В России с 1 июля выросли тарифы за услуги ЖКХ. В среднем по стране коммуналка подорожает на 11,9%, однако для каждого региона установлены свои индексы. Например, для Красноярского края — 15%. Где в Сибири тарифы выросли сильнее всего и сколько платят за ЖКХ местные жители, разбирался «Город Прима».

Где услуги подорожали больше всего?
Насколько увеличится плата за жилищно-коммунальные услуги в каждом регионе, указано в распоряжении правительства Российской Федерации. В Сибирском Федеральном округе самая ощутимая разница в платёжках будет в:
- Кемеровской области — 19,8%;
- Алтайском крае — 15,5%;
- Красноярском крае — 15%;
- Иркутской и Новосибирской областях — по 11,9%.
Кроме того, власти определили максимально допустимое отклонение от этих индексов в отдельных муниципалитетах. Показатель варьируется от 2,1% до 4,8% в зависимости от региона. Для Красноярского края он составляет 2,1%.
— Постановление задаёт общие ориентиры — у нас регионы и муниципалитеты могут принять тариф сверх обозначенного индекса, но они должны его согласовать с Федеральной антимонопольной службой.
Сообщила РБК зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
А где наименьшее подорожание?
Меньше всего жилищно-коммунальные услуги подорожают в Республике Алтай (+8,8%), Хакасии (+11%) и Тыве (+11,3%).
Почему такая разница?
Эксперты отмечают, что на формирование роста тарифов влияет сразу несколько факторов. Первый — низкая база: цены долгое время не повышались или повышались недостаточно. Теперь их стараются довести до средних показателей. Второе — износ сетей и необходимость в строительстве новой инфраструктуры. Где-то десятилетиями не меняли коммуникации, и необходимы масштабные вложения.
Сколько будем платить?
Подробно о новых тарифах в Красноярском крае «Город Прима» рассказывал здесь. А что в других регионах?
Вода
Больше всех за холодную воду будут платить жители Томской области (78,79 рубля за куб. м), Республики Алтай (51,77) и Кузбасса (47,18).
Отметим, что указаны цены главных поставщиков, у остальных организаций стоимость может отличаться.
Самая дешёвая вода в Хакасии (15,88) Иркутской области (18,68) и Омской области (27,78).
Красноярский край в середине списка — 38 рублей 36 копеек за кубометр.
Отопление
В лидерах здесь — Алтайский край: за одну гигакалорию потребители заплатят 3218, 46. В Омской области утверждён тариф 2752 рубля. Третью строчку занимает Красноярский край — в зависимости от поставщика стоимость составит 2368,81-2573,82 за гигакалорию.
Самое «дешёвое» отопление в Хакасии (2066,96), Томской (2120, 64) и Иркутской областях (2200).
Электричество
Здесь мы сравнивали платёжки жителей, у которых в квартирах нет электроотопления. Топ по Сибири возглавляет Омская область: один киловатт обойдётся в 6,27 рубля. Далее следует Алтайский край (6,26) и Томская область (3,87).
В конце списка расположилась Иркутская область (1,78 — при нормативном потреблении), Красноярский край (2,84) и Хакасия (2.86).
А сколько платят за ЖКХ в Москве?
В столице услуги ЖКХ значительно выше среднесибирских. Так, за холодную воду с 1 июля москвичи будут платить 65,77 рубля за кубометр. Электроэнергия в Москве при одноставочном тарифе обойдётся в 7,16 рубля за киловатт. За отопление установлен тариф в 3738,37 рубля за гигокалорию.
фото: ru.freepik.com
The post С 1 июля выросли тарифы ЖКХ. Где теперь платят больше всего? appeared first on Город Прима.