
Испанские закуски из продуктов, которые всегда есть под рукой

19 июня отмечается Всемирный день тапас- традиционной испанской закуски. Он празднуется ежегодно в третий четверг июня, и в этом году он приходится как раз на эту дату. Цель данного события — популяризировать тапас во всем мире.
Тапас раньше считался закуской к пиву или вину и был придуман в Испании. В переводе с испанского tapar означает «покрывать» — отсюда и пошло название блюда. Самые первые тапас представляли собой подсушенный кусок хлеба с хамоном или небольшим куском мяса, которым накрывали бокал или бутылку с алкоголем, чтобы защитить от попадания насекомых.

Довольно быстро тапас трансформировались в удобную закуску, а позже стали самостоятельным вариант блюда для вечеринки или пикника. Это могло быть канапе, тарталетка или закуска на зубочистке. В целом, тапас — это любая фуршетная закуска, которую можно съесть за один-два укуса, не перебивая аппетит перед основным блюдом.
Летом в дачный сезон тапас особенно актуальны. Если вы собираете на природе гостей, а основное блюдо в виде мяса на гриле готовится долго, можно удивить всех легкими и интересными закусками. Для приготовления подойдут любые продукты, которые есть у вас под рукой.
1. Тапас с томатами, моцареллой и рукколой
Рейтинг: 5.0
Испанская закуска тапас из хрустящей чиабатты, с сыром моцарелла и помидорами черри

- Время приготовления: 15 мин.
- Рецепт на: 10 персон
- Кухня: Испанская
- Тип блюда: Закуски
Ингредиенты
- хлеб чиабатта: 1 шт.
- помидор черри красный: 200 г
- моцарелла мини: 20 шт.
- салат руккола: 50 г
- масло оливковое: 1 ст.л.
- соль любая: 3 щепотки
Способ приготовления
-
Вы можете заранее подготовить чиабатту для тапас, взять с собой все продукты и быстро сделать закуски, выложив на подсушенный хлеб начинку.
-
Чиабатту разрежьте вдоль по всей длине острым ножом, чтобы не помять. Дальше нарежьте небольшими ломтиками, чтобы получить миниатюрные тосты. Подсушите их удобным для вас способом: на сухой сковороде, в духовке, в сэндвичнице.
-
Помидоры черри и мини-шарики моцареллы разрежьте пополам. Рукколу как следует промойте, высушите, промакнув бумажным полотенцем.
-
На полученные тосты выложите половинки моцареллы по 2-3 штуки на один кусочек чиабатты. Затем сбрызните оливковым маслом. Дальше выложите несколько листьев рукколы и помидор черри. Подсолите щепоткой соли.
2. Тапас с творожным сыром и хрустящими овощами на гриле
Рейтинг: 5.0
Испанская закуска тапас из багета с мягким сыром и хрустящими овощами, приготовленными на гриле

- Время приготовления: 30 мин.
- Рецепт на: 20 персон
- Кухня: Испанская
- Тип блюда: Закуски
Ингредиенты
- багет: 2 шт.
- помидор любой: 2 шт.
- перец рамиро: 2 шт.
- цукини мини: 1 шт.
- сыр творожный: 100 г
- соль любая: 2 ч.л.
Способ приготовления
-
Багет нарежьте ломтиками, подсушите удобным для вас способом: на сухой сковороде, в духовке, на гриле, в сэндвичнице.
-
Помидоры и кабачки как следует промойте, нарежьте кружочками толщиной 5-7 мм. Перец очистите от семян и плодножки и нарежьте тонкими дольками. Обжарьте на гриле в течение 5-10 минут, чтобы овощи подрумянились, но не подгорели. Подсолите овощи в этот момент.
-
Нанесите ровным слоем творожный сыр на тосты из багета. Сверху выложите овощи.
3. Тапас в виде жульена
Рейтинг: 5.0
Испанская закуска тапас в виде тарталетки с сом и грибами

- Время приготовления: 30 мин.
- Рецепт на: 20 персон
- Кухня: Испанская
- Тип блюда: Закуски
Ингредиенты
- тарталетки: 20 шт.
- грибы шампиньоны свежие: 250 г
- сметана 15%: 2 ст.л.
- соль любая: 1 ч.л.
- масло растительное рафинированное: 2 ст.л.
- чеснок: 1 зубчик
- зелень измельченная: по вкусу
- сыр твердый: 100 г
Способ приготовления
-
Тарталетки выберите на ваш вкус - из пресного или песочного теста, но они должны быть достаточно глубокими.
-
Шампиньоны промойте, нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте шампиньоны в течение 10 минут, пока не дадут сок. Затем подсолите, добавьте сметану и тушите до готовности еще 10 минут.
-
Зелень по вашему вкусу промойте, мелко нарежьте. Выдавите чеснок через пресс, добавьте к грибам вместе с зеленью, перемешайте.
-
Сыр натрите на средней терке. Разложите начинку в тарталетки, сверху присыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут, пока шапочка из сыра не расплавится.
