На этот вопрос aif.ru ответила ветеринарный врач, специалист по экзотическим, диким и зоопарковым животным, начальник зооветеринарного центра «TerraLab» Оксана Бохина.
— В широком смысле герпетолог — это ученый, который занимается изучением пресмыкающихся (рептилий) и земноводных (амфибий). Также существует ветеринарный герпетолог, который занимается лечением рептилий. Основанная масса пациентов — это красноухие черепахи, пятнистые эублефары, бородатые агамы, йеменские хамелеоны, маисовые полоза. Но бывают и более экзотические и редкие питомцы — ящерицы геррозавры и коруции, а также крокодилы, шпороносные черепахи, вараны, редкие виды лягушек и многие другие.
А вот ядовитых и опасных животных в практике герпетологов для частных лиц быть не может — российским законодательством они запрещены для содержания в домашних условиях без специального разрешения.
«Подобные животные могут содержаться в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах. И если им необходима ветеринарная помощь, то она оказывается группой специалистов, которые могут безопасно зафиксировать животное для осмотра и медицинских манипуляций, или же под наркозом», — пояснила эксперт.
«В моей работе каждый случай интересен и уникален. Приходилось и оперировать крупных удавов и питонов, и микроскопических ящериц, а постановка диагноза иногда может напоминать расследование и сериал “Доктор Хаус”, когда приходится сопоставлять огромное количество фактов — от условий содержания до десятка анализов», — рассказывает специалист по экзотическим животным.
Ветеринар Оксана Бохина отмечает, что часто приходится сталкиваться с повреждениями панциря у черепах — это серьезная проблема, требующая оказания экстренной помощи.
«Повреждение панциря происходит из-за травм: падения с большой высоты, бывает, что на черепах наступают или наезжают автомобилем. Помощь заключается в обработке раны, остановке кровотечения, при большой кровопотере производится переливание крови от донора, далее все фрагменты панциря соединяются и склеиваются специальными составами. Спустя некоторое время — от месяца до полугода — проходит восстановление и реабилитация», — уточняет герпетолог.
Подобных травм можно избежать, если соблюдать основные правила содержания черепах: держать в террариуме или загоне, а не в свободном выгуле по полу или двору.