Народ Украины должен иметь право самостоятельно определять свое будущее, а дипломатическое решение конфликта должно защищать украинские и европейские интересы, говорится в заявлении 26 стран ЕС. Текст опубликован на сайте Еврокомиссии.
Европейские страны приветствовали усилия Трампа по приостановлению российско-украинского конфликта, но подчеркнули, что «международные границы не могут быть изменены силой».
«Путь к миру на Украине не может быть решен без участия Украины. Конструктивные переговоры могут вестись только в условиях приостановления огня или сокращения боевых действий», — сказано в документе.
Венгрия отказалась присоединиться к заявлению.
«Прежде чем европейский либерально-мейнстримный хор вновь запоет «Марионетку Путина», я хотел бы объяснить, почему я не могу поддержать это заявление от имени Венгрии», — заявил венгерский премьер Виктор Орбан.
Он назвал 3 причины: лидеры ЕС пытаются установить условия переговоров, в которых не участвуют; ЕС в процессе урегулирования отодвинут на второй план; Европа должна инициировать саммит Российская Федерация — ЕС по примеру встречи Путина и Трампа.
На пятницу, 15 августа, запланирована встреча российского и американского президентов В. В. Путина и Дональда Трампа. Она пройдет на Аляске.
Трамп называет предстоящие переговоры «пробными», их целью — окончание конфликта на Украине, а финальным этапом урегулирования — встречу Путина и украинского президента Владимира Зеленского.
Путин и Трамп сосредоточатся на обсуждении вариантов долгосрочного мирного урегулирования конфликта на Украине, хотя на Аляске и в Арктике «пересекаются и экономические интересы наших стран, просматриваются перспективы реализации масштабных и взаимовыгодных проектов», рассказал помощник российского президента Юрий Ушаков.