Тыл — фронту: от «Красного Профинтерна» к «Сибтяжмашу»

Gorodprima.ru 6 дней назад 42
Preview

Красноярск вместе со всей страной готовится отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В первые военные годы в Красноярский край эвакуировали заводы из западной части СССР, которым угрожало полное разрушение. Здесь развернулись важнейшие для фронта производства: создавали технику, боеприпасы и многое другое. Так красноярцы помогли приблизить Победу, а наш регион превратился в мощный промышленный центр. В специальном проекте к 80-летию Победы «Город Прима» вспоминает, как это происходило.

Перед Великой Отечественной войной в городе Бежица Брянской области работал «Красный Профинтерн», одно из крупнейших промышленных предприятий страны. Его история началась ещё в Российской империи с основания Брянского рельсопрокатного завода в 1873 году. Здесь выпускали паровозы, сельскохозяйственное оборудование, гвозди и десятки других продуктов.

К 1940 году предприятие достигло таких значительных масштабов, что его реорганизовали в комбинат и разделили на три отдельных завода: паровозостроительный, вагоностроительный и металлургический. «Красный Профинтерн» тогда производил 28% паровозов типа «СО» (Серго Орджоникидзе), 38% изотермических и 29% большегрузных вагонов, а также все большегрузные цистерны.

Эвакуация на «Сибтяжмаш»

С началом войны возникла необходимость эвакуировать стратегически важные предприятия в восточные регионы страны. Паровозостроительный завод «Красный Профинтерн» был перенесён в Красноярск. Разместить цеха огромного предприятия решили на площадке завода тяжёлого машиностроения, строительство которого на правобережье утвердили ещё в 1939 году.

Эвакуация продолжалась до 8 октября 1941 года, а первые эшелоны с работниками и оборудованием прибыли в Красноярск 4 августа. Всего же из Бежицы доставили около 6 тысяч вагонов. Вместе с оборудованием приехали шесть тысяч рабочих и их семьи. Подъёмных кранов и грузового транспорта не хватало, поэтому железнодорожные составы разгружали вручную. Чтобы скорее начать помогать фронту, рабочие успевали освобождать по 300 вагонов в день.

Запуск производства

На момент эвакуации площадка «Сибтяжмаша» представляла собой пустырь. Для скорейшего запуска производства механический цех временно разместили в конюшне соседнего совхоза, а медницкую мастерскую — в сарае. Параллельно строили новые цеха.

Люди старались изо всех сил. Например, детали первого миномёта токарь Д. Р. Сериков начал делать 22 октября 1941 года и изготовил за 4 дня, детали второго — за 2,5 суток, третьего — за 6 часов, четвертого — за 2 часа 15 минут.

К маю 1942 года в эксплуатацию ввели небольшой завод с замкнутым циклом производства, состоявший из шести цехов. Красноярскому паровозостроительному заводу был выдан план по производству миномётов. Кроме того, завод производил пневматические котлы для Иркутского, Бийского, Коломенского заводов, а осенью выпустил из цехов первый паровоз легендарной серии «Серго Орджоникидзе».

Миномётный цех заработал в полную силу в марте 1942-го. В результате за тот год эвакуированный «Красный Профинтерн» произвёл 1840 миномётов, 22 тысячи снарядов и около 400 тысяч ручных гранат. С 1943 основной продукцией завода стали магистральные паровозы серии СО, их завод выпускал 300 штук в год.

Со временем предприятие расширило ассортимент выпускаемой продукции и начало производить товары хозяйственного назначения, такие как гвозди. Они с большим успехом обменивались на продукты питания для рабочих. Был даже приказ, обязывавший всех на разгрузке вагонов не рубить проволоку, а раскручивать и сматывать её. Затем она шла на производство гвоздей.

Важным направлением работы завода стало изготовление деталей для сельскохозяйственной техники. Коллектив «Красного Профинтерна» выступил инициатором оказания помощи колхозам в период войны. Рабочие понимали, что Красной Армии нужна поддержка не только в виде боеприпасов, но и продовольствия. В обращении от 31 января 1943 года заводчане призвали коллективы других промышленных предприятий развернуть социалистическое соревнование за досрочное выполнение заказов по изготовлению деталей к тракторам и сельхозинвентарю к 1 марта 1943 года. Таким образом, эвакуированный завод внёс значительный вклад в поддержку фронта как напрямую, так и косвенно.

Оставил след

В августе 1943 года часть рабочих вернулись в Бежицу — отстраивать разрушенное предприятие. Однако «Красный Профинтерн» оставил в Красноярске налаженное производство и квалифицированный коллектив рабочих и инженеров. В частности, продолжался выпуск паровозов типа «СО», один из которых установлен в качестве памятника на железнодорожном вокзале Красноярск. С 1943-го до конца войны выпустили 40 таких локомотивов.

Существует легенда, что поезд с советской делегацией во главе с Иосифом Сталиным на Потсдамскую конференцию в июле 1945 года вёл именно паровоз типа «СО», построенный в Красноярске. Однако эта версия маловероятна, так как такие поезда были грузовыми, а не пассажирскими, и не отличались высокой мощностью. Кроме того, европейская железнодорожная колея уже, чем советская.

В 1945 году завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени за героический труд в годы Великой Отечественной войны.

От гиганта до банкрота

В 1950 предприятие получило название «Сибирский завод тяжёлого машиностроения». В послевоенные годы он выпускал оборудование для нефтеперерабатывающей и цементной промышленности, изготавливал сырьевые и цементные печи, мельницы, прокатное оборудование.

К 1969 году «Сибтяжмаш» изготовил опытный образец собственного первого крана, это определило профиль нового машиностроительного завода. С этого времени под маркой СЗТМ было известно мощное сибирское предприятие по производству тяжёлых кранов. Завод занимался изготовлением мостовых кранов грузоподъёмностью от 80 до 600 тонн. В 1970 году завод наградили орденом «Знак Почета».

Продукция «Сибтяжмаша» поставлялась в Пакистан, Объединенные Арабские Эмираты, Югославию, Польшу, Иран, на Кубу, в Алжир, Турцию, Сирию, Германию, Японию, в Нигерию, Монголию, Вьетнам, в Финляндию, Болгарию, Китай, в Индию и Корею.

Завод «Сибтяжмаш», обладатель ордена Трудового Красного Знамени и ордена «Знак Почёта», лауреат многочисленных российских и зарубежных конкурсов и премий, работал до 2011 года, когда был признан банкротом. Окончательно промышленное производство на его площадке прекратилось в 2017 году.

фото: «Город Прима», архив Красноярского краевого краеведческого музея

The post Тыл — фронту: от «Красного Профинтерна» к «Сибтяжмашу» appeared first on Город Прима.

Читать продолжение в источнике: Gorodprima.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'