Команда сайта «Город Прима» знакомит вас с горожанами, которые придумывают новые форматы, задают тренды и меняют наш город. По просьбе редакции они заполняют «Анкету красноярца».
На вопросы отвечает Юлия Аганина, культурный диджей Aganika.

Из ближайших трепетно-приятных событий это моё выступление на вернисаже выставки произведений Даши Намдакова «Ясновидение» (12+). Сет и дальнейшее саунд-оформление, которое станет сопровождением выставки, будет медитативным, немного мистическим, с элементами шаманизма. Собственно, как и сами работы творца, вдохновлённые бурятскими традициями и духовными образами.
Для меня такая работа со звуком — это отдельное удовольствие. Каждый раз, собирая музыкальное сопровождение для арт-события, я пропускаю работы через себя, свой культурный код и внутренний мир. Осознаю замысел художника, его состояние, его ощущения от соприкосновения с материалами, его фантазии и их воплощение. А ещё я представляю, как зритель приходит, смотрит работы, изучает фактуры, цвета, что он чувствует и какие ощущения испытывает, какое осознание для себя он вынесет в мир. И всегда это до мурашек!
Так что приходите смотреть, слушать, ощущать… «Ясновидение» с 6 сентября в Красноярском художественном музее имени В. И. Сурикова (пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 68).

У нас в последние года два о-о-очень много событий, фестивалей, ярмарок, музакыльных, художественных, разных. Горожанам интересно, и гостей на событиях очень много. И это здорово!
Возможно, хотелось бы нечто амбициозное: филиал Эрмитажа, большой культурный центр, парк а-ля Зарядье. Или — наоборот — небольших жизнеспособных галерей, но не андеграундного порядка. И ещё скучаю без международных спортивных соревнований.
Точно не хватает приятных мест без благоустройства в том виде, в котором его повсеместно напихали. Чтобы просто поддерживали чистоту, но без первоначального желания освоить бюджет под проект. Но такова система, понимаю и печалюсь.

Обожаю сбегать на природу. Желательно в тишину, но если нет, то затыкать ушки приятной музыкой. Так я переключаюсь от повседневной суеты и немного могу побыть наедине с собой.
Придумываю себе маршруты и часто они привязаны к начальным общедоступным точкам.
Лес Академа за «Гремячей гривой», Столбы. Летом — река и тихие заводи на сапе, зимой — «Бобровый лог» и Дивный.
Нравится сделать круг по центру с набережной или заглянуть на Татышев, пройтись туда-обратно.
Или просто заглянуть в музей, а потом, попивая кофе, обсуждать с подружкой увиденное.


Тут тоже столько направлений, в которых я вижу инициативы наших классных красноярцев: от школ диджеинга до ресторанных фестивалей, от музыкальных конкурсов до гиг-фестов, от книжных ярмарок до научных лекториев. Радуюсь, что всему этому способствует и частная инициатива, и коллабы небольших команд с крупными компаниями.
Не осмелюсь выделить единичных людей или холдинги — боюсь кого-то упустить или оставить без поддержки.
Ребята — дерзайте, продолжайте находить пути к реализации крутых проектов!
Огорчает, когда бросают окурки на улице, оставляют мусор после отдыха. Не понимаю тех, кого «делает крутым» нарочито громкая музыка из автомобилей или портативных колонок в общественных местах. Также мне не импонирует просмотр видео, разговоры по громкой/видеосвязи там, где окружающие вынуждены слушать всё это…


Живу в Октябрьском районе. Перемещаюсь немного, но в целом это мой постоянный ареал. Для меня здесь всё есть: лес Академа, берег реки за Удачным, из каких-то точек недалеко до центра, а из других есть возможность доехать на электричке.
Есть один городской маршрут — с Копылова до набережной и центра, через Николаевку. Сейчас уже не столь романтичный, так как многих домиков нет, но ещё можно поглазеть на интересные строения с историей в окнах, обрамлённых наличниками и потоптать мощёные улочки (здесь осталась настоящая дореволюционная мостовая!)
Нестандартно можно пробежаться от конечной «Гривы» через вторую Сопку и «Радугу» до Ветлужанки.
Или, пройдясь сквозь берёзовую рощу Студенческого, дойти до берега с качельками в «Новом Академе».