18 июля, в Седмицу 6-ю, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1422), митрополит Красноярский и Ачинский Никита совершил Божественную литургию в храме Сергия Радонежского в микрорайоне Горный города Красноярска, после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом:
— Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех с престольным праздником, с днём памяти преподобного Сергия Радонежского, игумена всей земли Русской. Этот святой удивителен по простоте своей жизни и по великой святости. С именем преподобного Сергия связаны основные истории государства Российского.
Сегодня мы празднуем день обретения его честных мощей — скончался преподобный в 1392 году и был погребен в Троицком соборе, который он сам со своими учениками построил, а его рака является местом паломничества всего православного мира. А изначально это был небольшой храм и несколько деревянных келий с зарослями дремучего леса. Именно там уединился преподобный Сергий от мирской суеты, чтобы снискать Божию благодать и посвятить себя служению Богу. Сначала он был один, потом вокруг него стали собираться люди, которые также искали спасения и особого благословения Божиего — так и образовалась небольшая монашеская община, которая впоследствии переросла в многолюдный монастырь.
Преподобный Сергий был известен своим смирением, духовной мудростью и чудесами, не раз удостаивался явления Богородицы. Царица Небесная являлась ему, сказав, что будет непрестанно покровительствовать всем, кто живет в его святой обители, и та умножится людьми, и их будет как множество птиц небесных.
После смерти Сергия Радонежского, когда Москва и ее окрестности подверглись нашествию татарских орд Едигея, Троицкая обитель была опустошена и сожжена, иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью преподобного Сергия. Когда монахи вернулись на пепелище, то решили построить там новый храм в честь Святой Троицы, уже не деревянный, а каменный. При раскопках был обнаружен гроб с нетленным телом Сергия Радонежского — это было в 1422 году. Этот день мы и празднуем сегодня, как день обретения мощей преподобного.
Сергий Радонежский — это великий угодник Божий. Когда он собрал у своего смертного одра братию, то оставил завещание стремиться к чистоте душевной и телесной, украшать себя смирением, хранить единомыслие между собою. Это завещание относится и к нам, ко всем поколениям, ко всем православным христианам: единение, чистота душевная и телесная, и любовь между друг другом. Любовь к Господу, любовь к ближнему — это самая главная заповедь, которую нам оставил Господь. Человек, который не любит ближнего своего, не может любить Бога.
Сегодня мы вспоминаем преподобного Сергия, покровителя всей земли Русской, покровителя этого святого храма. Пусть Господь святыми молитвами Сергия Радонежского помогает нам всем обрести правильный путь ко спасению — жить по-христиански в любви друг к другу.
Аминь!