

Курт Дегерман бродяжничал 40 лет, собирая по мусорным свалкам жестяные банки из-под пива и алкоголя, носил одежду, которую находил, и ел то, что попадалось. Казалось бы, он на самом дне, но это было только внешне. Он изучил экономическую литературу, научился правильно инвестировать и играть на бирже, покупал золотые слитки и акции на деньги, полученные от продажи жестяных банок.
Его смерть могла бы пройти незаметно для общества и родных, если бы не предсмертное завещание, в котором бродяга оставил двоюродному брату 1,4 млн долларов.
Бродяжническая жизнь Курта Дегермана
Почему люди становятся бродягами или бомжами? Можно сказать, что к этому приводит жизненная ситуация. Кто-то разорился, кто-то злоупотребляет алкоголем и их устраивает то, что дает день насущный. К подобному образу жизни пришел и Курт Дегерман, родившийся в обеспеченной семье в 1948 году. Он, как и все дети, ходил в школу и подавал хорошие надежды, был успешным учеником. Но что-то произошло у него на психическом уровне, с чем он не справился.
Курт стал уединяться, замкнулся в себе, а потом и вовсе бросил школу. А в 20 лет начал бродяжничать, хотя его бомжом назвать нельзя. У него был свой дом, куда он возвращался каждый день, только все остальное соответствовало образу жизни бродяг. Родственники долго пытались наставить его на путь истинный и вернуть к нормальной жизни, но потом махнули рукой и отказались от странного племянника. С Куртом продолжал поддерживать отношения только двоюродный брат. Их иногда видели вместе сидящими в парке и беседующими.
40 лет жизни на улице Курта Дегермана
Курт Дегерман отстранился не только от родственников, он и от бродяг держался подальше. Он был одиночкой. Каждый день жители городка на севере Швеции видели его проезжающим на стареньком велосипеде от одного мусорного бака к другому. Он всегда был в синей куртке и рваных штанах. Одежду носил ту, которую находил в мусоре, никогда не покупая себе что-то новое. Питался объедками или покупал самый дешевый фастфуд.
В мусорных баках искал жестяные банки из-под напитков и заталкивал их себе в мешок, который грузил на велосипед и отвозил на перерабатывающий завод, получая за это небольшие копейки. За сбор банок ему дали прозвище Жестянщик-Курт, иногда его звали «Жестяная банка». Среди подобных себе он казался чудаком – не тратился на спиртное или наркотики, как многие бездомные. Он собирал деньги и обращался с ними разумно.
Штудировал книги в библиотеке и вкладывал деньги
Образ жизни бездомного и умная голова бизнесмена – это воссоединилось в Курте Дегермане. Двоюродный брат отзывался о нем с уважением и говорил, что Курт был умнее многих. Трудно представить, что бездомный ходит в библиотеку, но Курт делал так каждый день. Он посещал муниципальную библиотеку, чтобы ознакомиться с последними новостями из газет, которые там лежали и их можно было читать бесплатно. В дополнение он много перечитал книг экономического характера, связанных с финансами. Знал котировки бирж вдоль и поперек, что происходит на бирже, куда лучше инвестировать, какие акции покупать.
Оставил после смерти наследство: 1,4 млн долларов и золотые слитки
Курт Дегерман сдавал жестяные банки, а на собранные деньги покупал акции, золотые слитки и играл на бирже. У него это, видимо, хорошо получалось, но он не спешил тратить деньги на себя, не старался улучшить свою жизнь или быт. Возможно, ему нравился сам процесс, а его жизнь и в таком виде устраивала.
Курт умер в 60 лет от сердечного приступа. Вероятно, никто, кроме двоюродного брата, это бы не заметил, если бы не завещание. Дегерман его оставил, переписав свое состояние на брата, потому что только он один продолжал с ним общаться и часто навещал в последние дни, когда Курт почувствовал себя плохо. В завещании было указано, что все акции, золото, денежные средства в общей стоимости 1,4 млн долларов отписывает брату.
В момент, когда запахло деньгами, нашлись родственники, и 92-летний дядя подал в суд, утверждая, что умерший племянник был психически нездоров, поэтому завещание недействительно. Суд встал на сторону дяди, и началось деление наследства того, кто при жизни был нужен лишь одному человеку, и которому было честно отписано наследство. Наследники все же смогли договориться по мирному. На каких условиях – не сообщается, известно лишь, что все остались довольны.