Лидер ультраправого «Национального объединения» (RN) Марин Ле Пен назвала бумерангом реакцию Москвы на приговор парижского суда в ее отношении. Об этом политик заявила в интервью Le Parisien.
Так она ответила на вопрос о заявлении пресс-секретаря президента РФ Пескова , назвавшего приговор «попранием демократических норм». Журналист газеты уточнил, что Москва одной из первых отреагировала на вердикт суда.
Корреспондент спросил, является ли реакция Кремля подтверждением связей Ле Пен с Россией. Лидер «Национального объединения» отвергла это предположение.
«Поставьте себя на место Кремля, которому преподают уроки демократии утром, днем и вечером. Теперь они сказали: «Мы вернем им этот урок бумерангом». Для Кремля это, явно, способ поставить Макрона в затруднительное положение», — сказала Ле Пен.
По мнению политика, аналогичный «урок» Париж может преподать Турции в связи с задержанием оппозиционного мэра Стамбула Экрема Имамоглу. В таком случае, уверена Ле Пен, турецкая сторона посмотрит на Францию «с улыбкой».
Франция должна играть определенную роль в мире, подчеркнула Ле Пен.
«Когда она дискредитирует себя до такой степени, что лидеру оппозиции, фавориту в опросах не позволяют баллотироваться, весь мир задается вопросом, что же происходит во Франции», — отметила она.
В конце марта Ле Пен и еще 8 депутатов Европарламента признали виновными в хищении средств Европейского союза. Суд установил, что партия создала схему, с помощью которой на протяжении нескольких лет незаконно использовались средства, выделяемые на оплату работы помощников.
Прокуратура потребовала для Ле Пен лишения права баллотироваться в президенты на 5 лет, а также тюремного заключения на 2 года с возможным смягчением наказания и штрафом в размере €300 тыс. В тюрьму Ле Пен не сядет: 2 года она проведет с электронным браслетом, еще к двум ее приговорили условно.
Ле Пен осудила приговор в отношении себя и заявила, что «верховенство закона полностью нарушено». Политик назвала решение суда «политическим» и заверила, что не уйдет «ни в коем случае» из политической жизни и не позволит себя таким образом устранить.
2 апреля прокуратура Парижа начала новейшее расследование против главы «Национального объединения» в связи с угрозами судьям.