы, вдруг их кто-то стащит. После нескольких дней он снял часы и кому-то передарил, потому что стал понимать — этот предмет стал заграждать Бога, все мысли были только об этих часах. Поэтому, пусть и небогаты мы, но всё равно имеем что-либо, и заботимся о своём имуществе, но ничего из земных вещей не должно преграждать путь ко Спасению.

Это прописная истина — ничего в Царство Небесное с собой мы взять не сможем. Всё истлеет и превратится в прах, и где будут все наши сбережения? Господь говорит: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» [Мф. 6:19-21]. А что такое духовное богатство? Это дела милосердия, исполнение Заповедей, жизнь в Боге.

Все в жизни, нужно использовать разумно, не привязываться к вещам, и помнить, что Господь дал нам всё во временное пользование. Пусть Иисус Христос, Матерь Божия и святые угодники Божии помогают нам.
Аминь!

Читать продолжение в источнике: Kerpc.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'