О чем не задумывается рядовой кинозритель.
Книга художника по костюмам Надежды Васильевой, работавшей не только со своим мужем Алексеем Балабановым, но и с множеством известных режиссеров, позволяет взглянуть на процесс создания фильма с той стороны, на которую широкий зритель, вероятно, не слишком обращает внимание. Критик Лидия Маслова представляет книгу недели — специально для «Известий».
Надежда Васильева’Придумай мне судьбу".
СПб.: Сеанс, 2025. — 584 с.
Зритель не должен обращать внимание на костюмы героев в хорошем фильме — об этом говорит 1 из десяти маститых коллег Васильевой, подробно проинтервьюированных в книге, Владимир Никифоров: «Не всегда получается, но высший пилотаж, когда костюма не видно. Если посмотрели кино и начали обсуждать драматургию, а не костюм, значит, удалось. Костюм не выпирает. Начали обсуждать костюм — дело плохо».
Автор книги высказывает другое мнение — что хороших костюмов в плохом фильме не бывает и наоборот. С этим очень хочется поспорить, припомнив свежий пример из практики самой Васильевой — киноверсию популярного советского мультфильма «Летучий корабль», в которой радует глаз и запоминается преимущественно гардероб персонажей, разнообразие использованных тканей, оригинальность фасонов и сумасшедшая феерия цветовых сочетаний. Но этот случай сокрушительной победы костюма над всем остальным содержанием фильма в книге не упоминается. Для рассказа о своем творческом пути Васильева выбрала другие работы, начиная со своего дебюта в телесериале Виктора Титова «Васька» 1989 года про метростроевцев 1930-х. Вспоминая знаменитую титовскую комедию «Здравствуйте, я ваша тетя!», художник мечтательно вздыхает: «Вот бы мне в том фильме, про тетю, дебютировать!», но и о «Ваське» рассказывает с воодушевлением как о возможности сделать что-то авангардное и проявить свою любовь к супрематизму 1920-х.
Фото: СЕАНСНадежда Васильева «Придумай мне судьбу».
Со времен «Васьки» подход к теле- и кинопроизводству существенно изменился, и изменения эти, как нетрудно предположить, мастера старой закалки не слишком радуют: «С вдохновением стало туго, потому что проектом отныне руководит чаще всего не режиссер, а продюсер. Продюсеры пытаются завести эту машину, но мне кажется, что к костюму они относятся пренебрежительно. Ключевое слово у них — “бюджет”, главная мысль — в этот бюджет уложиться». Вспоминая 1990-е, когда бюджетов, можно сказать, практически не было, зато смекалки, изобретательности и быстроты мышления у кинематографистов хватало, Васильева с сожалением констатирует, что сегодня, даже когда денег вроде бы достаточно, с идеями всё равно туговато: «Сейчас, при тотальной доступности, были бы деньги — можно сделать всё. Но думать стали меньше, а шить — быстрее. А этот процесс нельзя ускорять, получается халтура».
В принципе сверхзадача васильевской книги — хоть немного повлиять на то, чтобы не у всех будущ...