
В школе педагог получал по физике «тройки»

23-летний Александр Шендрик из Екатеринбурга когда-то сам учился на «тройки», но теперь он — победитель Всероссийской олимпиады среди учителей по физике. Педагог рассказал, какой подход помог ему добиться таких успехов, а, главное, как он мотивирует своих учеников к изучению этого сложного предмета.
В июне 2025 года Александр Шендрик принял участие во Всероссийской олимпиаде учителей физики «Лига Лучших» и одержал победу. Молодой педагог обошел более 500 конкурентов из 60 регионов России.
Александр недавно получил высшее образование и только два года работает в СУНЦ УрФУ, но уже смог привлечь внимание своей методикой преподавания. В работе он старается использовать максимум интерактива, чтобы ученики не боялись физики и проявили к ней живой интерес.

В школе Александр и сам получал по физике «тройки». Все изменилось, когда родители нашли правильного репетитора, который смог вдохновить и увлечь старшеклассника. После этого Шендрик не только добился высоких оценок по физике, но и связал с этим предметом свою жизнь.
Сейчас у педагога уже есть двое учеников, которые заняли призовые места во Всероссийской олимпиаде школьников по физике.

Интересный факт: Александр отправился в Москву на Олимпиаду не столько ради участия и победы, сколько из любопытства.
«Я поехал в Москву, чтобы просто познакомиться с другими учителями, спросить, как кто учит детей, как олимпиадников готовят, какие есть методы, наработки. У меня была такая цель.
И уже вторично было для меня занять какое-то место на олимпиаде. Конечно, очень приятно стать победителем и потом все переосмыслять», — объяснил учитель порталу Е1.ru.

Александр со своими учениками — призерами Олимпиад
В своей работе Александр Шендрик использует шесть основных принципов:
Личный пример. Преподаватель сам должен любить свой предмет.
Эмоциональное вовлечение. Личный диалог с ученикам, яркие наглядные примеры, неожиданные и интересные факты.
Наглядное применение физики. Наличие достаточного количества опытов и экспериментов, чтобы показать, как физика важна в повседневной жизни.
Интерактив. Интересная и нестандартная форма подачи, а не только «скучные» формулы.
Индивидуальный подход. Разделение учеников на группы — тех, кому нужны базовые знания, и тех, кто увлечен физикой настолько, что хочет выбрать профессию, связанную с этим предметом.
Привлечение экспертов: открытые уроки и лекции с учеными, инженерами, специалистами в сфере IT и так далее, чтобы они наглядно показали, в каких профессиях физика важна.
Конечно, Александр понимает, что абсолютно всех детей физикой не заинтересовать, ведь не всем она нужна, не у каждого нужный склад ума. Но главная цель у педагога — не отбить интерес у тех, кто способен на большее.
«Многое зависит от предрасположенности человека. Не у всех же есть слух музыкальный, не у всех координация хорошая. Есть дети, которым легко даются математика, геометрия. Они просто родились такими. Наверное, все можно развить, но с разной скоростью. У меня в голове примерно такая модель», — отмечает Шендрик.