18 наших в Китае: клуб Слуцкого популярнее всех, жили там в казарменных условиях

Fine-news 10 часов назад 45
Preview
 клуб Слуцкого популярнее всех, жили там в казарменных условиях

Все легионеры.

«Шанхай» Слуцкого входит в ключевую фазу Суперлиги-2025: до финиша 10 туров, пока есть одно очко отрыва. Могло быть больше, но в последнем матче получили от «Порта» в дерби и подпустили к себе.

16 августа у «Шэньхуа» новая проверка – против «Чжэцзяна» в гостях. Спортс’’ покажет матч в прямом эфире, начало в 14:35 по Москве. Прокомментируют Вадим Лукомский и Тимофей Синявский.

Леонид Слуцкий – всего второй российский тренер в истории клуба (в середине нулевых еще работал Валерий Непомнящий), а вот наших игроков приезжало больше – как и в Китай в целом.

Первые легионеры приехали 31 год назад, все в «Шэньхуа». Специально хотели из Петербурга – города-побратима Шанхая

Все началось с трех трансферов в 1994-м: Александр Захариков, Владимир Нахратов и Дмитрий Куц вместе поехали в клуб, который сейчас тренирует Слуцкий.

И это не совпадение. О причине рассказывал сам Захариков в интервью для сайта «Зенита»: «В конце 1993-го к нам в клуб приехала делегация из Шанхая. У городского спорткомитета с «Зенитом» были плохие отношения, поэтому китайцев направили к нам. В КНР тогда переходили к профессиональному футболу, и сформированная лига разрешила командам заявлять иностранных игроков.

Представители клуба «Шанхай Шэньхуа», что в переводе означает «Шанхайские цветы», хотели заключить контракты с футболистами из города-побратима. Им предложили три кандидатуры – мою, нападающего Владимира Нахратова и вратаря Дмитрия Куца. Китайцы посмотрели несколько тренировок, и мы им понравились. Я согласился, поскольку это была реальная возможность заработать. Оказалось, что мы стали первыми легионерами в китайском футболе»

Захариков провел в «Шанхае» два сезона: 38 матчей, в них гол и пять ассистов. Условия не впечатляли: сравнивал базу клуба с казармой, называл уровень местного футбола низким и удивлялся местной кухне.

Нападающий Владимир Нахратов тоже был продуктивен: забил десять и еще семь раз ассистировал за три сезона в Китае за «Шэньхуа» и «Гуандун Хунъюань». В 2024-м он тоже раскрыл в разговоре со Спортсом’’ подробности времени в Шанхае – в том числе о том, как отмечали важнейшее золото-1995.

А вот у вратаря Дмитрия Куца не сложилось: всего два матча в сезоне-1994, после он завершил карьеру уже в 25 лет. До этого провел лишь два года за петербургскую «Смену-Сатурн» – это единственный российский клуб Дмитрия.

Маршрут со временем сохранился – треть от всех игроков (6 из 18), с учетом Захарикова, Нахратова и Куца, засветилась именно в «Шэньхуа».

Владислав Басков помог взять серебро в сезоне-1996 и даже забил важный гол «Гуанчжоу» (1:1). Это не все его полезные действия: еще ассистом помог сыграть вничью против «1 августа» (да, такое название – в честь даты основания коммунистических войск), суммарно сделал 2+3, но концовку пропустил из-за прямой красной за два тура до финиша. Без него – лишь одно очко.

Вратарь Валерий Клейменов приехал на следующий год: первые туры просидел в запасе, но потом выиграл конкуренцию и сыграл в 17 турах подряд. Как и Басков, занял с командой второе место, но отстали от лидера значительнее: 11 очков против семи за сезон до этого.

Чемпионом стал «Далянь» с другим голкипером в составе, Валерием Федоровым, но сильнее всего «Шэньхуа» провалился против третьего места: катастрофические 1:9 от «Бэйцзин Гоань». На статус Клейменова это не повлияло, в оставшихся 12 играх пропустил только восемь, провел пять сухарей.

Полузащитник Александр Васильев тоже зацепил единственное чемпионство в истории «Шанхая». Приехал в 1995-м, после сезона контракт не продлили, он вернулся в Россию и в 2001-м завершил карьеру.

А кто еще? В «Циндао Хайню» сравнивали условия с армейскими, «Тяньцзинь» брал сразу четверых

С детальной статистикой китайской лиги 90-х, конечно, все сложно, но вот какие герои там точно бывали.

Выделялся нападающий Александр Алферов: в середине 90-х с перерывом заезжал на три года в «Гуанчжоу Сити», забил 10 раз в 66 матчах и вернулся в Россию доигрывать в низших лигах. Вместе с ним брали защитника Евгения Долгова, но ему повезло меньше: сезон-1994 стал последним в карьере, закончил с футболом прямо в «Гуанчжоу» из-за травмы паха.

Другие четверо примерно тогда же мелькнули в «Тяньцзине»: Ильдар Алиев, Вячеслав КарпеевСергей Кузнецов и Дмитрий Гуленков провели по сезону. Алиев – главный универсал из трио: помимо профессионального футбола засветился в мини-футболе и в пляжной версии, а кроме Китая играл за венгерский «Ньиредьхаза».

Вратарь Виктор Дербунов провел сезон-1997 в «Циндао Хайню». Команда тогда едва не вылетела, но затащила концовку (победа и ничья после шести поражений подряд) и финишировала 9-й из 12 – в том числе благодаря игре Дербунова. Вместе с ним там были нападающий Дмитрий Липартов и полузащитник Михаил Тихомиров.

Липартов рассказывал, что тот период напоминал ему службу в армии: «Жил на спортивной базе, как все спортсмены и тренеры. Приехав в Шанхай, оказался там не один русский. Самое интересное, что китайцы, так же, как и мы, практически все время жили на базе. Домой их отпускали только раз в неделю. Словно увольнительная в армии…»

Для полузащитника Игоря Ермохина «Хэнань» стала последним иностранным клубом: до этого провел два года в Швеции за «Лулео». В Китае продержался меньше – уехал уже через сезон. Звучат разные версии о том периоде: в том числе такая, что за «Хэнань» он так и не сыграл.

Меньше всего известно про экс-защитника «Яньбяня» Владимира Зверева: достоверны только про 45 минут против «Шэньхуа» в 1996-м. Вышел в старте, но был заменен уже в перерыве и больше на поле не выходил. Вскоре покинул Китай и дальше российских низов не прошел.

Леонид Слуцкий вполне может стать одним из главных россиян в китайском футболе, если приведет «Шэньхуа» к золоту Суперлиги. Новый шаг к титулу увидим уже скоро, 16 августа его «Шанхай» на выезде встретится с «Чжэцзян Профешнл» – Спортс’’ покажет матч в прямом эфире, начало трансляции в 14:35 мск. Прокомментируют Вадим Лукомский и Тимофей Синявский, увидим на ВидеоСпортсе’’ – нашей новой платформе для лучшего спортивного видео.

У «Шанхая» Слуцкого юбилей – 30 лет первого золота. Его добыли «мечники «Шэньхуа» и тренер-легенда

Слуцкий влетел в дерби – главному конкуренту. Теперь всего +1 в Суперлиге

Фото: East News/AFP; x.com

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'