

Вадим Лукомский – о новом чемпионе АПЛ.
Арне Слот взял АПЛ в первый же сезон – дебютный год голландца в Англии получился даже слишком идеальным.

В недавнем выпуске подкаста Men in Blazers Слоту задали вопрос: с чем из первого сезона в АПЛ ему не приходилось сталкиваться раньше. «С тем, что человек может работать четыре месяца вообще без выходных. Я понимал, что некоторым приходится, но никогда раньше сам не был в таком положении. Во всем мире есть хоть какая-то пауза, а тут игра за игрой за игрой».
А вот к любому чисто футбольному вызову новый тренер «Ливерпуля» был безупречно готов. В этом тексте соберем коллекцию его главных приемов.
«Ливерпуль» научился контролировать матчи (а не доминировать в хаосе)
«Думаю, каждый тренер топ-клуба хочет контролировать матчи – в идеале каждую минуту каждого матча, хотя в АПЛ это почти невозможно. Даже в этом сезоне были матчи и отрезки матчей, где у нас не было контроля. Если мы хотим достичь совершенства, то должны стать еще сильнее в этом – и мы способны прибавить», – зафиксировал Слот на прошлой неделе.
Новая заповедь «контролировать каждую минуту каждого матча» сильно отличается от клопповского футбола в стиле хэви-метал. «Ливерпуль» уже встал на дорогу контроля и сильно продвинулся в этом направлении.
Пожалуй, лучше всего трансформация командного мышления отображается через количество владений. Не процент владения, а именно совокупное количество владения обеих команд в матче. Если их много, мяч часто переходит от одной команды к другой. Если меньше, то больше контролируемых эпизодов.

В середине сезона данные по владениям публиковались в материале ESPN – могли слегка измениться с тех пор, но едва ли существенно. В прошлом сезоне в матчах «Ливерпуля» фиксировалось 187 владений – 3-й результат в лиге. В этом – 173 (ниже середины таблицы).
Слот преобразил команду в этом отношении. Без мяча теперь используются не ультрагрессивные 4-3-3 с высокой линией, а 4-2-4 – формально в первой волне прессинга больше игроков, но фишка в том, что само давление начинается чуть позже. Команда закрепляется в среднем блоке и выжидает оптимальный момент.
При этом механизмы и реакции внутри давления остаются такими же, как при Клоппе (об этом упоминал Кертис Джонс). Команда стала более умеренной, так как Слот предпочитает такой стиль, но в то же время в нужные моменты мастерски использует багаж Юргена.
С мячом случились похожие преобразования. Раньше «Ливерпуль» был самой вертикальной из топ-команд. Старался цепляться даже за неочевидные возможности ускорять игру. Сейчас научились ее замедлять. Как правило, замедляют с целью выманить соперника, пройти его прессинг и атаковать на пространстве. Но установки чуть сместились. Снова-таки сместились, но не убили базис Клоппа – «Ливерпуль» забил с отрывом больше всех в классических контратаках со своей половины поля (14 голов).

Просто теперь команда бережнее распоряжается мячом, а на отдельные отрезки может использовать владение как инструмент обороны, откровенно замедляя ритм матча – при Клоппе такое случалось реже.
Косвенным индикатором служит точность передач. Движение в сторону улучшения контроля началось еще при Клоппе – мы много писали про взаимное влияние Пепа и Юргена друг на друга. Именно Клопп собрал чемпионскую полузащиту, которая сильно отличалась от ранних версий его команд. Слот продолжил эту работу и вывел управление ритмом на новый уровень.
Мощным заявлением о намерениях стал августовский рекорд в матче против «Брентфорда». «Ливерпуль» выбил 92% точности пасов – максимум для клуба за всю историю подсчетов. Это характеристика именно стиля, а не качества игры, но безумно показательно: за эру Клоппа такого не случалось никогда, а у Слота произошло в первый же месяц.

Тренд сохранился и на дистанции всего сезона. Средний показатель 86,2% выше, чем в любой сезон при Клоппе. Особенно впечатляет на фоне сокращения процента владения (с 61,3% до 57,9%) – «Ливерпуль» меньше владел мячом (так как не бежал его отнимать при любом шансе), но бережнее его удерживал.
«Сейчас у меня есть ощущение, что полузащита будет сердцем нашей новой команды», – делился после предсезонки Джонс. «Мы стали более структурированной командой при владении. Уже сейчас мы выдаем хорошие отрезки игры в пас – вы можете наблюдать паттерны, к которым мы привыкаем», – объяснял Джарелл Куанса.
Слот не только поменял отношение команды к контролю, но давал крайне ценные подсказки, как именно владеть против каждого соперника с учетом особенностей их прессинга. Футболисты многократно подчеркивали, что эту стадию – контроль против давления соперника с учетом индивидуальных нюансов – прорабатывали тщательнее всего перед каждым матчем. Раньше стиль был более последовательным от матча к матчу и меньше оглядывался на соперников.

Еще стратегия Арне с более контролируемыми матчами могла оказать влияние на сокращение количества травм. В конце февраля проводилось большое исследование – в качестве метрики были дни, «потерянные» из-за травм. Показатель «Ливерпуля» сократился почти в три раза относительно февраля прошлого года.
Перерывы Слота – время магии
У нас выходил отдельный текст про читерские вторые таймы «Ливерпуля» – особенно про отрезки сразу после беседы со Слотом в раздевалке. И все же об этом нужно сказать еще раз.
Способность вытаскивать матчи и прибавлять на этом этапе – фундамент чемпионства «Ливерпуля». Именно в этом они были на голову лучше просто достойных команд этого сезона.
Вот таблица с распределением угрозы, которую создает и допускает «Ливерпуль» по 15-минуткам. Отрезок сразу после перерыва – самый страшный для соперников:

Еще внушительнее выглядит сопоставление «Ливерпуля» с конкурентами. Команда Слота превосходит ближайшего преследователя более, чем в два раза. Это правда феноменальная разница!

В материале с инсайдами про Арне The Athletic обращал внимание, что алгоритм действий в перерыве остался почти таким же. Он был весьма конкретным и при Юргене Клоппе: тренер давал указание аналитикам, те нарезали короткие клипы для игроков под исправление ключевых проблем, затем Клопп и Лейндерс показывали фрагменты и давали установки + общее обращение главного к команде.
Эта часть вообще не изменилась при Слоте (только в плане содержания – тут у каждого тренера свои приоритеты и система). В то же время Арне сильно отличается в манере коммуникаций. Его стиль можно назвать преподавательским – возможно, помогает семейный бэкграунд (родители – учителя).
«Арне – потрясающий коммуникатор. Он знает, как донести посыл до игрока и в то же время вселить в него уверенность, которая рождается из конкретности установок. Игроки чувствуют подготовленность к вызовам матча. Слот знает качества игроков, а от них требует быть готовыми адаптироваться. Игроки все это чувствуют и заряжаются уверенностью. Слот уделяет внимание подбору слов, которые использует. Он понимает ритм предложений и подбирает правильный тон», – фиксировал психолог Дэн Абрахамс, работавший в «Фейеноорде» Слота.
Формула Слота: конкретика + объяснение по-учительски + подбор тона. Игроки не столько заряжаются энергетикой, сколько приобретают уверенность на фоне понимания задачи. «Слот может повысить голос и высказать игроку недовольство, но он в большей степени ориентирован на предоставление решений – мы смотрим клипы и обсуждаем, как можно прибавить», – делился Энди Робертсон.
Самый частый тактический прием – изменение расположение крайних защитников так, чтобы было максимально неудобно сопернику. Латерали = инструменты влияния Слота. Чтобы играть у него на этой позиции, надо быть максимально вариативным. Арне читает соперника и адаптирует их расположение.

Трент детально описывал механизмы:
«Моя роль плавно меняется на протяжении всей игры в зависимости от того, как соперник прессингует нас, поэтому в матчах происходит много тактических изменений. Указания Арне разнообразны: куда мне нужно выдвинуться или куда не стоит, когда поддерживать ширину на фланге или опускаться в линию к защитникам, когда идти в полузащиту или занимать позицию «восьмерки», когда Мо смещается с фланга и я поднимаюсь выше в качестве вингера. Все это разные вариации.
Арне дает нам эту информацию всю неделю, перед игрой и во время игры. Он продумывает сценарии, чтобы у нас были ответы на все вопросы по ходу матча: например, если они будут прессинговать, то мы будем располагаться таким образом, а если прессинг будет организован по-другому, то мы будем располагаться иначе. На любую проблему, которую могут создать нам, есть решение».
Кроме стандартных почти заготовленных реакций, бывали и мощные импровизации. Моя любимая была в матче с «Ноттингем Форест». Против главного и самого мощного автобуса лиги Слот на длительный отрезок (почти полчаса) оставил на поле только одного центрдефа – Вирджила ван Дейка. Вместо Ибраимы Конате появился Диогу Жота. Вторую позицию в центре защиты прикрывал Райан Гравенберх, а при владении он поднимался в центр для контроля.

«Ливерпуль» отыгрался и максимально душил после перестановок – 13:0 по ударам (10 из штрафной). Слот – гуру матч-менеджмента. Чтобы победить машину Арне, ее нужно обыграть дважды – перехитрить по стартовому плану, а потом отбить реакцию в перерыве.
Переоценить эту сторону чемпионства «Ливерпуля» просто невозможно. Слот подчеркивал равный характер многих матчей как особенность АПЛ: «В 8 из 10 случаев наши матчи были упорными. Возможно, это делает достижение лишь мощнее. Если команда выигрывает с разницей в 3-4 мяча, добывать результат проще. Когда же нужно каждую неделю бороться за минимальный перевес, все труднее. Но такова новая реальность АПЛ».
Никто в этом сезоне не делал разницу в этом сценарии лучше, чем Арне.
Футбол Слота максимизировал потенциал Мо Салаха
Вингеры – ключевая атакующая позиция в футболе Слота. Так он объяснял ее важность до прихода в «Ливерпуль»:
«Мяч доставляется вингерам, а дальше они должны доминировать. Это мое требование. Именно поэтому я просил руководство насытить ими состав. Нельзя ждать, что каждый вингер будет переигрывать оппонента, вдохновенно играя в каждом матче. Именно поэтому мы чаще всего используем замены для изменения динамики этих позиций»
Футбол Слота максимально помогает тем, кто выполняет эту работу. В зависимости от соперника Арне выбирает метод доставки и механизмы поддержки.
В таких условиях Мо Салах превратился в супероружие. Неудивительно, ведь он одинаково опасен во всех сценариях – на пространстве, в изоляциях, как созидатель, как завершитель.

Магия Салаха в сочетании традиционных методов Слота с учетом уникальности Мо. Два системных приема помощи:
● отвлекающие рывки крайних защитников к центру – такие забегания называются «underlap» и поставлены у Слота на поток. The Athletic подробнее разбирал этот механизм;
● более атакующая роль Доминика Собослая. Венгерский полузащитник располагается выше, чем в прошлом сезоне, и почти всегда ближе именно к флангу Салаха – либо стягивает внимание оппонентов, либо делает рывки до штрафной, создавая Мо дополнительную опцию.
Классические для системы Слота вещи, но новые для «Ливерпуля» – раньше их точно не было в таких объемах. Салах выиграл от внедрения этих механизмов, в ответ Слот учел статус Мо и адаптировался под него.
Во-первых, позволил ему играть без замен. У Салаха 98,4% от доступного времени в АПЛ – ни один вингер не играл так часто в системе Слота. Один из факторов – уникальное здоровье Мо, но Арне тоже проявил гибкость. В обычных условиях он очень любит менять вингеров и влиять через это на игру.
Во-вторых, Салах получил сужение оборонительных задач. Так оборонительную часть роли описывает сам Мо: «При Слоте мне не нужно много обороняться. В этом отношении тактика изменилась. Я сказал ему: «Помоги мне больше отдыхать при обороне, я отвечу вкладом в атаку». Рад, что все сработало именно так. Он прислушался, а результат вы видите в моей статистике».
Мо получил привилегии относительно прошлых сезонов и относительно партнеров, но важно не запутаться в степени освобождения. Салах – игрок, который умеет в прессинге и контрпрессинге абсолютно все. В отдельных матчах Слот давал ему спецзадания в обороне – и он эталонно выполнял работу.

Речь не только про топ-соперников. Например, по мнению Слота лучший матч Салаха в контрпрессинге был против «Ипсвича», потому что там было задание под эту стадию – Арне объяснил угрозой от Лиэма Делапа и скоростных вингеров. На выходе получаем такую формулу: Слот разгружает Салаха, где это уместно, а Салах дисциплинированно выполняет спецзадания, где без них команде не обойтись.
Еще один важный нюанс: Салах никогда не подставлял команду непоследовательными действиями. Если команда идет в давление, он никогда не выключается. Его свобода была лишь в нужных стадиях в нужных матчах. Получился пешеход здорового человека – переходит дорогу только в положенном месте и не провоцирует проблемы.
В то же время сокращения оборонительного объема хватило, чтобы Мо почувствовал себя свободнее, чем в любой сезон при Клоппе. Косвенным отражением служат полученные дальние передачи (32 метра и больше) – в этом сезоне 7,1 на 90 минут, при Клоппе никогда не было больше 5,6. Чаще всего такие пасы Салах получал от Трента, Ван Дейка и Мак Аллистера в эпизодах, когда в момент перехода оказывался выше всех.
Все это умножилось на естественную тягу к самосовершенствованию. «Каждый год Мо открывает новые инструменты в своей игре», – фиксировал в прошлом сезоне Клопп. «Люблю Салаха за то, что он становится лучше с каждым годом. Сейчас он нашел идеальный баланс между голами и пасами. Так было не всегда – вспомните напряжение между ним и Мане из-за того, что все хотели только забивать», – объяснял Арсен Венгер.
Новая роль Гравенберха как олицетворение мышления вне рамок

Главная летняя сага «Ливерпуля» – сорвавшийся переход Мартина Субименди. Команда Слота осталась без желаемой опции на роль опорника, но не бросилась искать панический вариант на рынке. Вместо этого в тренерском штабе сделали ставку на проект «Гравенберх 2.0».
Так родился один из лучших тактических ходов сезона. Гравенберх не просто прикрыл проблемную позицию – он стал лучшим в этой роли в АПЛ. Важнейшую роль сыграл Джонни Хейтинга – экс-защитник «Эвертона», который сейчас работает в штабе Слота.
Во-первых, Хейтинга отлично знал качества и потенциал Гравенберха, так как успел поработать с ним в «Аяксе». Во-вторых, именно Хейтинга проводил индивидуальные тренировки с Гравенберхом с целью помочь ему освоить оборонительные нюансы роли.
Уроки Хейтинги и описанный выше нацеленный на контроль стиль помогли почти полностью скрыть слабости Райана в опорной, а при владении он – уникум. «Гравенберх – редкий опорник, который может создавать команде численное преимущество через дриблинг. Обычно современные игроки этой роли хорошо пасуют. Райан тоже хорош в этом, но еще он может создавать преимущества через обводку. Этим качеством обладают очень немногие опорники», – объяснил Слот.
История Гравенберха важна не только как комплимент важному элементу чемпионства, но и олицетворение способности Слота преодолевать трудности за счет мышления вне рамок.
Слот обаял игроков, болельщиков и журналистов
Пару лет назад нидерландская версия ESPN спросила у Слота про его главную слабость. Ответ: «Неумение вести small talk (поддерживать бытовые диалоги) по утрам».
Слот – антипод Клоппа, с которым каждый человек на планете мечтает выпить пива и поболтать ни о чем. И все же Арне сумел очаровать абсолютно всех – игроков, болельщиков и журналистов. У него другой тип харизмы.

Арне прекрасно понимает свои сильные/слабые стороны и точно знает, как делать не стоит. В интервью клубному каналу «Фейеноорда» Слот объяснял, как обычно начинает работу:
«Если я приду в новую команду и просто скажу «Ребята, отныне давайте работать максимально усердно», они просто подумают «О, еще один тренер втирает нам про то же самое, что и парень до него». Но, если покажу им нечто конкретное, что нас объединит, у нас может возникнуть реальная связь. Например, видео из финала Лиги чемпионов и такие же эпизоды из наших матчей, где нам чего-то не хватало. Если мы с командой становимся единым целым, то подпитываем друг друга, идя к общей цели».
Лучшее описание харизмы Слота предложил Кертис Джонс – «очаровывает конкретикой». Он может забыть спросить «как дела?» утром, зато посоветует заняться кикбоксом для развития недостающих футбольных качеств – так было с Маркусом Педерсеном в «Фейе». А Оркуну Кекчю под надзором Слота установили дома небольшой тренажерный зал под 30-дневную спецпрограмму для развития скоростных качеств.
Аналогичные ливерпульские истории скоро будут рассказаны, но суть понятна – у Слота своя эффективная методика установления связи с игроками.
Журналисты тоже от него без ума. Слот – вежливый, но откровенный. Крайне обаятельный кусочек из студии CBS. Арне говорит Джейми Каррагеру: «Смотрел твой разбор. Обычно с тобой соглашаюсь, но в этом случае ты был…эээ, возможно, не очень хорошо проинформирован». Через минуту диалог заканчивается словами Карры: «Я обожаю этого парня». Слота любят даже те, кого он критикует. А он критикует корректно и по делу.
С Гари Линекером Арне после интервью вообще сыграл в падел (или «вежливо предложил унизить меня в паделе» в формулировке Линекера), а потом сделал журналисту BBC внезапный подарок:


Кстати, Слот – большой поклонник падела. В «Фейеноорде» он попросил построить корт прямо на базе. Ответ: «Только после чемпионства». Через два года команда праздновала первый за шесть лет титул, а боссы сдержали слово. В «Ливерпуле» просить не пришлось: «Корты для падела – одна из вещей, которые я унаследовал от Юргена. Их и прекрасную команду».
«Ливерпуль» дает футболу новую надежду
«Аааарне Слот, ла-ла-ла». Этот чант запустил… Юрген Клопп

Фото: Gettyimages.ru/Liverpool FC/Liverpool FC via Getty Images, Carl Recine, Justin Setterfield, Michael Regan, Carl Recine, Ryan Pierse