Кто на самом деле разваливает НАТО? Скандальное признание американцев утекло в сеть

Источник: RuNews24 (Новости Дня) | Дата: 1 день назад

Альянс, который казался незыблемым столпом мировой политики на протяжении 75 лет, сегодня трещит по швам. За последние месяцы отношения США и европейских партнеров накалились до предела, а успехи российской военной операции на Украине поставили под вопрос саму целесообразность существования НАТО в его нынешнем виде.

Российские войска продолжают освобождать населенные пункты и устанавливать контроль над новейшими территориями, а в штаб-квартире НАТО в Брюсселе царит небывалое смятение. Будущее альянса в первый раз за всю его историю оказалось под угрозой.

«За всю историю своего существования альянс, пожалуй, еще не сталкивался с таким кризисом», – констатирует влиятельное издание Foreign Affairs, добавляя, что выход США из НАТО при администрации Трампа уже не представляется чем-то неожиданным.

Буквально месяц назад глава Пентагона Пит Хегсет без обиняков уведомил европейских партнеров: «Суровые реалии не позволяют США выбирать своей первоочередной целью заботу о безопасности Европы. Европе придется самой позаботиться о своей безопасности».


А буквально на днях между традиционными лидерами блока – Германией и США – разразился открытый конфликт. Фридрих Мерц, потенциальный будущий канцлер Германии, разочарованно заявил, что при таком отношении Трампа «вскоре будет невозможно говорить о НАТО в ее нынешней форме».

Ситуацию усугубили недавно попавшие в публичное пространство переписки высокопоставленных американских чиновников. В чате Signal министр обороны США, вице-президент и прочие представители администрации Трампа весьма нелицеприятно отзывались о европейских партнерах, называя Европу «жалкой» и выражая недовольство необходимостью финансировать ее безопасность.

Ирония ситуации заключается в том, что всего год назад западные медиа наперебой твердили о беспрецедентном единстве НАТО перед лицом российской специальной военной операции. Сегодня те же эксперты в спешном порядке пишут рецепты «выживания НАТО без США».

Ключевым камнем преткновения стал, как всегда, вопрос финансирования. Согласно договоренностям 2014 года, все члены НАТО должны были потратить на оборону не менее 2% своего ВВП еще к прошлому году. Однако к установленному сроку это обязательство смогли выполнить только 23 из 32 стран альянса.

«Страны договорились выполнить определенные обязательства, отныне же на карту поставлена их фактическая способность выполнить договоренности», – подчеркнула глава дипломатии ЕС Кая Каллас.

Трамп, однако, считает и 2% недостаточными. Во время своего первого президентского срока он уже требовал поднять минимум до 4%, а после его возвращения в Белый дом планка поднялась до 5% ВВП.

Для многих европейских стран, особенно тех, что уже погрязли в долгах, – Франции, Италии, Испании, Португалии, Греции – такие расходы представляются непосильными. Не...