В сентябре в России вступят в силу сразу несколько новых законов. Чего ждать от первого осеннего месяца, в материале «Города Прима».

Образование
С 1 сентября правительство будет регулировать количество абитуриентов, которых вузы принимают на платной основе. Квоты призваны снизить дисбаланс между количеством выпускников и потребностями государства.
Также после окончания колледжа нельзя будет поступить в университет без ЕГЭ, если специальность не совпадает с профилем оконченного образования.
Нововведения затронут и школы — так, в новом учебном году контрольные и всероссийские проверочные работы будут занимать не более 10% учебного времени по каждому предмету. У 5-7 классов предмет «обществознание» уберут из расписания, вместо этого дети будут проходить курс «История нашего края». Количество занятий по английскому языку сократят с трёх до двух уроков в неделю.
Интернет
В России с 1 сентября вступает в силу запрет на размещение рекламы на площадках, признанных нежелательными или экстремистскими. Наказывать будут как за публикацию новой, так и неудаление старой. Размер штрафа — от двух до пятисот тысяч рублей.
За умышленный поиск экстремистских материалов с помощью VPN с начала осени будут штрафовать. Речь идёт о книгах, сайтах и видео из специального реестра Минюста. Сумма штрафа составит от трёх до пяти тысяч. Этот же закон вводит административную ответственность за рекламу VPN, заплатить в этом случае придётся от 50 до 500 тысяч.
Также в сентябре станет обязательной предустановка мессенджера MAX на всех устройствах. Кроме того, с осени при покупке гаджета на iOS и Xiaomi HyperOS на нём должен быть установлен магазин приложений RuStore. Раньше требование касалось только Android.
Безопасность
Клиенты банков смогут выбирать «вторую руку» — помощника, который сможет отклонять операции по переводу денег или снятию наличных, если операция подозрительная. Закон направлен на защиту пенсионеров и подростков от мошенников.
С сентября россияне смогут устанавливать самозапрет на оформление сим-карт. Для этого необходимо зайти на «Госуслуги» или обратиться в МФЦ. За передачу номера третьим лицам грозит штраф от 30 до 200 тысяч. Добавим, краткосрочная передача телефона наказываться не будет.
Кроме того, для потребительских кредитов вводится «период охлаждения» — время между подписанием договора и зачислением денег на счёт заемщика. Оно зависит от суммы:
- от 50 до 200 тысяч — четыре часа;
- больше 200 тысяч — двое суток.
Правило не действует для ипотеки, кредитов на автомобиль и образование, а также при сумме меньше 50 тысяч рублей.
В начале сентября вступает в силу закон о запрете пропаганды наркотиков в книгах, кино и интернете. Запрещено публиковать материалы о способах производства, хранения или сбыта запрещённых препаратов, о привлекательности, допустимости или преимуществах их применения, а также об их ввозе в страну и методах производства. За нарушение — штраф до 1,5 миллиона рублей или лишение свободы до двух лет.
Транспорт
С осени вырастет штраф за непропуск спецтранспорта с мигалками. Если раньше сумма составляла 4,5-7,5 тысячи рублей, теперь 7,5-10 тысяч. А в случае лишения прав минимальный срок вырастет с трёх до шести месяцев, максимальный — год.
Медосвидетельствование на состояние опьянения будут проводить по-новому — интервал продувок алкотестером вырастет с 15-20 до 25 минут. Все подозреваемые в нетрезвой езде будут подписывать согласие на медицинское вмешательство.
Другие нововведения:
- пособия по беременности для студентов будут рассчитывать из прожиточного минимума — средний размер составит около 90 тысяч за пять месяцев;
- фильмам, пропагандирующим отказ от деторождения, не будут выдавать прокатные удостоверения;
- иноагенты не смогут проводить образовательные мероприятия;
- вступает в силу новый список противопоказаний для вождения автомобилем — добавился пункт «общие расстройства психологического развития»;
- вводятся новые пошлины для мигрантов;
- средний заработок будут рассчитывать с учётом премий и надбавок — из-за этого у некоторых россиян может вырасти сумма отпускных и больничных.
фото: Unsplash.com