Что за праздник Лазарева суббота и какие есть традиции? Когда православные верующие отмечают Лазареву субботу и почему это 1 из самых значимых дней Великого поста? Обо всём этом читайте подробнее в материале Life.ru.
Лазарева суббота — важный для всех православных праздник. Он посвящён удивительному эпизоду из жизни Иисуса Христа. Во время странствий Мессии пришла весть о том, что в городе Вифании умирает некий Лазарь, а Иисус решает тотчас же отправиться к нему. Во время путешествия Христос уже знал, что пациент умер, но всё равно дошёл до Вифании, сказав ученикам: «Дабы вы уверовали». Пока Христос и апостолы шли до города, Лазаря уже похоронили в пещере. Но Иисус воскресил его Божьей благодатью. Он так и говорил, что эта смерть дана Лазарю не для того, чтобы он действительно умер, а для того, чтобы возвеличить Божью силу, которой пользовался Христос, пока воскрешал несчастного. После этого Лазарь прожил долгую жизнь. А праздник назвали Лазаревой субботой. При этом именно после этого события фарисеи затаили план убить Христа. К тому же он совершал воскрешение в субботу — по правилам тех времён это считалось работой и нарушало правила Шаббата. Именно с приключения с Лазарем начинается финальный этап истории странствий Иисуса Христа.
Когда отмечают Лазареву субботу в 2025 году.
В 2025 году Лазарева суббота выпала на День космонавтики — 12 апреля. Её число всецело зависит от Великого поста. Это суббота шестой недели Четыредесятницы. В этот день все православные вспоминают, что воскрешение Лазаря является гарантией того, что всех христиан ожидает вечная жизнь. Лазарева суббота предваряет другой важный православный праздник — Вход Господень в Иерусалим. Эта памятная дата в 2025 году будет на следующий день после Лазаревой Субботы, 13 апреля. А уже 20 апреля будет Пасха — и Великий пост завершится.
История и традиции праздника Лазарева суббота.
Праздник Лазаревой субботы появился на заре христианства. Известно, что празднование Пасхи установили на Никейском соборе в 325 году. Это был первый церковный собор, в нём приняли участие отцы христианства, например патриарх Митрофаний и папа Сильвестр. Заведовал этим собранием христианский император Константин Великий, тот человек, который сделал Римскую империю христианской страной. Примерно в это же время — может быть, немного позже — происходило установление праздника Лазарева суббота.
Андрей Постернак, декан историко-филологического факультета ПСТГУ, иерей, рассказал Life.ru подробнее об этом православном празднике. «Лазаревой называется суббота, которая предшествует Вербному воскресенью. Или тому воскресенью, которое мы называем Входом Господнем в Иерусалим. Этот день связан с чтением Евангелия от Иоанна, в котором повествуется о том, как Спаситель пришёл в одно поселение, где жил его друг, и воскресил скончавшегося Лазаря. Это довольно подробно описано в Евангелии», — говорит эксперт.
С...