Лидера комитета "Победа" подвергли дополнительному досмотру в аэропорту Кишинева

Источник: ТАСС | Дата: 1 неделя назад

КИШИНЕВ, 27 апреля. Лидер координационного комитета "Победа", начальник поискового движения Молдавии Алексей Петрович был подвергнут дополнительному досмотру при вылете из аэропорта Кишинева. Он заявил в видеообращении в своем Telegram-канале, что после получения у пограничной полиции протокола, в котором говорится, что ничего запрещенного в его багаже не обнаружено, ему вернули паспорт, так и не объяснив необходимость проверки.

"Выяснилось, что на сей раз сотрудников Пограничной полиции, а точнее тех, кто заказывает эту историю, интересовал мой багаж, в котором по результатам досмотра ничего запрещенного не обнаружено. Так отныне начинаются мои командировки за рубеж: весело, задорно и с интригой. Работаем, братья", - сказал Петрович.

На этой неделе он обвинил президента Майю Санду и ее правящую Партию действия и солидарности в том, что они специально устраивают провокации в преддверии 80-летия Победы, чтобы активизировать свой электорат перед предстоящими 28 сентября выборами в парламент. По его словам, с этой целью власти отказались предоставить площадь в центре Кишинева для традиционного марша "Бессмертного полка", организовав там 9 мая празднование Дня Европы. Он призвал, невзирая на противодействие властей, начать марш с площади без политических символов и лозунгов, чтобы сохранить единый дух памяти о победе над фашизмом.

Петрович уже не первый раз подвергается такому досмотру в аэропорту, как и многие другие оппозиционные молдавские политики и общественные деятели. Некоторым из них после подобных проверок не удавалось вылететь из страны - среди пострадавших оказались архиепископ Маркелл, глава Гагаузии Евгения Гуцул, председатель Народного собрания (парламента) автономии Дмитрий Константинов.

После прихода к власти Санду и ее партии Молдавия переживает тяжелый энергетический кризис, который спровоцировал многократный рост цен и рекордную инфляцию, что привело к протестам населения. В ответ власти запретили ряд оппозиционных партий, были арестованы десятки активистов, приостановлено вещание 14 телеканалов, заблокированы около 50 СМИ, предоставлявших эфир оппозиции. По инициативе президента был создан центр "Патриот", работа которого была направлена на борьбу с "изменниками родины", якобы блокирующими курс на евроинтеграцию. В Молдавии появилс...

Источник: ТАСС