

Ежегодная театральная премия «Гвоздь сезона» прошла на Новой сцене театра имени Евгения Вахтангова. По традиции пять победителей получают эту замечательную московскую премию Союза театральных деятелей – хрустальные гвоздики, вонзившиеся в земной шар и тоже из хрусталя. Но только один из пяти становится обладателем «Большого гвоздя».
Нынешнюю церемонию проводили в новом формате – за накрытыми столами, которые занимали представители театров, чьи спектакли выбрали эксперты. Публики как таковой не было – только профессионалы театра.
Открывая церемонию, председатель СТД Владимир Машков был краток и поддержал ведущую – актрису Яну Соболевскую, предложившую формат old school олдскул, то есть старой школы. Что это значит стало ясно в процессе вручения.
– Old school так old school. , – принял правила игры Машков. – .Спектаклей в Москве хороших много. Но очень хороших – пять.
И сходу сообщил о новой традиции «Гвоздя» – отныне обладатель «Большого гвоздя» этого сезона на своей площадке будет принимать церемонию следующего. Поэтому хозяином премии сезона 2024/25 стал театр Вахтангова, которому в прошлом сезоне главный «Гвоздь» достался за спектакль «Генерал и его семья».
Первым свой «гвоздик» получили артисты театра им. Пушкина за спектакль «Завтра была война».
Надо сказать, что режиссер церемонии Ася Князева выстроила конферанс ведущих премии на игре слова «гвоздь» и «гвозди». Партнер Соболевской актер Константин Азаров в образе папы Карло просвещал собравшуюся за столами профессиональную публику по части гвоздей с исторической и практической точки зрения.
На экране же, где до объявления появлялись режиссеры или исполнители главных ролей, задавались вопросы тоже гвоздевого характера, например, «Как часто вы забиваете гвозди» или «забить на все можете?»
Затем вышел Гарик Сукачев, с ним артисты «Современника», выпустившие под руководством Гарик спектакль «СашаШишин».
Мы это делали и для Галины Борисовны, и во имя ее, – сказал Сукачев, одетый соответственно своему имиджу.
Третий по счету Гвоздок из хрусталя отхватил спектакль «Соборяне» по Лескову в постановке Полины Агуреевой. Поднявшись на сцену, эта дивная актриса, оказавшаяся еще и талантливым режиссером, рассказала свою историю про гвозди, но корнями уходящую к древним шумерам. Не подумайте, что украинского происхождения.
Четвертый гвоздь оказался оперным. То есть вручили его замечательному театру «Геликон опера», где Дмитрий Бертман поставил «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини.
Кстати сказать, геликоновцы оказались единственными, кто совсем не удивился гвоздевой тематике на церемонии, поскольку для оперных артистов гвоздь в кармане – добрая примета. В свое время ее ввел Лучано Паваротти.
И наконец последний «Гвоздь», пятый, ушел в театра Ермоловой, авторам и исполнителям спектакля «Комната Адлера» в режиссуре Леры Сурковой.
Кто же из этих пяти лауреатов получит «Большой гвоздь»? Тут не обошлось без интриги. На экран выводили мнения зрителей, которые намеками давали понять, кто же может стать обладателем «Большого гвоздя». И им стал спектакль «Соборяне» – проект театра Гоголя и оркестра Юрия Башмета.
Надо сказать, что за 23 года существования премии, нынешняя церемония побила все рекорды. На объявления имен победителей, их благодарственные слова, просветительский контент конферанса и музыкальные номера от хозяев церемонии – артистов театра Вахтангова, показавших три тончайших номера, ушло всего 53 минуты.
А Церемонию сезона 2025/26 через год будет принимать театр Гоголя. Как и обещал Машков.