Помню, мать получила от работы участок под дачу на границе с городом, всего 3 километра от дома. И мы начали строить дом. Дело было летом, и на каникулах у меня была обязанность носить обеды рабочим: пешком минут 40. Но по изнуряющей жаре. Ох, как же это было мучительно… Как-то раз, вернувшись домой, я открыл холодильник и увидел квас, который приготовила мать. С виду напиток не внушал доверия — он был мутным, не как в магазине. Но очень хотелось выпить чего-то холодненького. И я налил из трехлитровой банки себе стаканчик. И не мог оторваться.
Помню, мать получила от работы участок под дачу на границе с городом, всего 3 километра от дома. И мы начали строить дом. Дело было летом, и на каникулах у меня была обязанность носить обеды рабочим: пешком минут 40. Но по изнуряющей жаре. Ох, как же это было мучительно… Как-то раз, вернувшись домой, я открыл холодильник и увидел квас, который приготовила мать. С виду напиток не внушал доверия — он был мутным, не как в магазине. Но очень хотелось выпить чего-то холодненького. И я налил из трехлитровой банки себе стаканчик. И не мог оторваться.
— Мам, а почему ты такой квас не готовила раньше! — вырвалось у меня.
Позже, когда я служил в милиции, мамина подруга попросила помочь занести в квартиру мебель. Разделавшись с работой, я попросил у хозяйской дочери Светы попить. Она открыла холодильник и заманчиво спросила:
— Квас будешь?
— А это не приворотное зелье? — пошутил я.
— Попробуй и тогда узнаешь!
Кстати, квас оказался даже вкуснее, чем у матери. И быстро утолил жажду. А мы со Светланой начали встречаться и через год поженились. Вот и думай: во всем этом виноват квас или нет?..
Морс «Как у бабушки».
Чтобы сделать домашний морс из брусники, возьмите 300 граммов ягод. Промойте и переберите бруснику, а после разомните ее через сито в миску. Оставшийся ягодный жмых соберите, залейте стаканом воды и доведите до кипения, после остудите. Затем в миску добавьте сахар по вкусу и один литр воды.
Шипучка «Почти шампанское».
Чтобы приготовить шипучий напиток с мятой заварите обычный черный чай и остудите его. После по вкусу добавьте сахар, лимонный сок и газированную воду. Наполните бокалы льдом и украсьте их мятой.
Клубника с изюминкой.
Нарежьте ягоды клубники, с лимона снимите цедру. Сложите в блендер, добавьте сахар, лимонную мякоть и цедру, взбейте до однородной массы. Лимонад процедите.
Чай «Заварной апельсин».
Ох уж этот любимый всеми фруктовый чай со льдом! Снимите цедру с одного лимона и двух апельсинов, после чего выжмите из фруктов сок. Затем заварите чай вместе с мятой и цедрой цитрусовых, добавьте в смесь сок и сахар по вкусу. После охладите напиток до комнатной температуры и добавьте кусочки льда.
Фреш «Дорогу полосатым».
Поможет перенести...